04 апреля 2007
1597

Александр Крутов: Неугасимая лампада

В эти апрельские дни я вспоминаю события пятнадцатилетней давности и снова убеждаюсь: то, что тогда свершилось по промыслу Божиему, иначе как чудом Божиим не назовёшь.

15 лет назад, впервые с 1913 года, в Россию был доставлен Благодатный Огонь из Иерусалима от Гроба Господня. Мне довелось быть участником этой паломнической поездки и пройти, вернее, проехать на автобусе с Огнём по местам проповеди святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Началось всё в мастерской гениального русского скульптора, православного человека, Вячеслава Михайловича Клыкова. Он заканчивал работу над памятником просветителям и проповедникам христианства, составителям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, который должен был быть установлен на Славянской площади (бывшей площади Ногина) в Москве, в Праздник славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти Святых Равноапостольных братьев - 24 мая. Установка памятника, переименование площади, да и сам праздник, ставший годом ранее государственным, произошли по инициативе общественного Международного фонда славянской письменности и культуры, президентом которого был Вячеслав Клыков.

В один из вечеров у инициативной группы фонда возникла идея возродить давнюю православную традицию: принести на русскую землю Благодатный Огонь, который сходит в Великую Субботу, и возжечь от него неугасимую лампаду в нише постамента памятника перед образом Нерукотворного Спаса.

Мы получили благословение Святейшего Патриарха Алексия и стали готовиться к поездке. Не буду рассказывать о тех трудностях, которые нам пришлось пережить. До последнего дня казалось, что ничего не получится, но... с Божией помощью 24 апреля 1992 года наша группа собралась на Красной площади у храма Василия Блаженного, чтобы, помолившись, отправиться в путь. На наше паломническое путешествие отводился месячный срок - с 24 апреля по 24 мая. Мы должны были самолётом долететь до Каира, потом автобусом - до Святой Земли, далее уже с Огнём прилететь в Константинополь, а оттуда автобусом проехать через Грецию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Украину, Белоруссию, Россию, заехать в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву лавру и, наконец, внести Огонь в Московский Кремль.

Паломническую группу, как вице-президент Фонда, официально возглавлял я, духовное окормление было поручено инспектору Московской Духовной академии архимандриту Сергию (Соколову) - впоследствии епископу Новосибирскому и Бердскому ( #8224; 20.10.2000 г.). В группу вошли эконом Троице-Сергиевой лавры архимандрит Панкратий (Жердев) ныне епископ Троицкий, Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря; учёный-археолог Сергей Алексеевич Беляев; писатель Дмитрий Жуков - сопредседатель Общества русско-сербской дружбы; Александр Порфирьевич Торшин - ныне заместитель председателя Совета Федерации; "афганец" Юрий Иванович Срывков - поэт, преподаватель Военно-гуманитарной академии; киногруппа студии "Отечество"; писатель Александр Григорьевич Морозов - будущий лауреат премии Букера, журналист Виктор Шкурко, кинооператор Юрий Шиповский, фотокорреспондент Юрий Кавер, мурманский телеоператор Александр Учинин (#8224; 1998 г.).

Мы были людьми разных профессий и разного духовного опыта, но все мы были русскими, православными и горели одним желанием: пронеся Благодатный Огонь по славянским странам, засвидетельствовать этим единство всех православных народов и верность их некогда принятому спасительному учению.

В поездке должна была участвовать дочь маршала Г.К. Жукова - Мария Георгиевна, но в последний момент она не смогла поехать, и вместо неё в группу вошёл известный православный епископ Василий (Родзянко) ( #8224; 17.09.1999 г.), он буквально накануне приехал из США. Документы на него оформить не успели, и он полетел по авиабилету Марии Жуковой. Для всех его неожиданное появление было подобно Божиему благословению. Он стал духовником группы. И если бы не его мудрость, молитвенная помощь, умение сглаживать и предотвращать конфликты, не знаю, как бы прошло наше, полное искушений, паломничество. Во время путешествия владыке исполнилось семьдесят семь лет, но его бодрости, жизненному опыту, неиссякаемой духовной энергии могли бы позавидовать многие из нас.

Искушения начались сразу в аэропорту "Шереметьево-2". У нас оказался перевес багажа, и не было денег для его оплаты. Выручил Александр Торшин: он оставил в залог своё удостоверение сотрудника Аппарата Правительства РФ, пока его жена не привезла деньги.

Египет запомнился пирамидами, посещением коптского храма, огромными океанскими судами, которые, казалось, медленно плыли по пустыне, а не по Суэцкому каналу, ибо с дороги воды не было видно. На автобусе мы проделали путь, по которому некогда шёл израильский народ, возвращаясь из египетского плена с Моисеем. Этим же путём следовало и Святое Семейство с Младенцем Иисусом.

На израильской границе нас продержали несколько часов и... вот, наконец, Иерусалим. Благодатный Огонь в том году сошёл быстро, его всполохи под куполом храма появились уже во время крестного хода вокруг Кувуклии. Каждый из нас запасся не одним специальным пучком из 33 свечей, возженным у Гроба Господня, ведь такая свеча - лучший подарок со Святой Земли.

Во вторник Светлой седмицы приехали в аэропорт Тель-Авива. Огонь везли в двух светильниках. Их сделал архимандрит Сергий ещё в Москве из двух пластмассовых коробочек из-под ладана. Довезём ли? Впереди целый месяц путешествия, а главное, пустят ли с Огнём в самолёт?

И снова здесь искушения. Служба безопасности Израиля в замешательстве: пытаются выяснить, кто из нас мадам Жукова, обозначенная в списках пассажиров и почему там же нет Родзянко? И вообще, кто он, и как гражданин Британии попал в нашу паломническую группу, и почему выдаёт себя за мадам Жукову? Пришлось всё объяснять, звонить в посольство, просить переоформить авиабилет и т. д. Давно уже прошло время вылета нашего рейса. Изрядно перенервничав, Слава Богу, в конце концов, службу безопасности прошли.

Впереди - пограничный контроль. Нас спрашивают, где наши визы в Турцию? Их нет. В Москве сказали, что визы мы получим на границе по приезде в Турцию. Платишь 10 долларов, - и вся недолга. Но израильтяне без виз выпускать не хотят, мол, нет гарантий, что Турция нас примет, а не отошлёт назад. После долгих консультаций и переговоров нам предлагают дать подписку о том, что если Турция откажется нас принять, каждый из нас обязуется заплатить штраф в три тысячи долларов или получит год тюрьмы. Владыка Василий благословляет, и мы соглашаемся, подписываем, - всё равно денег нет.

График полётов в аэропорту сорван, образовалась пробка. Мы так всем надоели, что нам разрешают не платить за перевес багажа, только бы побыстрей улетели. Наконец, идём на посадку. Но нужно ещё пройти спецконтроль. К рамке подходит архимандрит Сергий, кладёт дипломат и светильник на транспортёр для просвечивания. Служащий смотрит на экран и, указывая на светильник, спрашивает, что это? Огонь почему-то он не видит!!! Отец Сергий показывает на небо и говорит по-русски, что это благодать, святыня. Таможенник ничего не понимает, машет рукой - проходите. Второй светильник Архимандрит Панкратий просто проносит в руках сквозь рамку. И вновь служащие не замечают Огня!!!

Когда взлетели, то даже не верилось, что удалось пронести Благодатный Огонь в самолёт. Мы смотрели на маленький язычок Божественного пламени и радовались, как дети, пока не услышали испуганный крик турецкой стюардессы. Многих трудов стоило убедить её и командира корабля, что мы не можем потушить этот Огонь, что мы везём его в Москву, и что в Стамбуле нас ждёт автобус, на котором мы целый месяц будем ехать в Россию.

И вот он - Константинополь. Влахернский храм, где в X веке было явление знамения Покрова Богоматери, посещение храма Святой Софии, около которой мы пропели пасхальное величание. На нас смотрела толпа, а мы ходили по площади, высоко держа светильники, и пели "Христос Воскресе", и ни один полицейский к нам не подошёл, хотя владыка и отцы были в монашеских одеяниях, что в турецкой столице запрещено. Мы были под защитой Благодатного Огня.

Затем был Афон, торжественная встреча и ночная служба в Пантелеимоновом монастыре, София, Белград, приём у сербского патриарха Павла, православный приход в Будапеште, Братислава, где проповедовал слово Божие святой Мефодий, всенощное бдение в православном храме Кракова, пасхальное ликование в Почаевской лавре, крестный ход в Киево-Печерской лавре, хлеб-соль на белорусской границе, многотысячный крестный ход в Минске, возжение лампады у чтимой Смоленской иконы Богоматери, древний московский Донской монастырь и молебен у раки с мощами святителя Тихона, торжественная встреча Благодатного Огня в Троице-Сергиевой лавре и молебен у святых мощей преподобного Сергия.

24 мая. Кремль. Медленно, в окружении многотысячной толпы, под звон колоколов Ивана Великого, через Троицкие ворота поднимаемся на Соборную площадь. Святейший Патриарх с собором архиереев и духовенства встречает Благодатный Огонь на паперти Успенского собора. Божественная Литургия. Крестный ход на Славянскую площадь. Открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В нише постамента горит неугасимая лампада от привезённого нами Благодатного Огня.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом, апрель 2007 г
http://www.kroutov.ru/content/pz46.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован