23 ноября 2005
1415

Александр Косариков считает, что Китай должен выплатить РФ компенсацию за загрязнение вод реки Сунгари

В Госдуме полагают, что Китай должен выплатить РФ компенсацию за загрязнение вод реки Сунгари

В Госдуме полагают, что Китай должен выплатить России компенсацию за загрязнение вод реки Сунгари - притока Амура, с тем, чтобы Россия могла принять соответствующие меры по ликвидации экологической катастрофы.

Загрязнение произошло в результате серии взрывов на химическом заводе в городе Цзилинь одноименной китайской провинции в верховьях Сунгари.

Ранее Китай через посольство РФ в КНР проинформировал российскую сторону о ситуации с загрязнением вод реки Сунгари, дабы Россия могла принять соответсвующие меры.

В интервью РИА Новости в среду зампредседателя думского комитета по экологии Александр Косариков отметил, что речь может идти о миллионах долларов. "Я считаю, что виновная сторона должна профинансировать меры по ликвидации этой экологической катастрофы", - подчеркнул парламентарий, выразив надежду на то, что этот вопрос можно будет урегулировать на уровне экспертов в ходе переговоров, без судебного разбирательства.

Косариков полагает, что загрязнение вод реки, предположительно, бензолом может нанести ущерб как самой реке, так и ее обитателям, причем на генетическом уровне. Кроме того, через реку Сунгари отравленная вода может попасть в Амур. А, между тем, напомнил парламентарий, в этом регионе весьма высока плотность населения, и основное водоснабжение осуществляется из Амура. "В настоящее время должны быть приняты организационно-экономические меры по водоснабжению населения, иначе воду придется привозить", - сказал он. 13 ноября 2005 года в результате аварии на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в провинции Цзилинь КНР ядовитые вещества попали в реку Сунгари - правый приток Амура, откуда Хабаровск берет питьевую воду.

Власти китайского города Харбин во избежание попадания химических веществ в водопровод перекрыли центральный городской водозабор.

Ситуация находится под постоянным контролем заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Митволь обратился в МИД России с просьбой уточнить у китайской стороны химический состав загрязняющих веществ с целью принятия мер для предотвращения возможных масштабных последствий загрязнения реки Амур.



СМИ: РИА НОВОСТИ # Новости Российской Экономики, Город: МОСКВА
Дата: 23 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован