07 декабря 2006
1437

Александр Косариков, Заместитель председателя Комитета ГД по экологии

- Реформирование атомной отрасли позволит более рационально использовать средства, направляемые в данный сектор

6 декабря на пленарном заседании Госдумы, депутаты одобрили в первом чтении проект Закона "О реформировании атомной энергетики". Законопроект был представлен депутатам главой Росатома Сергеем Кириенко. Данный законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Президентом РФ и устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации. Некоторые эксперты прокомментировали эту ситуацию.

"Законопроект позволит более рационально использовать те весомые средства, которые государство ежегодно тратит на данный сектор, а это порядка 16 трлн. рублей. Предполагается, что на эти деньги каждый год в стране будет вводиться по 2 новых энергоблока. Сегодня выпускается всего один энергоблок в пятилетку", - приводит пресс-служба слова депутата.

Депутат отметил, что, в России создается жесткая система управления атомными ресурсами, благодаря которой планируется ускорение развития российской атомной электроэнергии.

В настоящее время установленная мощность всех АЭС России составляет 23ГВт, а доля выработки электроэнергии на АЭС - 16%. Согласно энергетической стратегии России, эта доля в ближайшее время должна существенно увеличиться, говорится в сообщении пресс-службы А. Косарикова.

Как сообщалось ранее, депутаты Государственной Думы РФ в среду в первом чтении приняли законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Данный законопроект предполагает создание на базе предприятий, входящих в ведение Федерального агентства по атомной энергетике, вертикально интегрированной акционерной компании, в которой будет сконцентрировано управление всеми предприятиями энергопромышленного комплекса.

Рабочее название создаваемой акционерной компании "Атомэнергопром". Предполагается, что "Атомэнергопром" объединит в себе всю цепочку ядерного топливного цикла: добычу урана и производство топлива, проектирование и строительство АЭС, атомное машиностроение, экспорт услуг атомной отрасли и производство электроэнергии.

Компания будет на 100% принадлежать государству, однако в некоторых ее составляющих, в частности, в машиностроении, частый капитал сохранит свое присутствие.


07.12.2006
http://www.rosatom.ru/comments/3052_07.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован