15 апреля 2009
2347

Александр Коваль назначен руководителем Росстрахнадзора

Новым руководителем Росстрахнадзора назначен Александр Коваль, сообщила пресс-служба правительства РФ. Теперь глава подкомитета по страхованию думского финансового комитета и президент Всероссийского союза страховщиков будет заниматься контролем и надзором страхового дела в России.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с новым руководителем надзорного органа. По словам Александра Коваля, сегодня министр финансов Алексей Кудрин официально представит его в новом качестве коллективу Росстрахнадзора. Но многих из агентства Коваль хорошо знает. Вчера состоялась коллегия минфина, на которую приехали инспекторы из регионов. За пару дней, которые они пробудут в Москве, Коваль планирует с ними встретиться. Что касается прежнего руководителя Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, то он назначен президентом РФ начальником экспертного управления президента РФ.

Александр Коваль пообещал, что на новом посту будет действовать в соответствии с законодательством. Он не исключил, что будет поступать более жестко, чем предшественник, хорошо зная страховой рынок изнутри.

До вчерашнего дня Александр Коваль решал вопросы законодательного и нормативного обеспечения страховой деятельности, ведь без участия государства эти проблемы невозможно решить. Его последние инициативы на слуху. Например, планируется ввести новую систему мониторинга подготовки водителей-новичков и выдачи им водительских прав. Только в прошлом году участниками 13,8 процента аварий были водители со стажем менее трех лет. Александр Коваль предлагал ввести обязательное страхование имущества на случай пожара. Сейчас из-за пожаров десятки тысяч людей остаются без крыши над головой, а государство не всегда имеет возможность компенсировать им утрату жилья.

В свою очередь вице-президент одной их крупных российских страховых компаний Илья Соломатин выразил надежду, что в ближайшее время новый руководитель агентства, который является регулятором страхового рынка, соберет страховщиков и озвучит свои решения по укреплению рынка. Илья Соломатин напомнил корреспонденту "РГ", что Александр Коваль знает страховой рынок изнутри и много лет возглавляет союз страховщиков. Он пояснил, что теперь страховому профобъединению придется выбрать нового президента. По уставу союза он не имеет права совмещать президентство с госдолжностью. На май запланирован очередной съезд Всероссийского союза страховщиков, но, возможно, его проведут и в апреле, чтобы выбрать нового президента.

Татьяна Шадрина

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4889 от 15 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован