26 августа 2008
1116

Александр Коношенко: `Коммерсант`: реформа науки переносится минимум на год

Администрация президента России объявила открытый конкурс на научный грант в 1,5 млн руб., который получит тот, кто поможет экспертному управлению администрации разобраться в ситуации с российской наукой, как сообщал Полит.ру. "Таким образом, стало окончательно ясно, что Кремль не удовлетворяет ни одна из двух существующих на данный момент концепций реформирования науки - ни министра образования и науки Андрея Фурсенко, ни президента Российской академии наук (РАН) Юрия Осипова", пишет сегодняшний "Коммерсант".

Срок подачи заявок на заказанное Кремлем "научное исследование" судьбы РАН - 45 суток. В течение этого времени в экспертном управлении президента рассмотрят сформулированные претендентами "технические задания", определят победителя конкурса и откроют ему финансирование в размере 1,5 млн руб. За эти деньги администрация президента получит независимый вариант "модернизации" РАН и заодно всех остальных академий, имеющих государственный статус. По условиям конкурса "научный" вариант модернизации российской науки должен быть представлен в администрацию к концу года. А это означает, что реформирование отечественной науки откладывается по крайней мере на год.

Академическая концепция должна быть утверждена на общем собрании РАН 17 мая, а проект министерской концепции был в целом одобрен коллегией Минобрнауки 6 мая, и 26 мая его планируется обсудить на заседании правительства. По словам референта экспертного управления администрации президента Елены Астраханцевой, формулировка задания практически дословно повторяет поручение президента, озвученное им на заседании Совета по науке в октябре прошлого года.

Инициатива президентской администрации застала врасплох министра образования и науки Андрея Фурсенко. "Сегодня я еще не заходил на сайт президента. О конкурсе мне ничего не известно. У нас есть собственная концепция". В Академии наук об открытом конкурсе, объявленном Кремлем, тоже услышали впервые от корреспондента "Комменрсанта". Начальник финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко заявил: "Мы целых полгода согласовывали с Минобрнауки свой проект модернизации РАН. Зачем им другой?"


14.05.2005

http://www.polit.ru/news/2005/05/14/sci.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован