01 февраля 2008
3429

Александр Клыканов: `Сталинград - в сердце каждого астраханца`

Первого февраля, в канун 65-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, в Большом зале резиденции Губернатора состоялся прием участников великой битве на Волге. На торжества были приглашены ветераны войны, труженики тыла. Со знаменательной датой участников приема поздравил председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов.

Обращаясь к участникам приема, он сказал: "В той великой войне, которую пришлось пережить нашему народу в 1941-1945 годах, решалась судьба нашего государства, нашего народа. У стен Сталинграда сошлись не просто две армии. Два мира, две цивилизации, две идеологии противостояли друг другу. На нашу землю пришел враг сильный, беспощадный, подчинивший себе Европу, поставивший на колени многие народы. В его планах мирового переустройства места нам не было. И тому, что мы есть, живем в свободной стране, по своим законам, мы обязаны защитникам Отечества.

За Победу мы заплатили дорогую цену, очень дорогую. Но это была цена свободы. Не только для нас, но и для всего человечества. Фашисты поставили на колени и заставили работать на себя всю Европу. Остановить и разгромить эту огромную, жестокую, хорошо организованную силу смог только наш народ. Мы гордимся тем, что это наши предки смогли сделать то, что оказалось не под силу другим народам.

Астраханцы сражались в осажденном Сталинграде. Были они и среди защитников дома Павлова, на переправах через Волгу. Пять тысяч моряков направила для защиты Сталинграда Каспийская флотилия.

Моряки флотилии, пароходств "Волготанкер" и "Рейдтанкер" не позволили фашистскому командованию перекрыть движение по Волге - важнейшей магистрали, по которой сражающийся город получал горючее, боеприпасы, продовольствие и другие грузы. Речники перевезли 200 тысяч человек, четыре миллиона тонн нефтепродуктов. Реку берегли от врага не жалея себя, жертвуя жизнью. Люди гибли на переправах, при разминировании фарватера, проводке судов. Но движение по Волге не прерывалось.

Большое значение для победы над врагом имело строительство железной дороги Кизляр - Астрахань. 334 километра магистрали были проложены за небывало короткие сроки. Дорога связала Закавказье, Северный Кавказ с центром. Труд возводивших ее женщин, стариков, подростков - это тоже подвиг.

В Астрахани были развернуты более 60 госпиталей, еще 20 - в сельской местности. Над ними брали шефство трудовые коллективы, учебные заведения. Тысячи астраханцев стали донорами.

Нас породнили великая беда, великие испытания и долгожданная радость торжества нашего оружия, нашей воли, нашего мужества и полководческого таланта. С того времени и навеки Сталинград - в сердце каждого астраханца. 65-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом - наш праздник, праздник всего нашего народа".

Председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б.Клыканов поздравил ветеранов с праздником, поблагодарил их за вклад в победу над врагом, самоотверженный труд в послевоенные годы, воспитание подрастающего поколения на лучших традициях героического прошлого нашего народа.


Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

С праздником вас, дорогие соседи и уважаемые гости!


http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/1.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован