14 мая 2005
1232

Александр Коношенко: Наука и жизнь: Администрация президента взялась за реформу РАН

Администрация президента России объявила открытый конкурс на научный грант в 1,5 млн руб., который получит тот, кто поможет экспертному управлению администрации разобраться в ситуации с российской наукой. Таким образом, пишет Коммерсант под заголовком Кремль поступил с академией по науке, стало окончательно ясно, что Кремль не удовлетворяет ни одна из двух существующих на данный момент концепций реформирования науки - ни министра образования и науки Андрея Фурсенко , ни президента РАН Юрия Осипова.

В октябре прошлого года, напоминает газета, Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию дал поручение своей администрации разобраться в том, что происходит с российской наукой. Раздражение президента вызвал продолжавшийся весь прошлый год громкий скандал вокруг концепции реформирования российской науки, подготовленной чиновниками Минобрнауки и вызвавшей яростное сопротивление академического сообщества. Согласно этой концепции, к 2008 году подавляющее большинство научных институтов планируется акционировать и приватизировать. В ответ академики подготовили собственную концепцию реформирования науки, в которой РАН по-прежнему играла бы ключевую роль.

Академическая концепция должна быть утверждена на общем собрании РАН 17 мая, а проект министерской концепции был в целом одобрен коллегией Минобрнауки 6 мая, и 26 мая его планируется обсудить на заседании правительства.

Однако в администрации президента не стали дожидаться утверждения ни той, ни другой концепции, пишет газета. Экспертное управление администрации (начальник управления -- Аркадий Дворкович, куратор -- замглавы президентской администрации Игорь Шувалов) поместило на своем официальном сайте "извещение о проведении открытого конкурса на выполнение научно-исследовательской работы с названием "Анализ структуры, функций, источников и механизмов финансирования Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств. Возможные пути их модернизации, в том числе механизмы интеграции"".

По словам референта экспертного управления администрации президента Елены Астраханцевой, формулировка задания практически дословно повторяет поручение президента, озвученное им на заседании Совета по науке в октябре прошлого года. На вопрос Коммерсанта, что имеется в виду под словами "научно-исследовательская работа", госпожа Астраханцева пояснила, что никаких "научных" и тем более "исследовательских" результатов они в администрации не ждут: "Нам просто нужна справка для того, чтобы мы могли ориентироваться в ситуации". А референт экспертного управления, непосредственно занимающийся вопросами реформирования науки, на условиях анонимности сообщил Коммерсанту, что "в результате подобных работ получится довольно объемный документ для внутреннего пользования сотрудниками администрации". "Конкурс открытый, но мы, естественно, не ждем участия в нем ни Минобрнауки, ни Академии наук, -- пояснил он.-- Нас интересует объективное мнение незаинтересованных экспертов".

Инициатива президентской администрации застала вчера врасплох министра образования и науки Андрея Фурсенко, пишет Коммерсант . "Сегодня я еще не заходил на сайт президента,-- сообщил он газете.-- О конкурсе мне ничего не известно. У нас есть собственная концепция".

В Академии наук об открытом конкурсе, объявленном Кремлем, тоже услышали впервые от корреспондента Коммерсанта. Начальник финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко заявил: "Мы целых полгода согласовывали с Минобрнауки свой проект модернизации РАН. Зачем им другой?"

Коммерсант делает свой хронометраж: срок подачи заявок на заказанное Кремлем "научное исследование" судьбы РАН -- 45 суток. В течение этого времени в экспертном управлении президента рассмотрят сформулированные претендентами "технические задания", определят победителя конкурса и откроют ему финансирование в размере 1,5 млн руб. За эти деньги администрация президента получит независимый вариант "модернизации" РАН и заодно всех остальных академий, имеющих государственный статус. По условиям конкурса "научный" вариант модернизации российской науки должен быть представлен в администрацию к концу года. А это означает, пишет в заключение Коммерсант, что реформирование отечественной науки откладывается, по крайней мере, на год.

Opec.Ru, использованы материалы Коммерсанта

http://old-opec.hse.ru/news_doc.asp?d_no=56325

14.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован