06 марта 2003
3471

Александр Котенков: `Школа фактически оказалась вне госсистемы управления образованием`

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся финансирования общеобразовательных учреждений". В частности, законопроект направлен на разграничение полномочий и ответственности между Федерацией, регионами и муниципалитетами в обеспечении гарантий получения бесплатного общего образования. Документ уточняет порядок финансирования государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, сообщает РБК.

В настоящее время система общего образования, согласно российскому законодательству, определяется как государственная. Однако муниципальные образовательные учреждения отнесены к органам местного самоуправления, как и финансирование расходов на их функционирование. Эти органы, в соответствии с Конституцией, не входят в систему госвласти. Более того, как отмечалось в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта, часто доходов местных бюджетов не хватает на нормальное финансирование.

"Школа фактически оказалась вне государственной системы управления образованием, региональные органы госвласти устранены от ответственности за функционирование муниципальных общеобразовательных учреждений", - отметил в ходе своего выступления представитель президента в Госдуме Александр Котенков.

Данный законопроект возлагает на Российскую Федерацию обеспечение госгарантий граждан в области образования в целом, устанавливает государственные образовательные стандарты системы оплаты учителей и минимальные размеры оплаты их труда. На регионы возлагается обеспечение этих гарантий в рамках их компетенции, а также финансовое обеспечение. Кроме того, на субъекты возлагается выделение субвенций местным бюджетам на финансирование общеобразовательных программ.

В свою очередь, органы местного самоуправления наделяются госполномочиями по обеспечению государственных гарантий граждан на получение образования за счет субвенций из региональных бюджетов, однако за муниципалитетами остается финансирование коммунальных услуг школ, а также право на установление доплат и надбавок учителям.


Источник: Соб.инф.


Адрес публикации в Интернет: http://www.vsluh.ru/news/politics/14513.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован