01 января 2005
1194

Александр Крутов: Праздники - отражение жизни

Величайшая тайна совершилась на земле 2005 лет назад: тайна явления Сына Божия для нашего спасения. Весь ангельский мир воспел дивную песнь Богу: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". И с этого времени немощь каждого из нас восполняется силою Божией. Для нас, верующих людей, подготовка к этому великому празднику началась с Рождественского поста. Но именно в самые строгие дни поста в России начинается карнавальная жизнь с весельем и винопитием. Мы часто видим руководителей государства в храмах, но и только. А ведь от них зависит многое, чтобы помочь Русской Православной Церкви излечить духовно больное общество, в котором вместо любви и сострадания торжествуют насилие, ненависть, обман, блуд, право сильного.

Сейчас российское правительство озаботилось праздниками. И что же мы видим? Нам предлагают в самые строгие дни поста устроить новогодние каникулы. Православная Россия в покаянии и молитве готовится к рождению Богомладенца, а правительство толкает людей к многодневному празднованию начала года, исчисление которого у разных народов своё. Это ещё раз подтверждает, как далека нынешняя власть от традиций и мировоззрения своего народа. Если бы наши министры и депутаты из "Единой России" не были фарисеями, то каникулы бы у нас, как и во всём мире, шли после Рождества и назывались бы рождественскими. А чтобы не оскорблять чувства православного народа, самым разумным было бы вернуться к историческому юлианскому календарю, по которому более тысячи лет живёт Русская Православная Церковь. Тогда бы Новый год не вклинивался в Рождественский пост. Тем более что григорианский календарь, по которому мы живём, введён искусственно большевистской властью 1 февраля 1918 г. И он сыграл с нами злую шутку.

Многие считают, что 23 февраля - это "День защитника Отечества". В советские времена он назывался "День Советской армии и Военно-морского флота" или в обиходе - "мужской день". На самом деле это День "освобождённой женщины" (позднее "женщины-революционерки"). Такое название 23 февраля получило в Копенгагене в 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин. В Большой Советской Энциклопедии можно прочитать, что "Февральская буржуазно-демократическая революция началась забастовками и демонстрациями в Петрограде в Международный женский день 23 февраля 1917 года".

23 февраля (н. ст.) 1918г. Германия на кабальных для Советской России условиях предъявила ультиматум 8 марта (н. ст.), а 23 февраля (ст. ст.) завершил работу VII чрезвычайный съезд РКП(б), созванный для окончательного решения о Брестском мире. Таким образом, 23 февраля 1918 г. и по новому стилю и по старому не было ни рождения Красной Армии, ни её побед, а была позорная капитуляция Советской России перед Германией. Это уже через несколько лет большевики сотворили очередной миф и стали его праздновать.

Поздравляя 8 марта наших милых женщин с Международным женским днём, многие мужчины даже не подозревают, что тем самым они фактически благословляют своих жён на деяния Иродиады, то есть супружескую неверность, а дочерей толкают на путь Саломеи. Ибо в этот день Русская Православная Церковь чтит память "величайшего среди рожденных женами" - святого пророка Иоанна Предтечи, убиенного за обличение царя Ирода в беззаконном сожительстве с женой своего родного брата Филиппа - Иродиадой.

Ещё один праздник - Праздник Весны и Труда, отмечаемый 1-2 мая, до недавнего времени назывался Днём международной солидарности трудящихся. К России он никакого отношения не имеет, а был объявлен на I конгрессе II Интернационала в 1889 г. в память о митинге рабочих в Чикаго 4 мая 1886 г. На этом митинге от взрыва бомбы погибли 7 полицейских и несколько рабочих. После чего был открыт огонь по "безоружным" участникам митинга, а четверо его организаторов казнены по решению суда. Стоит задуматься, нужно ли, чтобы истоком мирного праздника весны и труда стали террористические действия? Тем более что "...ночь с 30 апреля на 1 мая по старинным германским народным поверьям - праздник ведьм на горе Броккен" ("шабаш"), так называемая Вальпургиева ночь.

До сих пор народ не может понять, что же мы празднуем 12 июня? В этот день в 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. Это не праздник, а день национального позора и предательства, который напоминает нам, что РСФСР выступила инициатором развала страны, которую наши предки собирали тысячу лет. И нам предлагают этот "День России" отмечать как главный государственный праздник!

Сколько бед Господь посылает на Русь за то, что мы попираем её святыни и память её святых. В сознании нашего народа день воина, День защитника Отечества всегда был связан с празднованием памяти св. вмч. Георгия Победоносца (6 мая н. ст.) - не случайно он изображён на Гербе Российского государства. А женский праздник всегда отмечался в третье воскресенье после Пасхи - в Неделю жен-мироносиц, то есть тех женщин, которые посвятили свою жизнь служению Спасителю. День России всегда праздновался в Рождество Богородицы 8 (21) сентября. Именно эта дата считается днём начала русского государства. И конечно, непременно в России должна стать официальным праздником Пасха.

Смысл существования праздников - в том, чтобы мы понимали и защищали духовные истоки наших национальных традиций и миросозерцания. Праздник - это настоящее в прошлом, устремлённое в будущее. Подлинный праздник, как и подлинное счастье, может быть только с Богом. Он родился, Он здесь и сейчас, Он с нами.

С Рождеством Христовым! Со святым Богоявлением!

Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом январь 2005 г.
http://www.kroutov.ru/content/pz15.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован