28 июня 2001
5515

Александр Котенков: безупречная репутация станет основным требованием при назначении судьи

Безупречная репутация судьи теперь станет одним из основных требований при назначении на эту должность. Об этом сегодня заявил полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Александр Котенков, представляя проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в РФ", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Котенкова, документ, входящий в президентский пакет по судебной реформе, существенно расширяет круг требований, предъявляемых к кандидатам на должность судьи.

Необходимо, подчеркнул Котенков, чтобы судья при исполнении своих полномочий был объективен, справедлив и беспристрастен. С этим связана и необходимость углубленной проверки сведений, представляемых кандидатом на должность судьи. Представитель Президента отметил, что положения законопроекта ограничивают 65 годами предельный возраст судей, уточняют порядок их назначения на должность, приостановление и прекращение судейских полномочий. Согласно законопроекту первичное назначение судей федеральных судов, кроме Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного, производится сроком на 3 года, по истечении которого судьи вновь могут быть назначены без ограничения периода их полномочий. Законопроект также содержит положение о том, что председатель и заместитель председателя суда (кроме районного) назначаются на 6 лет, а председатель и заместитель председателя районного суда - на 4 года.

Проектом закона вносится ряд изменений и в положение о неприкосновенности судей. Теперь, сказал Котенков, предлагается допустить возможность привлечения к дисциплинарной и административной ответственности судей всех уровней за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей.

В отношении судейского корпуса снимается и запрет на проведение оперативно-разыскных мероприятий, а также изменяется порядок привлечения судей к уголовной ответственности. Уголовное дело, сказал Котенков, может быть возбуждено в отношении представителя судебной системы, но не иначе как на основании решения коллегии, состоящей из трех профессиональных судей вышестоящего суда, по представлению генерального прокурора РФ.

(28.06.2001 г.)

МОСКВА, 28 июня
Страна.Ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован