23 октября 2007
1968

Александр Кобзев принял участие в заседании Рабочей группы при Правительстве Удмуртской Республики по мониторингу цен на потребительском рынке

22 октября 2007 года Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев принял участие в заседании Рабочей группы при Правительстве Удмуртской Республики по мониторингу цен на потребительском рынке под руководством Председателя Правительства Удмуртской Республики Юрия Степановича Питкевича. В заседании приняли участие руководители территориальных органов федеральной власти, министерств и ведомств Удмуртской Республики.

С докладом о ситуации на потребительском рынке нашего региона выступил заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики - министр сельского хозяйства и продовольствия УР Владимир Невоструев. По его словам, меры, принимаемые Правительством Удмуртской Республики по формированию регионального рынка продовольствия, способствовали устойчивому обеспечению населения республики основными продуктами питания за счет местного производства. Вместе с тем, как отметил Владимир Петрович, экономика Российской Федерации интегрирована в мировую экономику и повышение цен на мировых рынках естественным образом влияет на изменение цен на внутреннем рынке, том числе и в Удмуртии.

Еще один фактор, способствовавший повышению цен на сельскохозяйственную продукцию, - высокая потребность в сырье российских мясо- и молокоперерабатывающих организаций. Предприятия, ранее работавшие на импортном сырье, в целях его замещения начали по более высоким ценам скупать сельскохозяйственную продукцию во всех регионах страны. Кроме того на протяжении всех последних лет неуклонно, росли цены на материально технические ресурсы, используемые в аграрном производстве. С 2000 года средняя цена реализации тонны молока выросла в 1,8 раза, а тонна дизельного топлива подорожала в 2,8 раза, один киловатт час электроэнергии в 4,8 раза.

В комплексе все это и повлияло на увеличение розничных цен на сельскохозяйственную.

В этих условиях, по словам Владимира Невоструева, руководством Удмуртской Республики проводится целенаправленная работа, направленная на сдерживание роста цен на основные продукты питания. С августа текущего года эти вопросы регулярно обсуждаются на совещаниях в Правительстве Удмуртской Республики. В начале октября создана рабочая группа по мониторингу цен на потребительском рынке под руководством Председателя Правительства Удмуртской Республики, в состав которой входят Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике, руководители министерств и ведомств. Начиная с августа еженедельно отслеживается динамика формирования цен на основные продукты питания на этапах производства, переработки, реализации.

Приняты и практические меры по сдерживанию роста цен. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве между Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики и сетевыми торговыми компаниями "Айкай", "Удмуртпотребсоюз" и другими организациями. Для снижения социальной напряженности в связи с ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия проведены переговоры с предприятиями хлебопечения и торговли. Согласно достигнутой договорённости на социально значимые сорта хлеба цены снижены до 8,90 рублей или на 8 процентов, на хлеб "Пшеничный" 1 сорта до 12,10 рублей или на 2,5 процента. В целях поддержания стабильности хлебного рынка в республике создан государственный республиканский резерв зерна в количестве 11 тысяч тонн, который в случае необходимости будет направлен на производство социально значимых сортов хлеба.

Также руководством республики достигнута договоренность с руководителями предприятий молочной промышленности об установлении минимального уровня рентабельности на цельномолочную продукцию. Предприятиями торговли снижена торговая надбавка на молоко и кефир жирностью 2,5 процента с 20 до 15 процентов, на сметану, масло, творог, сыр с

30 процентов до 20 процентов.

Аналогичная работа проводится и с птицеводческими предприятиями республики. Где также планируется ограничить рентабельность производства яиц и торговую наценку.

В то же время, как подчеркнул Владимир Невоструев, в Удмуртии успешно действуют торговые организации, предлагающие покупателям продукты питания по более низким ценам. Например, мука Сарапульского хлебоприемного предприятия в торговой сети "Айкай" реализуется по 15 рублей за килограмм. В торговых точках Удмуртской хлебной компании в Ижевске, Сарапуле и Глазове - по 13 рублей. Яйцо в фирменных магазинах птицефабрик продается по 29 - 30 рублей ( ОАО "Вараксино" - 15 точек фирменной торговли, Ижевская птицефабрика - 19 точек фирменной торговли). В магазинах для населения с низким уровнем доходов ("Грош" и "Грошэль")торговая наценка на продукты питания составляет 5-10 процентов.

Кроме того, в дневное время крупные торговые сети предоставляют скидки на основные продукты питания в размере 5 процентов пенсионерам, 7 процентов и более - ветеранам войны и труда. Всего льготным обслуживанием охвачено более 120 тысяч человек.

Доложил Владимир Невоструев и о результатах очередного заседания Рабочей группы по мониторингу цен. По его словам, решением Рабочей группы даны конкретные предложения в адрес производителей продукции и торговых сетей по стабилизации и снижению цен на продукты питания:

- обязательное присутствие на прилавках муки пшеничной высшего сорта местных товаропроизводителей по более низким ценам;

- дальнейшее уменьшение торговой наценки на социальные виды хлеба;

- снижение цен реализации яиц;

- молоко перерабатывающим предприятиям предложено найти пути сокращения издержек в производстве твердых сыров;

- Министерству сельского хозяйства и продовольствия осуществлять постоянный контроль за вывозом за пределы республики молока-сырья.

- Управлению федеральной антимонопольной службы предложено проверить выполнение антимонопольного законодательства по обоснованности цен при отпуске продукции внутри республики и за ее пределы;

- сельским товаропроизводителям рекомендовано до 1 ноября текущего года осуществлять продажу плодоовощной продукции с оборудованного торгового места без применения контрольно-кассовых машин.

В итоге своего выступления министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что формирование регионального рынка продуктов питания находится под постоянным внимаем и контролем. Благодаря совместной работе товаропроизводителей и торговли Удмуртской Республики удельный вес продажи молочных, мясных продуктов и яиц местного производства в общем объеме продаж составляет свыше 85 процентов, что является одним из самых высоких показателей по России.


23.10.2007

www.pfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован