15 ноября 2007
3671

Александр Клыканов: `Судостроение для нас - стратегическая отрасль`

14 ноября на заводе Красные Баррикады спустили на воду корпус многоцелевого судна, предназначенного для транспортировки контейнеров на открытой палубе. В церемонии принял участие председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б.Клыканов.

Поздравляя корабелов с завершением этого крупного заказа, глава областного парламента сказал:

"Церемония спуска на воду судна всегда - событие торжественное, радостное, долгожданное. Позади столько труда, забот, волнений, преодоления разного рода трудностей и нестыковок, неизбежных в любом большом деле. От всей души поздравляю коллектив завода "Красные Баррикады" с завершением строительства корпуса судна, успешным выполнением обязательств перед заказчиком.

У вашего коллектива - прекрасная деловая репутация. Это подтверждено самыми авторитетными международными инстанциями. Об этом красноречиво свидетельствуют портфель заказов и ваша продукция - суда, уникальные плавучие краны, плавучие буровые установки.

Астрахань - каспийская столица России, крупнейший центр морских и речных перевозок. Исторически сложилось так, что судостроение было ведущей отраслью астраханской экономики. Так было. Так есть. И так должно быть.

Мы не можем строить региональную экономику только на основе развития топливно-энергетического комплекса. Одного локомотива, чтобы ускорить развитие астраханской экономики мало. Нужно два или три. А еще лучше - больше. Но начинать надо с того, где уже есть база, благоприятные перспективы регионального развития, к тому же - совпадающие с общенациональными.

В связи с интенсивным развитием добычи углеводородов, астраханского транспортного коридора потребность в судах, которые бы работали в акватории Волго - Каспия, огромные. Так, что мы просто обязаны сохранить и упрочить статус Астрахани как центра судостроения и строительства буровых платформ для разработки морских месторождений углеводородного сырья.

Судостроению отдается приоритет в государственной политике. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем традиционном Послании Федеральному Собранию очень много внимания уделил судостроению, развитию морских и речных перевозок, портовой инфраструктуры, проведению активной экономической политики на Каспии. 31 августа первый вице-премьер Сергей Борисович Иванов провел в Астрахани совещание, на котором рассматривались вопросы судостроения и нефтедобычи в Астраханской области и на шельфе Каспия. На нем были приняты решения, направленные на практическую реализацию Послания Президента. На последнем заседании Совета законодателей Президент вновь заявил о необходимости повышения роли государства в развитии экономики, увеличении объемов государственных заказов. Средства на это есть. И нет сомнения, что судостроение в инвестиционной политике государства будет играть если не ключевую, то, несомненно, ведущую роль. Все решения, принимаемые на федеральном уровне в последнее время, создание объединенной судостроительной корпорации, судостроительных холдингов свидетельствуют об этом.

И мы у себя в области тоже должны приложить серьезные усилия для реализации тех масштабных плановых задач по развитию отрасли, которые поставлены на федеральном уровне и которые отвечают коренным интересам Астраханской области и астраханцев. Мы должны создать режим наибольшего благоприятствования отрасли. Надо по максимуму снижать налоговую нагрузку для предприятий. Решить кадровую проблему. Никто кроме нас этого сделать не сможет. Это задача - регионального уровня.

Мы научились готовить высококвалифицированных менеджеров, программистов, юристов. Но утратили многое из того позитивного, что было в подготовке рабочих высокой квалификации. А нужда в них очень большая. Надо находить возможности для проведения активной социальной политики в отношении высококвалифицированных кадров. Это должно стать важнейшим направлением деятельности исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. Государственная Дума Астраханской области к такой работе готова."


http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/15.11.2007_5

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован