28 декабря 2001
3872

Александр Котенков: `Я выступаю от имени президента`

Александр КОТЕНКОВ - полномочный представитель президента Российской Федерации в Государственной Думе. О том, как строятся взаимоотношения представителя президента и депутатов Александр Котенков рассказывает корреспонденту "Думской панорамы".

- Александр Алексеевич, что вы считаете самым главным в своей работе?

- Довести позицию президента России до депутатов Государственной Думы. Мое выступление на заседании палаты - это официальная позиция главы государства. Она фиксируется в стенограмме и учитывается при доработке законопроектов. И то, что я не выступаю по каждому законопроекту, не означает безразличного к нему отношения. Если я вижу, что позиция президента поддерживается депутатами, лишний раз не стану ее повторять. Но по большинству законопроектов мне приходится выступать. Кроме того, на законопроекты готовятся официальные письменные заключения. В них тоже отражается позиция президента. Как гарант Конституции, президент России держит в поле зрения и процедуру принятия законов. Поэтому полномочному представителю иногда приходится разъяснять депутатам регламентные правила, чтобы предотвратить в их действиях явные нарушения Конституции.

- Изменился ли характер вашей работы после того, как вы стали представлять интересы Владимира Путина, а не Бориса Ельцина?

- Содержание и стиль работы с новым президентом России практически не изменились. За минувшие годы в российском парламенте сложилась определенная система работы, механизм взаимодействия различных служб. Каждый понедельник группа ответственных работников администрации президента рассматривает вопросы законопроектной деятельности палат Федерального собрания и вырабатывает рекомендации президенту по тому или иному законопроекту. Такие рекомендации готовятся как по законам, принятым в первом чтении, так и по принятым в трех чтениях. Ведь после их рассмотрения в Совете Федерации президенту, в конце концов, предстоит решить вопрос: подписывать или нет принятые законы.

По вторникам проходят координационные совещания по законотворческой деятельности в правительстве, на которых согласовываются позиции президента и правительства, всех ведомств и министерств. Такой порядок введен два года назад и оправдывает себя. Благодаря этой форме взаимодействия разногласий с правительством в зале заседаний Государственной Думы фактически не возникает, так как все спорные вопросы снимаются на координационном совещании. Если урегулировать разногласия не удается, мы пытаемся снять законопроект с рассмотрения, и депутаты, как правило, поддерживают такие предложения.

- Сколько человек помогают вам готовиться к заседаниям Государственной Думы?

- Мой аппарат состоит из семи работников. Но после объединения совместных усилий с правительством силы аппарата многократно увеличились. Дело в том, что во всех 60 министерствах и ведомствах введены должности статс-секретарей, а в аппарате правительства имеется департамент по связям с Федеральным собранием. Статс-секретари и работники названного департамента участвуют в работе комитетов и комиссий палат, доводят позицию правительства до сведения депутатов. В администрации президента есть главное управление внутренней политики, в рамках которого действует управление, обеспечивающее непосредственное взаимодействие с думскими фракциями. Таким образом, еще до конкретного рассмотрения законопроекта на заседании Государственной Думы позицию президента и правительства уточняют многие специалисты. Естественно, такая практика положительно сказывается на эффективности законодательной деятельности и способствует улучшению взаимодействия между законодательной и исполнительной властью.

- Значит, вы начинаете "солировать" после соответствующей "артподготовки"?

- Функции у меня в основном публичные. Я выступаю от имени президента, а доведение его позиции непосредственно до каждого депутата осуществляется через названное управление администрации президента Российской Федерации. Работники управления закреплены за комитетами, присутствуют на всех заседаниях. И когда возникает необходимость, они разъясняют президентскую позицию. Затем анализируют решения комитетов. В тех случаях, когда это целесообразно, предпринимаются меры для того, чтобы вовремя скорректировать ту или иную позицию, убедить депутатов изменить подготовленное ими решение.

- Какова эффективность законодательной деятельности президента России?

- Во втором созыве, к сожалению, наша работа была больше направлена на ограничение законотворчества Государственной Думы по принятию деструктивных законов. Нынешний состав Государственной Думы значительно изменился, работать стало легче. За два года практически не было случаев отклонения президентских законопроектов. Более того, палата начала рассматривать законопроекты, которые были внесены и не рассматривались предыдущим составом Думы.

- Как вы вообще оцениваете депутатский корпус третьего созыва?

- Мне кажется, что в прошлом созыве, несмотря на левое большинство, профессионалов было больше. Конечно, по мере работы нынешние депутаты набираются опыта. В 1999 году сменилось более 2/3 депутатского состава, поэтому на начальном этапе было много недоразумений, разного рода срывов. Чтобы стать профессионалами, парламентариям нужен определенный срок и опыт работы. Предыдущая Дума по сравнению с первой Думой 1993-1995 годов чуть ли не на 90 процентов сохранила свой состав. Поэтому она с первого дня работала достаточно эффективно и не тратила время на раскачку. Сейчас заканчивается второй год работы Государственной Думы третьего созыва, и профессионализм депутатов заметно растет.

- С какими службами аппарата Государственной Думы вам приходится работать?

- Очень большую работу проводит правовое управление аппарата Государственной Думы. Его работники дают очень квалифицированные заключения. Откровенно признаюсь: при подготовке своих заключений юристы администрации президента нередко пользуются заключениями правового управления Думы. А иногда наш аппарат делает ссылку, что согласен с доводами, изложенными в заключении правового управления, и поэтому нет необходимости давать свое.

С другими подразделениями взаимодействуем меньше. Но довольно часто приходится работать с отделом обеспечения согласительных процедур организационного управления. Вообще все работники аппарата Государственной Думы, с которыми приходится работать, достаточно профессиональны, очень хорошо подготовлены.

- Насколько, на ваш взгляд, эффективен сейчас законодательный процесс?

- Качество законов, которые сейчас принимаются, устраивает президентскую сторону не всегда. Мы стремимся к тому, чтобы выйти на среднемировой уровень соотношения законопроектов, вносимых в парламент депутатами, другими субъектами законодательной инициативы. Общемировая практика показывает, что не менее 2/3 законопроектов в парламенты вносятся правительством. В настоящее время российское правительство вносит порядка 25-30 процентов законопроектов. Из вступивших в силу федеральных законов на долю правительства приходится сейчас примерно 2/3 из общего числа принятых. Поэтому, я думаю, чем больше правительство будет вносить законопроектов, тем выше будет качество законодательной работы в стране. Ведь в правительстве над законопроектами работают профессионалы, знающие не только юридические тонкости, но и существо проблемы.

- Законотворчество - одно из главных направлений деятельности государства. Как вы относитесь к идее создания государственного комитета по разработке законопроектов?

- В создании такого комитета не будет необходимости, если правильно организовать работу уже существующих структур. При правительстве есть институт законодательства и сравнительного правоведения, который призван заниматься законотворческой деятельностью в интересах правительства. Сейчас его потенциал практически не используется. Делается это лишь в редких случаях. Исключение - экспертиза законопроектов. Но институт должен не только проводить экспертизы, он должен писать законопроекты для правительства.

- Как вы относитесь к нынешней системе формирования палат Федерального собрания?

- Вообще-то я сторонник мажоритарной системы. Но уже третий созыв Государственной Думы формируется по смешанному принципу. Думаю, этот принцип и сохранится в ближайшее время. Что касается Совета Федерации, то, думаю, перспектива за выборностью его членов. Если эта палата парламента будет работать на профессиональной основе, то два заседания в месяц явно маловато. Сейчас ведутся консультации с членами Совета Федерации, которые работают на постоянной основе. Они склоняются к тому, чтобы увеличить число заседаний и подключиться к процессу принятия законов на более ранней стадии. То есть они не хотели бы ограничиваться лишь одобрением принятых Государственной Думой законов. Видимо, придется корректировать компетенцию Совета Федерации. Но это можно будет осуществить только в новом году, когда произойдет смена состава Совета Федерации и все его члены будут работать на постоянной основе.

- Для этого придется изменять Конституцию?

- Необязательно. Полагаю, что достаточно будет внести изменения в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации" и, естественно, в регламент Совета Федерации.

"Думская панорама"

http://www.chelpress.ru/newspapers/ucourier/archive/28-12-2001/2/a70554.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован