03 марта 2007
1528

Александр Крутов: Время православных

XV Международные Рождественские образовательные чтения ещё раз подтвердили очевидную истину: выбирают национальную идею не учёные, не политологи, не, тем более, власть предержащие; а идея, Богом данная, для народа уже существует. Мы должны её открыть и познать. Наши предки открыли её для себя более тысячи лет назад - это Православие. И познали, что национальное - значит вселенское.

Нам, сегодняшним, необходимо это понять, принять и идти путём, предназначенным для России Богом. Только через православную веру мы устанавливаем незримую связь между умом и сердцем, между своими представлениями о мире и поступками, между земным и небесным.

Возрождение нашей Родины во многом зависит от того, насколько каждый русский человек будет рассматривать свою жизнь как служение - служение Богу, Отечеству, ближним.

Преподобный Серафим Саровский считал недостаток патриотизма и преданности Родине тяжким грехом и одной из причин страданий человечества. "Христианин, - учил преподобный Серафим, - должен быть всегда готов жертвовать всем, даже, если нужно, самой жизнью, для блага Церкви и Родины". Без идеи любви к Родине и самоотверженного служения ей невозможно воспитать достойного гражданина.

Все великие русские полководцы, с чьими именами связана слава русского оружия, были глубоко верующими православными, вели подлинно богоугодную жизнь. Вспомним святого праведного Феодора Ушакова, величайшего полководца, ныне прославленного в лике святых. Истинным христианином и настоящим праведником был и генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Под их руководством было выиграно множество сражений, и причиной тому была помощь Божия. "Молись Богу - от него победа", - говорил своим солдатам Суворов. Он наставлял, что только вера Православная может быть основой победы над врагом.

В "Рассуждениях о причинах невероятных успехов наших в войне 1812 года" митрополит Филарет (Дроздов) отмечал в качестве одной из главных причин таких успехов жертвенную любовь защитников России к своему Отечеству, их искреннее желание не уничтожить врага, а, напротив, "положить душу за други своя".

Как нам, заблудшим, преодолеть разруху в головах, духовную гнилость и слабость? Путь один - вернуться к истокам России, её истории, к Православию, а значит, и к Богу. Не случайно главным раздражителем для врагов России является желание православного большинства страны ввести в школах преподавание "Основ православной культуры".

Предпринимается попытка убрать из названия предмета якобы конфронтационное слово "православной". Нам предлагают курс "Основы духовной культуры и этики". Но это как раз тот случай, когда каждая буква чрезвычайно важна. Замена всего лишь одного, но ключевого слова, означает переход из национально-культурной православной традиции России в мiр космополитизма и глобализации.

Не бывает духовности "вообще", как писал священник и психолог Б.В. Ничипоров, "есть сопряжённость с Богом или же с демоническими силами".

Слово "православие" не нравится. Слово "православие" мешает строить капиталистическое общество. Другое название обозначает иную суть. Это принципиальный мировоззренческий вопрос, который не хотят понять ни в правительстве, ни в Думе.

В нашей Государственной Думе мы принимаем законы, которые, казалось бы, соответствуют всем юридическим нормам, но как они далеки от правды Божией. Свобода, подкрепляемая этими законами, оборачивается свободой от Бога. Человек погружается в пучину безнравственности, блуда, становится рабом страстей, вещей и страхов. Жизнь строится не по совести и справедливости, а по понятиям.

Большинство из нас живёт так, будто собирается жить вечно. Но мы-то, православные, знаем: мы - гости на этой земле. Ответ за все наши дела и поступки будем держать перед Господом, именно поэтому мы должны свидетельствовать об Истине Христовой каждый на своём месте. Пришло время православных. И наш долг ясен - кто бы ты ни был: начальник или подчинённый, учёный или предприниматель, педагог или водитель, президент или крестьянин, и ты называешься православным, то, прежде всего, должен, обязан свидетельствовать об Истине Христовой. Наша задача не ждать, когда мир, погрязший во зле и страстях, соизволит измениться, а действовать. Словом Божиим и любовью. Не надо бояться быть русскими, не надо стесняться быть православными. Ведь мы живём в России, которую 90 лет назад взяла под покровительство Пресвятая Богородица, явлением Своей иконы "Державная". Именно тогда прозвучали полные трагизма слова: "Кругом измена, и трусость и обман". Их произнёс, преданный своими подданными, и отправленный на Голгофу, ритуально убитый со всей семьёй, Помазанник Божий, русский царь Николай II. Любовь и заступничество Богородицы спасло нашу страну, наш народ. Сегодня от нас требуется одно - быть верными чадами Русской Православной Церкви. Хранить и защищать веру Православную.

Господь наш Иисус Христос сказал: " Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8,31).

Крещение, через таинство которого проходит каждый православный, это не венец и не конец, а начало пути к нашему Богу, Иисусу Христу.



Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом март 2007 г
http://www.kroutov.ru/content/press70.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован