09 февраля 2007
2074

Александр Клюкин: Пока в моей зачётке только пятёрки


25 января в России отмечался Татьянин День, который в 1755 году стал Днём рождения Московского Университета и праздником всех студентов. Как раз в это время в российских ВУЗах заканчивается сессия у студентов дневных отделений и начинается сессия у заочников. Интересно, что с каждым годом количество людей, получающих заочно второе, или даже третье высшее образование неуклонно растёт. В наше время пословица "век живи - век учись" приобретает особую актуальность. О тех, кто шагает "с зачёткой по жизни" сюжет Оксаны Батуевой.

Конец января - это не только время студенческих праздников. В российских ВУЗах в это время заканчивается сессия на дневных отделениях и тут же начинается сессия у заочников. На факультете филологии и журналистики Красноярского Государственного Университета без скидок на День студентов идут занятия. Здесь обычно получают первое или второе высшее образование те, кто уже работает в журналистике. Но бывают и исключения. Вот в расцвете балетной карьеры постигает новую профессию солистка Театра Оперы и Балета Наталья Хакимова. А это спешит с одного факультета на другой Любовь Шернина. От юридического до филологического - всего один этаж. По пути преподаватель заместитель декана юрфака превращается в студентку первокурсницу.

Любовь Шарнина, студентка заочного отделения филологического факультета КГУ: Когда, например, являешься шофёром, оставляешь машину дома и переходишь улицу как пешеход, то психология сразу меняется. Я думаю и здесь, когда идёшь на зачёт, сразу забываешь, что много-много лет работаешь преподавателем и ощущаешь себя как вполне обычный студент.

Любовь Шернина менять профессию кардинально не планирует, но высшее филологическое ей необходимо. Дополнительные знания требуются и для преподавательской и для научной работы.
Не каждый поймёт, почему взрослые образованные и успешные люди снова поступают в ВУЗ, платят за обучение, совмещают работу с учёбой и семьёй. Иногда это происходит потому, что человек находит себя не с том деле, которому учился в юности. Получил диплом учителя, а стал экономистом.

Ольга Рожнова, студентка заочного отделения КГТИ: Когда люди получают первое высшее образование, как правило, после школы, достаточно сложно определиться в жизни. Зачастую это бывает ошибочным.

Реже всего второе высшее получают просто ради дополнительного диплома. Как правило, людям требуются новые знания и опыт для карьерного роста, развития своих профессиональных возможностей. Одни сами чувствуют эту необходимость, другим такие условия выдвигает работодатель. Кстати, работодатели сейчас очень требовательны, особенно к профилю и качеству образования. Поэтому жизнь заставляет и умудрённых специалистов возвращаться к лекциям, конспектам и зачётным книжкам не взирая на статус и возраст.

Юрий Александров, ректор Красноярского Государственного Торгово-Экономического Института: К нам идут люди, которым уже за сорок, а некоторым за пятьдесят. Он имеет одно высшее образование и получает другое, там, где дополнительных знаний не хватает. Век живи, век учись и помрёшь как Сократ: "Я знаю, что я ничего не знаю". Сократ был прав. Чем больше человек познаёт, тем больше открывает того, что им не изучено. Поэтому и учится постоянно. И такой подход позволяет всегда оставаться на плаву. Сейчас многие поступают на заочные отделения, имея за плечами аспирантуру и докторскую степень. Или после второго высшего получают третье.

Снежана Маслова-Николина, студентка заочного отделения КГТИ: Труда особого не составляет, когда человек постоянно учится. Всё нормально. Наверное, это уже привычка, без этого уже чего-то будет не хватать.

В получении дополнительного высшего образования помимо привычки к учёбе можно найти и другие плюсы. Бывает так, что родители становятся студентами вместе со своими детьми. Это очень удобно. Особенно, если специальности близкие.

Светлана Ерёмина, студентка заочного отделения КГТЭИ: У меня дочь тоже учится на 3 курсе, получает первое высшее образование. Мы вместе поступили с ней в институт. Она учится в Аэрокосмической Академии на факультете международного бизнеса, и некоторые предметы мы делаем вместе. Курсовые по маркетингу, по менеджменту, по бухучёту писала я, она защищала.

А самая большая сложность такого студенчества - ответственность. Возраст, статус, руководящие должности, собственные предприятия и взрослые дети - всё это накладывает большую ответственность, считает Депутат Государственной Думы Александр Клюкин. Плохо учиться стыдно. Отлично учиться - трудно. Александр Николаевич тоже из тех, кто идёт с зачёткой по жизни. Окончил факультет журналистики МГУ, потом Санкт-Петербургский юридический университет, сейчас учится в Дипломатической Академии при Министерстве Иностранных Дел.

Александр Клюкин, депутат Государственной Думы РФ: Экзамены точно так же принимают, так же стоят все у дверей, переживают, трясутся, шпоры пишут, подсказывают друг другу. Взрослые дядьки этим занимаются. К сожалению, я сейчас вынужден улететь. У меня есть хвосты, надо сдать 4 зачёта и экзамен, закрыть эту сессию. Думаю, у меня это получится. Пока в моей зачётке только одни пятёрки.

Совмещать депутатские поездки, парламентские и студенческие сессии непросто. Готовиться к зачётам нередко приходится буквально на лету, вернее в полёте. Но труды окупятся, потому что сегодня знания в цене. Так рассуждают все, кто тратит время силы и средства на дополнительное образование.


http://www.anklyukin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован