25 июня 2007
2500

Александр Коваль: 45% автобусного парка не соответствует требованиям безопасности

Насколько безопасно уличное движение в России? "Маяку" на этот вопрос ответили координатор проекта "Безопасные дороги", президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Государственной думы Александр Коваль, а также начальник Управления правового регулирования Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

- Александр Павлович, ваш проект ведь синхронизирован с федеральной целевой программой повышения безопасности дорожного движения до 2012 года. Что вы намерены привнести от себя и уже привнесли?

КОВАЛЬ: Безусловно, решаем эти проблемы во взаимодействии с ГИБДД, и с Минздравом, и с МЧС, со всеми ведомствами, которые завязаны на эту программу. Но я бы хотел сказать о другом. Ведь государство, да, оно планирует свою деятельность, реализует программы, но государство действует чаще всего методами принуждения, в том числе, наверное, и штрафами. А общественные организации, общество может воздействовать только методами убеждения. Вот на это, собственно, в значительной степени и направлена наша программа, наш партийный проект "Безопасные дороги", и как раз той власти, которая избрана народом.

- Одна из больных проблем, крайне негативно влияющих на безопасность дорог, это техническое состояние транспорта, особенно тех автомобилей, которые перевозят людей и опасные грузы. Это автобусы, "Газели" и грузовики, у которых на ходу иногда открывается кузов и на водителей машин поменьше начинает сыпаться арматура, трубы, в лучшем случае щебень. Ну а фуры, например, у которых выхлопная труба находится где-нибудь сбоку, если остановиться рядом с ней на светофоре, то можно с этого светофора не уехать, потому что можно просто задохнуться. Как предполагается решать эту проблему? Техническое состояние транспорта?

КОВАЛЬ: Для этого должны быть требования к техническому состоянию транспорта, которых на сегодняшний день нет. Эти требования должны быть описаны в технических регламентах.

- Ну как нет? Есть ГОСТы.

КОВАЛЬ: Есть ГОСТы, но это не знаю какого лохматого года. А сегодня должны быть технические регламенты. Мы на прошлой неделе проводили заседание нашей рабочей группы партийного проекта, и выступал заместитель министра Министерства транспорта господин Москвичев. И вот он об автобусах сказал. 45% автобусного парка не соответствует требованиям безопасности по техническим причинам. Мы с вами знаем факты, когда уже мэры крупных городов, последний, мы слышали, это Екатеринбург, говорят о том, чтобы не использовать "Газели" для перевозок людей. Потому что эти автомобили опасны для перевозки.

- Но формально никаких нарушений нет?

КОВАЛЬ: Формально нарушений нет. Поэтому и политика сегодня Минтранса, и безусловно, здесь ГИБДД это будет поддерживать, - скорейшее создание технических регламентов. И мы договорились о том, чтобы не затягивать эту процедуру, а подготовить уже осенью. И тогда уже законно можно требовать от эксплуатантов этого автобусного парка, маршрутных такси отвечать за то, в каком состоянии они используют этот транспорт.

- Владимир Викторович, а кто должен контролировать соблюдение этих регламентов?

КУЗИН: Минпромэнерго. Заводы-изготовители находятся в их ведении, они отвечают за эти вопросы. И вопросы технических регламентов находятся в их ведении.

- Ну это для новых транспортных средств?

КУЗИН: Ну почему? Госстандарт, бывший для Ростехрегулирования, который разрабатывает все стандарты, в том числе вопросы, связанные с техническим регулированием нормативных актов, они могут быть на сегодняшний день утверждены и законами, и актами правительства, постановлениями правительства. Поэтому этот вопрос непосредственно находится в их ведении. Конечно, контроль за выпуском автомобилей с завода находится непосредственно у них, а вопрос, связанный уже с автомашинами, которые в эксплуатации, возлагается на ведомства Министерства внутренних дел, то есть, в частности, на Госавтоинспекцию, которая обязана контролировать техническое состояние при проведении гостехосмотра, да и просто при надзоре за движением, что в общем-то и делается.

Но в рамках тех ГОСТов, как говорилось, с 1975 года, которые на сегодняшний день функционируют... Кстати, в прошлом году были приняты соответствующие поправки в европейские ГОСТы, и наши приведены в соответствие с ними, тем не менее. Но это все-таки не закон и даже не постановление правительства. Закон о техническом регулировании говорит, что обязательными нормами являются только те, которые затрагивают непосредственно права и интересы граждан, а остальные носят рекомендательный характер. И поэтому отношение такое...

- Но закон-то появится?

КУЗИН: Естественно. Для этого у нас и Государственная дума есть, которая работает, и ведомства, которые заинтересованы в принятии подобных законов, осуществляют соответствующие разработки.

- Александр Павлович, а когда это случится?

КОВАЛЬ: Мы договорились, что это будет в сентябре-октябре. Это очень сложный технически документ, но мы понимаем и то, что, извините за сказанные слова, на кону человеческие жизни. Поэтому форсировать и форсировать!

Слушайте программу "Панорама".
25.06.2007
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=23905&cid=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован