04 апреля 2006
691

Александр Крутов: Стой крепче в вере

Кажется, совсем недавно мы славили Рождество Христово, а ныне - уже Светлое Христово Воскресение - Пасха. Время сжимается, из плавно текущего оно сворачивается в воронку смерча и то, что раньше длилось сотни лет, сегодня свершается за десятилетия. Водоворот истории набирает скорость, и человек уже проживает жизнь не день за днём, а большими временными отрезками. Количество информации, обрушивающейся на него, так огромно, что мозг не справляется с её восприятием и относит в подсознание. Некогда остановиться и осмыслить происходящее. Нас сознательно погружают в окружающий нас мiр, который представляет собой, по словам св. Исаака Сирина, "совокупность человеческих страстей".

Бесконечные примитивные сериалы, тупая пошлая эстрада, жёстокие, агрессивные, развратные фильмы, похотливая реклама воздействуют на подсознание, культивируя дух развращённости, эгоизма, насилия. Современная система превращает людей в обывателей без высоких целей. Из народа делают толпу, массу, стадо. Человек не может обнаружить вложенную в его подсознание информацию, но принимая важные решения, он будет отталкиваться от неё.

В университете, на военной кафедре, нам преподавали предмет "спецпропаганда" - разложение боевого духа войск и населения противника. Сегодня в нашей стране управление сознанием народа ведётся по всем правилам психологической войны с противником. Главное, не дать людям задуматься: кто они, в чём смысл их жизни на земле? Что есть высшая ценность - вечная душа или временная жизнь? От ответа на эти вопросы зависят и мысли, и дела людей.

Нынешний человек воспринимает мир так, как его учат: фрагментарно. Отрывочные сведения приводят к непониманию, неосведомленности, апатии и безразличию. Оценивать события нам предлагают даже не по принципу: хорошо это или плохо, а выгодно или не выгодно. Многие чувствуют, что происходит что-то неладное, но не могут дать адекватную оценку событиям, от которых зависит не только будущая жизнь, но и настоящая, потому что у них нет тех знаний, которые позволили бы им сделать правильный выбор. Эти знания может дать только религия, которую власть рассматривает как опаснейшего конкурента в борьбе за умы и души людей.

Отсутствие целостного мировоззрения превращает человека в инструмент в чужих руках. Его сознанием манипулируют через осмеивание веры, истории, культуры, человека отрывают от корней. Ставят знак равенства между национализмом и фашизмом, а такое понятие, как "совесть", вычеркнуто из повседневного обихода.

Нам активно и усиленно внушают, что вера есть личное дело каждого. Вера сама по себе, жизнь сама по себе. Самый страшный грех - это не грех, если он доставляет тебе удовольствие. Для либералов вообще нет такого понятия, как грех. "Бери от жизни всё, не дай себе засохнуть" - вот их лозунг. Вот в чём для них смысл жизни. Те, кто не верит в Бога, подчинены желаниям своего тела. Путь без религии - это путь в пропасть, путь разложения.

Сегодня большинство из нас живёт так, будто Бог и не рождался для нашего спасения, будто не было величайшего чуда и тайны - Воскресения Христова. Наш "род неверный и развращённый" (Мф. 17, 17) заботится и печётся о многом, кроме единого на потребу. Наше празднование Пасхи - это зачастую лишь кулич, крашеные яйца, присутствие в храме на Пасхальной службе. Но можем ли мы, православные христиане, не приняв в свои сердца духовный смысл Праздника, без воскреcшего в наших сердцах Христа, удостоиться после смерти пребывания в Царствии Божием? Нет, конечно. "Каждый час, каждая минута дороги, потому что даны со счётом, и в них потребуют отчёта..." (свт. Филарет, епископ Черниговский).

Как один миг пролетели 20 лет перестроек и реформ. Соблазнив Россию свободой демократии, её вовлекли в омут всевозможных материальных соблазнов. За это время выросло поколение соблазнённых ложью молодых людей. Для многих иллюзия перемен обернулась катастрофой.

Прошла целая эпоха. Она принесла много горечи и разочарований, но в то же время многие из нас нашли дорогу к Богу. Однако часто, приняв Крещение, мы забываем, что в Православии это только начало, первый шажок на пути к спасению, что "кому Церковь не мать, тому Бог не Отец".

В эти годы я понял, что русский православный человек не может жить вне общества, вне политики, он не может равнодушно смотреть на то, как губят его страну, его народ, который катастрофически вымирает. Растёт преступность, коррупция пронизывает государственные структуры сверху донизу, приезжие с Кавказа и Средней Азии ведут себя, как хозяева на русских землях. Православный христианин должен бороться за жизнь на своей земле. Сражаться за Веру Христову. Каждый на своём месте. Если в твоей душе темно, то люди твоего света не увидят.

Характеру русского человека исторически присуща жертвенность, боль "за други своя". Как только он терял этот свой стержень, сразу на него сыпались несчастья, бес овладевал им, торжествовал в душах русских людей.

Иногда я думаю, что же меня поддерживало все эти годы? Наверное, молитвы архимандрита Иоанна Крестьянкина, недавно почившего старца (Царство ему Небесное!), который в трудные дни сказал: "Стой крепче в вере, всё остальное приложится!" Какие сильные, духовно значимые слова!

Вся наша вера, любовь, надежда, жизнь, просвещение, Святая Церковь, будущее основаны на словах: "ХРИСТОС ВОСКРЕС!" Ответим же всем сердцем своим: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!"


Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом апрель 2006 г
http://www.kroutov.ru/content/pz33.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован