24 января 2005
764

Александр Крутов: Об оранжево-березовых защитниках России

Ответ Юрию Крупнову
В своей статье "Оранжево-березовые против Путина и России" обозреватель Юрий Крупнов взялся за анализ нынешней российской действительности, высказав немало дельных и проницательных соображений. Однако вину за развал российской государственности г-н Крупнов возлагает не на власть (прежде всего исполнительную), не на "команду Путина", а на всю оппозицию.

Главным образом его критика адресована левым и, прежде всего, партии "Родина", которой автор отводит роль тарана... российской государственности. Юрий Крупнов считает, что "таран" этот будет употреблен весной или к концу лета нынешнего года: другие-де не смогут эту роль выполнить, "а вот оформленные русские националисты "Родины" тут очень даже в масть".

Оставляю на совести автора статьи вывод о том, что "национал-патриотическую" партию "Родина" следует рассматривать в качестве главного претендента на роль "оранжевых" в Российской Федерации" (у многих наших политологов и политиков почему-то просто язык не поворачивается назвать партию просто патриотической, без каких-либо определений), но, разумеется, не могу не прореагировать на упоминание своего имени и имени моего коллеги, депутата Александра Чуева, в совершенно бредовом контексте.

Цитирую: "Они (т. е. депутаты Крутов и Чуев - А.К.) убеждены, что главное - бороться за права русских, за русскую автономию, а все остальное является третьестепенным. Будет у русских свой Русистан, как у татар - Татарстан, пусть и размером, скажем, с Московию, - и всё будет!".

Во-первых, проницательному обозревателю неплохо бы знать - для начала - статьи и выступления того, кого он берется цитировать столь свободно. Во-вторых, я лично никогда не говорил ни о какой "русской автономии", потому что это бред: какая "русская автономия" может быть в России?!

Видимо, г-н Крупнов имеет в виду резервацию для русских в той стране, которую русские, как государствообразующий народ, строили веками? - так эта идея уже во многом осуществляется, причем отнюдь не партией "Родина" и не патриотами России.

Ни о каком "Русистане", да еще размером с Московию, я никогда не говорил и говорить не мог - сама эта бредовая идея носит разрушительный характер для России и для всех ее коренных народов. Кроме того, в идеологии "Родины" нет никакой убого укороченной "Московии" - мы никогда не скрывали того, что будем бороться за восстановление исторической России (СССР), как новой российской державы.

С какой же целью Юрий Крупнов приписывает мне тезисы и идеи, которые я никогда не высказывал?

Объяснение может быть только одно - видимо, отрабатывается в очередной раз чей-то политический заказ: напугать публику тем, что оранжево-березовые выступают "против Путина и России".

Еще одна неувязка: вожди приходят и уходят, а Россия остается. "Против Путина" совсем не означает "против России": против мы выступаем тогда, когда президент, с нашей точки зрения, недостаточно четко и последовательно отстаивает интересы России и ее граждан во внешней и внутренней политике. Да и почему оппозиция должна непременно любить президента, особенно когда его команда (ведь это он сам назвал правительство своей командой!) раскачивает ситуацию в стране - и вполне может превратить социальный взрыв в политический, как это и нужно прозападным сценаристам (о чем, кстати сказать, г-н Крупнов и сам пишет достаточно убедительно).

Мы прекрасно понимаем, что патриотические силы, как и настроения самого народа, будут использованы прозападными сценаристами и "прогрессивной" прессой для раскачки ситуации в России и преследования ими своих оранжево-березовых целей. Поэтому наша задача - не допустить в России подобного разрушительного альянса.

И очень жаль, что оранжево-березовыми в нынешней драматической ситуации становятся мои коллеги - журналисты, приписывая мне взгляды и идеи, которых у меня никогда не было. Поганое (и даже подлое) словечко "Русистан" я просто органически не в состоянии выговорить ни при каких обстоятельствах! - разве что вынужден цитировать автора "Росбалта".

Истина конкретна, господа, и потому даже выполнение политического заказа должно быть профессиональным.

Александр Крутов, депутат Государственной Думы,
заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике,
главный редактор журнала "Русский Дом"
Росбалт, 24 января 2005 г
http://www.kroutov.ru/content/press20.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован