13 ноября 2007
2876

Александр Клыканов: `Вывести школьное образование на качественно новый уровень - наше домашнее задание`

В Государственной Думе Астраханской области завершается подготовка к депутатским слушаниям на тему "Состояние и перспективы внедрения отраслевой системы оплаты труда в учреждениях образования, реформирование школы". В рамках подготовки к слушаниям председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б.Клыканов посетил несколько школ в Камызякском и Володарском районах, встретился с коллективами учителей, руководителями органов местного самоуправления.

После поездки мы задали ему несколько вопросов.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние сельских школ?

- Изменения в лучшую сторону налицо. Работает система грантов для инновационных школ и лучших учителей. В сельских районах за два года оснащены современными кабинетами и техникой более 20 ресурсных центров, куда подвозятся дети, из ближайших населенных пунктов. В этом году открыты два губернских колледжа, где ученики смогут получить профессиональное образование одновременно с общим. В техническое оснащение школ области за два года вложено около 300 миллионов рублей. Средства идут на оснащение компьютерных классов, оборудование спортивных залов и столовых, приобретение мебели, наглядных пособий, школьных автобусов.

Конечно, большую роль в столь значительных вливаниях в систему образования сыграл национальный проект "Образование". В то же время Государственная Дума Астраханской области старается помогать учреждениям образования, используя средства, выделяемые на исполнение наказов избирателей. Например, в школе No 2 поселка Володарский за счет Думы установлена пожарная сигнализация и "тревожная кнопка" для срочного вызова спасателей. Такой системой безопасности не могут похвастать даже многие школы областного центра. Удалось помочь основной школе No1 г. Камызяк, привести в порядок систему отопления.

- Зарплата учителей...

- Большие надежды связаны с новой отраслевой системой оплаты труда. Что это такое? Зарплата учителя ставится в прямую зависимость от качества знаний, которые он дает. Учитываются все виды деятельности педагогов, уровень профессиональной подготовки учителя, умение использовать новые технологии, достижения в профессиональных конкурсах и другие факторы. Разумеется, такой подход вызовет естественную конкуренцию в рядах педагогов, что не всем по душе.

Прежде чем поддержать закон об отраслевой системе, депутаты тщательно изучили документ, проанализировали все риски, провели консультации с учителями, специалистами министерства образования и науки, профсоюзами.

- В качестве эксперимента отраслевая система уже используется в Камызякском и Ахтубинском районах. Что показал первый опыт?

- Сейчас мы собираем информацию о ходе эксперимента. Там, где отраслевая система применяется - наименьшая прибавка к зарплате составила десять процентов. А в Ахтубинских школах лучшие учителя теперь зарабатывают не меньше десяти тысяч. Конечно, как и при любом нововведении есть определенные трудности. Но как об этом говорили сами педагоги, они носят в основном технический характер. Не везде разобрались с методикой и научились применять ее эффективно. Одна из целей планируемых депутатских слушаний - детально вместе с учителями и специалистами профильного министерства разобраться во всех тонкостях нововведения, выявить возможные недоработки, чтобы к первому января их устранить. С нового года отраслевая система оплаты труда станет обязательной для всех школ области. Подготовиться к этому переходу - наше "домашнее задание".

Помочь детям учиться, создать благоприятные условия для развития всех способностей и дарований, растить поколение здоровое физически и нравственно - вот на что нацелена реформа образования. Для достижения этих целей мы будем использовать все имеющиеся у нас возможности.



http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/13.11.2007_1

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован