04 апреля 2005
676

Александр Крутов: Где родился, там и пригодился

Недавно мне довелось участвовать в телепередаче, в которой обсуждалась одна из важнейших для страны проблем - "утечка умов".

За годы реформ Россия лишилась более 200 тысяч лучших учёных и специалистов, уехавших за рубеж, не говоря уже о "внутренней утечке": более миллиона ушли из науки и их можно встретить повсюду; от ремонтных бригад до коммерческих ларьков.

Интеллектуальный потенциал становится стратегическим ресурсом, поэтому США и Запад с радостью принимают наших учёных и специалистов, экономя на подготовке каждого по 200 тысяч долларов. Каждый третий выехавший - физик, каждый четвёртый - биолог, каждый десятый - математик. Недаром в США бытует шутка, что американский университет - это место, где лекции читают российские профессора для китайских и индийских студентов.

Точной статистики нет, но известно, что не менее 20% учёных и сотрудников РАН работает за рубежом. Косвенные потери от эмиграции научных кадров из России по разным подсчётам составляют от 30 до 50 млрд долларов в год. Если на долю зарубежной миграции приходится 10%, то "внутренняя утечка умов" составляет остальные 90%.

Подсчитано, что ущерб, нанесённый России приватизацией, в два с лишним раза превысил материальные потери в Великой Отечественной войне. Десятки тысяч предприятий проданы или ликвидированы. Например, НИИ "Графит", выпускающий специальную технологию и материалы для ядерных установок, скуплен американскими компаниями. Теперь эта продукция производится по заказу Пентагона.

Сколько слов сегодня произносится с высоких трибун о национальном возрождении России, а на деле страна оказалась не только энергетическим донором для Запада, но и интеллектуальным. Не горько ли, что Россия с нищенской зарплатой и пенсиями у большинства населения стала едва ли не главным инвестором США, размещая в этой стране под мизерные проценты деньги Стабилизационного фонда, готовя для неё научные кадры?

Не горько ли, что Русь, рождающая умельцев, гениев, поэтов, своими же руками с ними и расправляется?

Каковы же причины, которыми объясняют "утечку умов"? Прежде всего - низкий уровень зарплаты, устаревшее научное оборудование, отсутствие перспектив для карьерного роста, то есть самореализации человека. Всё это так. Человек ищет, где лучше. И это его право.

Но... есть у прекрасного русского писателя Николая Семёновича Лескова, 150-летие рождения которого мы отмечали в марте, рассказ "Левша". Так вот, тульский самоучка оказался в Англии. Англичане, видя его мастерство, всячески уговаривали Левшу остаться у них, соблазняли и деньгами, и богатой невестой. Не сладко жилось Левше на Родине, не ценила она ни ум его, ни мастерство и встретила по возвращении кутузкой, в которой он и умер, брошенный всеми. Но не прельстился Левша на заморские посулы. Что же заставило Левшу и таких же, как он, оставаться на Родине и служить ей до самой смерти?

Свобода выбора: мыкаться на Родине или сытно жить за границей - стоит и сегодня перед образованными людьми так же, как перед тульским самоучкой Левшой.

Господь наделил человека даром свободы, над которой не властна никакая необходимость. Человек властен выбирать между жизнью и смертью, свободным самоосуществлением и духовным рабством греху. Для православных свобода - это возможность быть со Христом: "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3,17). И Левша был более свободен, чем мы, так как он следовал зову Божию. Левша не колебался, не выбирал, он принимал жизнь, данную Богом, как единственно возможную и нужную. "Мы своему отечеству верно преданные, - отвечал он англичанам, - и наша русская вера самая правильная".

В наше время многие это чувство утратили. Вот пример, очевидцем которого я стал. Русская православная семья решила послать своего ребёнка учиться за границу, вернее уже отправила, а потом обратилась за советом и благословением к старцу Иоанну (Крестьянкину). Ответ старца был однозначным - ребёнок должен учиться в России, если вы хотите, чтобы он вырос русским человеком, любящим свою Родину. Кто же будет возрождать Россию, если молодёжь будет уезжать? Родители сразу же вернули сына и не жалеют об этом.

"Где родился, там и пригодился", - говорит русская пословица. Если Господь определил твоей Родиной Россию, то и служи ей.

В СССР в конце восьмидесятых годов прошлого века было 60 технополисов (наукоградов) с численностью свыше 3 миллионов человек. На сегодняшний день можно с сожалением констатировать, что старую систему управления наукой разрушили, а рыночную так и не создали. И правительство ничего не нашло лучше, как вновь вернуться к этой идее, выдав её за новую: создать на том, что осталось от российской науки, 6-10 технопарков. Стоило огород городить! Это говорит о скудости мыслей и идей у нашего руководства. Наше правительство не может сформулировать свою идеологию, объяснить, что же мы строим: социализм или капитализм, какое общество, на каких духовных ценностях, куда движемся?

Да и от нас с вами тоже многое зависит. Мы забываем, что наука и образование являются не только сферой деятельности государства, но и всего общества. "Мне за народ очень помереть хочется", - этими словами другого лесковского героя - "очарованного странника" - выражена вся суть русского православного человека. Вернётся ли к нам когда-нибудь это понимание? Бог весть.

Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом апрель 2005 г
http://www.kroutov.ru/content/pz20.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован