01 января 2007
1164

Александр Крутов: Слава тебе, Господи, что родился Христос!

Сквозь века, сквозь тысячелетия неугасимо сияет для нас Вифлеемская звезда. Но её благодатный свет открывается только тем, кто хочет увидеть свет Православия. Рождение Христа не смягчило, а ярчайшим светом обозначило непримиримость между добром и злом. Картина мира стала отчётливой: без теней и полутонов. Иисус Христос спасал тех, кто сам хотел спастись. Нельзя изменить человека без его на то добровольного согласия. Христос принёс нам возможность преображения, но от личного выбора каждого зависит - произойдёт ли оно.

Когда мы сегодня говорим: "Слава Богу за прожитый год!", то прежде всего благодарим Его за то, что Он не дал нам умереть внезапной смертью, без причастия и покаяния. Срок земной жизни никому из людей не известен, и каждый день может быть последним. Каждый прожитый год неумолимо приближает нас к тому грозному сроку, когда каждый из нас должен будет предстать перед Судией.

Звезда Рождества Христова осветила историю и судьбу России не на века, а на тысячелетия - быть главной опорой Вселенского Православия. У каждой нации своё предназначение. Крещение Руси стало тем рубежом, от которого начался отсчёт русской национальной идеи. Не закон, а Благодать искали русские люди. В жизни русского народа случались долгие времена упадка, обывательского покоя, которые сменялись периодами духовного и государственного подъёма. Как только в нас ослабевала вера, безбожие и цинизм подкашивали духовные основы русского народа. "Мы падали, - по словам русского философа Василия Васильевича Розанова, - захлёбываясь в мракобесии "передовых идей", отравленные ложью сатанизма и предательством сволочи".

И сегодня главная причина всех бед и нестроений - духовный кризис, поразивший наше общество. Разве не кричит о нашем духовном одичании эта цифра - 4 миллиона абортов в год! При этом огромное количество людей полагают, что убивать неродившихся детей - нормально! И разве не по нашему попустительству тяжело болеет наше Отечество: процветают воровство, алкоголизм, сиротство при живых родителях, нищета и разврат.? Богатство и бедность разделяют нас сейчас как никогда ранее.

Давайте спросим свою совесть, сколько по-настоящему добрых дел мы могли совершить и не совершили? Лукавый рассудок и трусливое сердце часто толкают нас на путь компромисса; свою духовную леность мы оправдываем нехваткой времени, необоримыми, на наш взгляд, обстоятельствами, боязнью начальства или соображениями вроде "плетью обуха не перешибёшь". А ведь Спаситель сказал: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Небесного".

Мы радуемся возрождению храмов и монастырей, но сами-то живём ли по Вере? Мало называть себя православным, надо им быть. Купель крещения - не конец и не венец, а лишь начало духовного пути православного христианина. Дальнейшая его судьба в земной жизни и в вечности определяется его верностью или неверностью Богу. Возрождение Православия не может совершаться без личного подвига, который требует в первую очередь жертвенного служения.

Как будто о нас сегодняшних с глубокой скорбью говорил праведный Иоанн Кронштадтский: "Посмотрите со вниманием на жизнь современного человека, как она неестественна, не говорю уже - неблагодатна. Посмотрите, как он извратил самые наслаждения чувственные. Чрево стало идолом, постов многие совсем не держат. Деньги стали кумиром. Удовольствия, искательства, намерения, предприятия, даже учение направлены к земле; о Небе, о Небесном звании, Небесном учении и житии во многих домах нет и помину. Человек стал весь земля, весь прах! А между тем Бог сошёл на землю для того именно, чтобы человека возвести на Небо. "Адаме, где ты?" (Быт. 3, 9). Человек христианин, где ты? Выйди на свет Божий, познай своё Божественное благородие, - брось чувственность, мертвящую дух".

Сегодня стоит вопрос: выживем ли мы, русские, как народ, как православная цивилизация? Хватит ли у России духовных сил, чтобы выстоять и воскреснуть во Христе Спасителе, чтобы "не разложиться в пошлости безбожия, порочности, хаоса и рабства"? Если да, то каждый русский должен сбросить наваждение либерализма и не на словах, а на деле вернуться к Православной вере. Встать в ряды её защитников. Каждый прожитый год - это или приближение ко Господу, или отдаление от Него. Кроме Бога и России, у русских нет ничего. А потому мы обречены на борьбу за собственную страну, за русскую государственность, за Православие. Кто не может себя защитить, тот невольно даёт повод к нападению. Вот почему мы должны твёрдо и решительно отстаивать своё национальное достоинство против наглых выпадов, оскорблений и унижений, которые изливаются врагами России на нашу Родину и наш народ.

От нас с вами зависит: осветится ли Россия сиянием Вифлеемской звезды, воцарится ли в наших сердцах образ Богомладенца Христа. Сегодня мы не имеем права на бездействие. Ведь движение идёт не только от Бога к человеку, но и от человека к Богу.

Пожелаем себе, чтобы наступивший год стал годом рождения в нас нового человека, Годом духовного возрождения. И попросим Господа, чтобы Он простил нам "бесчисленная беззакония и лукавая наша деяния, в мимошедшем лете зле нами содеянная".

От Рождества до Креста и Воскресения ведёт нас уже не Вифлеемская звезда, а Само Солнце Правды - Христос Бог.

С Рождеством Христовым!

Со Святым Богоявлением!

Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом январь 2007 г
http://www.kroutov.ru/content/pz44.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован