09 сентября 2006
363

Александр Крутов: Быть или не быть России...

Сотни тысяч маленьких граждан России впервые сядут за парты 1 сентября. Они узнают, что их Родина - Россия - самая большая страна, занимающая почти всю Евразию: от Балтики до Тихого океана. 142 народа проживает на этой прекрасной земле. Россия подарила миру величайшую литературу, сокровища искусства и культуры, удивительнейшие открытия в науке и достижения в технике. Русский народ, государствообразующий народ России, поразил мир мужеством и беззаветной отвагой на поле брани, защищая свою Родину. Россия была и остаётся самой богатой страной. Промыслом Божиим её недра содержат 40 % мировых ресурсов мира. Может быть, в некоторых школах скажут и о том, что Россия сохранила самое бесценное сокровище, данное Господом, - Православную веру.

Но чтобы не портить праздник - детям не расскажут, что в такой великой и богатой стране разворачивается трагедия - народ вымирает. По подсчётам демографов, с карты страны каждый день исчезают две деревни, а за год - небольшая область. Если дело так пойдёт и дальше, то к 2025 году в России останется 125 млн человек, а к 2050-му - только 100 млн. И это не только расчёты российских учёных; драматическую перспективу обещают и варианты прогноза специалистов ООН.

В 1761 году великий русский мыслитель Михаил Васильевич Ломоносов написал в своём трактате "О сохранении и размножении российского народа", что численность населения, её увеличение имеют для России огромное значение. Именно в этом он видел "величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей". 245 лет прошло, а проблема российского народонаселения не исчезла, а обострилась до предела. С каждым годом нас становится меньше почти на миллион. А рядом - соседи с алчными взглядами на чужое добро.

Только на севере Китая проживает почти 150 млн человек, тогда как на российском Дальнем Востоке - всего около 7 млн.

На южных границах России формируется мощное сообщество исламских государств. К середине ХХI века в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане, Ираке, Саудовской Аравии, в арабских странах Персидского залива, Иране, Турции численность населения превысит один млрд. человек. Как вы думаете, куда будут направлены многомиллионные армии безработных этих стран?

Не будем забывать, что по всей границе, от Сахалинской области до Калининградской, соседи претендуют на российские территории. Да и Запад с вожделением смотрит на Россию. Неслучайно бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт недавно заявила, что считает несправедливостью принадлежность огромной Сибири одной стране. Сможем ли мы обеспечить оборону своих рубежей? Тем более что после 2006 года начнётся резкое сокращение численности восемнадцатилетних молодых людей, потенциальных призывников на военную службу. За предстоящие 10 лет их станет меньше вдвое - 644 тыс. А ведь эти ребята нужны не только в армии, но и в экономике, культуре, образовании и т.д.

Так что без всяких войн наши восточные земли могут перейти в чужие руки. Да и кто будет осваивать огромную территорию Центральной России - сельского Нечерноземья? Сотня-другая семидесятилетних стариков да старух? Кстати, старение общества - ещё одна наша беда.

В истории России можно выделить только один период, когда имела место абсолютная убыль населения - Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Но в этом нет ничего удивительного - это была страшная и жестокая война. "Удивительное" начинается с 1992 года: значительно и быстро снижается рождаемость, одновременно резко возрастает смертность, особенно среди трудоспособного мужского населения, снижается средняя продолжительность жизни. Ежегодно преждевременно умирает 450 тыс. мужчин! Это больше, чем в развитых странах в 10 раз! За 1992-2003 годы нас стало меньше почти на 10 млн человек. И лишь 3,5 млн мигрантов несколько "сгладили" общую убыль населения России.

Многие учёные называют причиной катастрофической убыли населения распад СССР, рыночные и политические реформы 90-х годов. Но существует одно явление, о котором предпочитают не вспоминать, но которое влияет на рост и на убыль населения - духовная деградация людей.

Бог заповедовал людям: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю...". Долгое время наказ успешно осуществлялся. Ещё на начало ХХ столетия естественный прирост населения в православной России более чем в два раза превышал естественный его прирост в США, более чем в три раза - в Германии и почти в восемь раз - чем во Франции.

Когда люди отказались от Бога, они отказались и от детей. А значит - и от своего будущего.

Надеяться на то, что мигранты спасут Россию, по крайней мере, наивно. Приглашение на работу, как предлагает правительство, в год по 5 млн малообразованных и необученных человек, другой культуры и духовных ценностей, принесёт больше вреда, чем пользы.

Что с нами будет? Ответ один: если не решим демографическую проблему, российскому народу и государству суждено исчезнуть. Набатом тревоги прозвучала эта тема в последнем послании президента.

Президент Путин поставил три задачи. Первая - снижение смертности. Вторая - эффективная миграционная политика. Третья - повышение рождаемости. Вытянут ли они Россию из затяжного демографического кризиса? Да и кто будет вытягивать? Временщики-ворюги...?

Что нужно сделать? Прежде всего, избрать во власть тех, кто избавит страну от чиновничьего всевластия. Кто предложит реальную программу решения демографической проблемы... И, главное, введёт в школах религиозное воспитание. С Божией помощью нам это под силу.

Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом сентябрь 2006 г
http://www.kroutov.ru/content/pz39.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован