06 октября 2004
1502

Александр Косариков: На настоящем этапе Киотский протокол носит, скорее, экономико-политическое значение.

Михаил Фрадков подписал сегодня постановление об одобрении и внесении на ратификацию Киотского протокола

ВЕДУЩИЙ: Михаил Фрадков подписал сегодня постановление об одобрении и внесении на ратификацию Киотского протокола. Он устанавливает жесткие ограничения на выброс с атмосферу вредных веществ, которые, по мнению ученых, ведут к возникновению на планете, так называемого, парникового эффекта. И сейчас в нашем эфире член думского комитета по экологии Александр Косариков. Александр Николаевич?

А. КОСАРИКОВ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте. По вашему мнению, в чем плюсы и минусы для России в ратификации Киотского протокола?

А. КОСАРИКОВ: Начнем с плюсов. Когда возникают внешние угрозы, любое общество ищет новые механизмы противодействия им. Мы видим, что климат начал просто ломаться, он стал нестабильным. Поэтому было придумано соглашение большого количества стран о том, как этому противостоять коллективно. По условиям Киотского протокола, должно быть 55 процентов выбросов. Страны, обладающие таким объемом, могут ратифицировать Киотский протокол. Но общее количество выбросов, которое приходится на страны Европейского Союза, Япония, это больше 44 процентов. Потому ключ оказался в руках у Российской Федерации. В чем минусы? Конечно, не стоит ожидать какой-то панацеи в первый бюджетный период Киотского протокола, что за это время нам удастся стабилизировать климат или как-то существенно на него повлиять. Это совсем не так. Дай бог нам за это время снизить антропогенные воздействия через выбросы парниковых газов до безопасного уровня.

ВЕДУЩИЙ: Но сейчас мы взяли только одну сторону - это климат и экология. А что касается экономики?

А. КОСАРИКОВ: Действительно, на настоящем этапе Киотский протокол носит, скорее, экономико-политическое значение. Включаются какие-то дополнительные ограничения, которые будут регулировать использование ископаемого топлива. Действительно, сегодня в час человечество сжигает больше, чем за тысячу лет накопила природа нефти, газа, других ископаемых. Как-то этим нужно управлять. Потом, этот ресурс не бесконечен, придется искать совершенно новые источники энергии, наверное, гораздо более дорогие. Это одна сторона. А вторая сторона заключается вот в чем, если говорить об экономике для России. Если Киотский протокол - это ограничение на использование ископаемых видов топлива, то любое ограничение за собой несет и экономический фактор. И ратификация Россией Киотского протокола, передать ей ключ опосредованно, но в том числе и ценовыми факторами на ископаемое топливо, прежде всего на нефть, но и на газ. Я не думаю, что это всем нравится. Это усиливает возможности России в нефти. Вот в этом, я думаю, главная экономическая тенденция Киотского протокола.

ВЕДУЩИЙ: О Киоском протоколе член думского комитета по экологии Александр Косариков. Между тем, не смотря на одобрение Киотского протокола правительством, у документа много противников. Как считает советник президента Андрей Илларионов, ратификация Киотского протокола нанесет ущерб национальным интересам России. Но, по его мнению, это вынужденная политическое решение. Как ранее заявлял Илларионов, принятие документа может затормозить экономический рост страны. Напомню, Киотский протокол на сегодняшний день ратифицировали 124 страны. США и Австралия отказались.



Маяк Новости, Город: Москва

Дата: 06 октября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован