06 апреля 2004
2752

Александр Котенков брошен на реформирование сената

Вчера пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин произвел ряд назначений в администрации президента. Это сообщение могло остаться незамеченным, если бы основным его моментом не стала кадровая рокировка, разыгранная Кремлем.

Глава государства назначил бывшего руководителя Главного управления внутренней политики администрации президента Александра Косопкина своим представителем в Госдуме. А Александра Котенкова, длительное время занимавшего этот ответственный пост, президент отправил на аналогичную должность в Совет Федерации.

Формально причины такой кадровой перестановки в свете рекордно быстрой реформы администрации президента выглядят более чем понятно и прозрачно. До реорганизации в Кремле Александр Косопкин возглавлял Главное управление внутренней политики президентской администрации. Однако после того как внутриполитическое управление избавилось от приставки "главное", г-н Косопкин попал под сокращение. Но поскольку хорошие кадры в нашей бюрократической стране на вес золота, то классного управленца решили не отлучать от государственной машины. И он стал полномочным представителем президента в Думе. Что касается Александра Котенкова, который освободил нагретое кресло на Охотном Ряду, то он получил мандат на исполнение аналогичных обязанностей, только уже в верхней палате парламента. В результате этого, выражаясь шахматным языком, произошла банальная рокировка. Депутат Госдумы прошлого созыва Владимир Коптев-Дворников считает, что Кремль поступил верно. "С одной стороны, пристроили опытного управленца Косопкина, а с другой - дали отдохнуть утомившемуся за последние годы Котенкову", - заявил бывший парламентарий.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что от перемены мест дислокации суммарный результат все же меняется. Один из советников президента Путина в краткой телефонной беседе с корреспондентом "НИ" сказал, что в этой перестановке есть и кулуарная составляющая, связанная с некоторыми грядущими переменами в российском парламентаризме. О каких конкретно изменениях идет речь, источник не уточнил, предложив самостоятельно ответить на этот вопрос. Очевидно, что эти изменения не затронут Государственную думу, в которой власти удалось создать карманное большинство. Следовательно, и роль г-на Косопкина в нижней палате будет сводиться к сугубо техническому наблюдению за поведением депутатов от КПРФ, "Родины" и ЛДПР. Зато в сенате, как признаются сами региональные представители, работы непочатый край. Как заявил "НИ" бывший первый заместитель спикера Совфеда, а ныне рядовой сенатор Валерий Горегляд, прежде всего "несовершенна сама система политического представительства". Поэтому вполне возможно, что вместо отдыха Александру Котенкову предложили довести до ума верхнюю палату парламента, опираясь на опыт, приобретенный в Госдуме. Напомним, его престиж в глазах власти поднялся, когда в критический для бывшего президента Ельцина 1996 год г-н Котенков, будучи представителем главы государства в Госдуме, сдержал натиск думской оппозиции, обеспечив ему победу на выборах. При Котенкове же Дума провалила инициированный коммунистами импичмент президента Ельцина. "Я думаю, что Кремль решил воспользоваться его талантами и сегодня. Поскольку в Думе все тихо, его передвинули на другой лавиноопасный участок, - заявил "НИ" заместитель руководителя аппарата Счетной палаты, бывший политический соратник г-на Котенкова Сергей Шахрай. Он считает, что личное желание его бывшего коллеги сменить работу в данном контексте было не столь значимо. "Назначение Котенкова в сенат означает скорое начало реформы этого органа, - уверен г-н Шахрай. - Он очень исполнителен и не будет заниматься самодеятельностью. А это самое главное".

6 апреля 2004 г.

СЕРГЕЙ ТКАЧУК, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован