06 июня 2005
666

Александр Крутов: Малая Церковь

Светские праздники, которые мы отмечаем, чаще всего вызывают не радость, а чувство стыда и позора. Очередной День защиты детей. Каждый раз красивых слов, игрищ, бодрых рапортов и отчётов чиновников всё больше, а детей в России всё меньше. Сегодня нас 143 миллиона. По прогнозу ООН к 2050 году останется в лучшем случае 113 миллионов жителей, в худшем - 96 миллионов, в основном пожилого возраста. Мы даже не сможем защитить свою землю, если нападёт враг. Для сохранения численности населения нужно, чтобы на каждые 100 женщин рождались 220 детей. У нас же на 100 женщин рождается 126 детей.

Часто цитируют слова великого русского учёного и мыслителя Михаила Васильевича Ломоносова о том, что "богатство России будет прирастать Сибирью", но сегодня актуальнее было бы вспомнить, понять и принять как руководство к действию другие его слова: "Полагаю самым главным делом - сохранение и размножение российского народа, в чём состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей".

Поразительно, но за всё время либерально-демократических реформ не сделано ничего, чтобы исправить ситуацию или хотя бы изменить её к лучшему. Разве можно назвать выходом из кризиса усиленное привлечение рабочей силы из-за рубежа, якобы призванной компенсировать убыль коренного народа? Это тупиковый путь, который принесёт, и уже приносит новые проблемы. Когда общество допускает, чтобы его члены вымирали, а их замещали переселенцы, то это говорит о том, что оно утратило инстинкт самосохранения.

Даже Президент Путин в своём Послании Федеральному Собранию вынужден был признать, что низкая рождаемость - это общенациональная проблема и необходимо повысить престиж материнства и отцовства, создать условия для рождения и воспитания детей. Но как и что надо делать, - не сказал. Почему? Да потому что тогда надо сменить курс развития страны, отказаться от либеральной идеологии, которую проводят нынешние власти. В основе её лежит талмудический иудаизм Ветхого Завета - поклонение деньгам. Именно либеральная идеология разрушила традиционное общество, семью, заполнив нашу жизнь мерзостью разврата, бессовестности, пошлости и насилия. Личный успех, погоня за удовольствиями стали более важны, чем семейные ценности. Сегодня опорой в старости становятся не дети, а пенсия и нажитое добро, капитал.

Наше общество воспринимает как должное то, что сегодня в России при живых родителях беспризорных и безнадзорных детей почти четыре миллиона. По словам заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, это превышает даже послевоенные цифры.

Что же происходит с нами? Почему мы не видим страшной угрозы вымирания населения? Потому что из нас сделали эгоистов и "духовных инвалидов", поклоняющихся не Богу, а мамоне. Мы стараемся не замечать уничтожения нашего будущего, а это влечёт за собой нравственную, социальную и экономическую смерть государства.

Если мы хотим остановить вымирание нации, то нам нужны не разовые меры вроде увеличения пособий, а длительная, постоянная работа, цель которой - возвращение большой семьи. Сегодня для большинства русских рождение ребёнка, не говоря уже о двух или трёх, означает снижение уровня жизни, поэтому государство обязано учитывать семейное положение при оплате труда работника, обеспечить преимущественное получение жилья, увеличение пенсии в зависимости от количества детей и внуков, первоочередное предоставление бюджетных мест и стипендий в вузах детям из многодетных семей и т.д. Главное действовать. И тогда мы переломим ситуацию. России нужны люди. И их нужно как можно больше. Но не иммигранты, чуждые по духу и культуре, а свои, коренные. Россия сохранила более сотни народов, считающих её своей родиной, так неужели мы позволим им, точнее нам, исчезнуть?

Всегда радостно видеть в храме молодых родителей с новорожденным. Проходит время и он уже идёт к причастию, держась за руку папы, а на руках у мамы его сестрёнка или братик. А потом узнаёшь, что в этой семье уже трое детей, четверо. Конечно, в многодетной семье проблем не меньше, если не больше, чем у тех, кто, гоняясь за призрачным "благополучием", убивают одного за другим не рождённых детей, но отношение к семейной жизни, к семье другое. Прежде всего, у них есть понимание, что их супружеские венцы обещают не только радость, но и жертвенное исполнение своего долга. Подвиг семейной жизни взращивается трудами, скорбями и. конечно, радостями. Муж, жена и дети, одним словом, семья - это малая Церковь Христова. И сохранить её - жертвенный подвиг. Много ли сегодня таких семей? К сожалению, нет.

Как не сломаться, когда государство бросило многодетные семьи на самовыживание, когда вся либеральная идеология направлена против семьи, против малой Церкви Христовой, а значит против Православия? Сегодня мало кто сознательно пойдёт на добровольную бедность. Только в воцерковлённых православных семьях мы видим эту жертвенность.

И до тех пор, пока в общество не вернётся понимание того, что семья - это малая Церковь Христова, связанная перед Богом обетами взаимной любви и общности всей жизни в служении Господу, трудно рассчитывать, что Родная земля наша будет наполняться народом.



Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом июнь 2005 г
http://www.kroutov.ru/content/pz22.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован