05 мая 2007
1257

Александр Крутов: `Встань, отряси сон...`

В начале марта в Москве прошёл XI Всемирный Русский Народный Собор. Тема его с одной стороны, - богословская, с другой - самая что ни на есть практическая: "Богатство и бедность: исторические вызовы России", Всегда ли богатство - грех, а бедность - добродетель? Может ли праведник быть успешным бизнесменом? Как соотносятся вера и социальная справедливость? Несёт ли капитал социальную ответственность?

"Если стяжание становится для человека или народа смыслом жизни, сочетается с жестокостью, несправедливостью, гордыней, глухотой к страданиям ближних, то оно, несомненно, является греховным, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая Собор. - Впрочем, нельзя забывать о том, что не только богатство, но и бедность может стать сильным искушением для человека, озлобить его, ввергнуть в глубину отчаяния и даже подтолкнуть на преступный путь. Вот почему преодоление бедности - наша задача".

Патриарх ясно дал понять, что без обращения к вечным и высоким истинам нам не разобраться в практических земных противоречиях. Не найти ответа на самые актуальные вопросы.

Около двух тысяч представителей шестнадцати стран мира, семидесяти регионов России, всех традиционных религиозных общин страны обсуждали эту задачу на Соборе. Среди них - духовные лидеры, священнослужители, государственные, политические, общественные деятели, ученые, писатели, предприниматели.

Обсуждение проблем велось в нескольких секциях глубоко и смело и оказалось чрезвычайно острым. "Ожидание лучшей жизни накалено до предела, - заявил в своём выступлении митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Кажется, что если не произойдёт заметных сдвигов в этом направлении, то в обозримом будущем случится какой-то надрыв в народной воле... С одной стороны - страна владеет несметными богатствами, которыми Господь щедро наделил наши недра. По разным подсчётам, в нашей стране сосредоточено от 30 до 40 % полезных ископаемых земли. Благодаря экспорту природных ресурсов собирается Стабилизационный фонд, а также богатеет очень незначительная часть общества. С другой стороны - большинство населения страны живёт в нищенских условиях. Можно было бы сказать: "Не надо завидовать, а надо работать". В том-то и дело, что люди работают, а получают за свой труд гроши".

Митрополит Кирилл привёл статистические данные о том, что в России доходы 10 % самых богатых превышают доходы 10 % самых бедных в пятнадцать раз. Но с учётом реальных доходов состоятельных граждан, - это разница в 20-25 раз. Для сравнения: в Швеции разрыв в доходах составляет 4 раза, а в среднем по Европе эта цифра не превышает 6-7 раз, в США-9.

"Преодоление вопиющего неравенства в России, - считает владыка Кирилл, - это, в первую очередь, вопрос выживания нашей страны. Стыдно перед всем миром/когда богатые люди России на виду у всех тратят огромные деньги на сомнительные развлечения в то время как на их Родине люди получают мизерные зарплаты...".

Итогом обсуждений стало "Соборное слово", которое участники направили Президенту В.В. Путину и Правительству РФ.

"Порочный курс на личное обогащение в ущерб интересам государства и народа чужд исторически сложившемуся российскому общественному укладу, - говорится в этом документе. - Не имеет перспективы и ставка на замену олигархической модели бюрократической системой управления. Обе они не в состоянии решить проблемы коррупции, включая расхищение государственных средств, инфляцию, сокращение населения, кризис социального обеспечения, науки, образования.

Проблему бедности следует решать конкретными политико-экономическими средствами с учётом краеугольных ценностей, присущих нашей национальной традиции".

Среди практических предложений Собора - вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы и предметы роскоши с тем, чтобы вырученные средства полностью направлялись на сокращение имущественных диспропорций и рациональное использование Стабилизационного фонда.

"К сожалению, правительство пока не даёт внятного ответа на вопрос, почему сегодня средства Стабилизационного фонда находятся за рубежом, что ставит Россию в зависимость от уровня политических отношений со странами, где эти средства размещены, - говорится в Соборном слове, - В итоге возникает угроза экономического шантажа и потери суверенитета страны. Нужны действенные механизмы использования Стабфонда для развития высокотехнологичной промышленности, обновления инфраструктуры, поддержки науки и образования, а также для помощи наиболее незащищённым слоям населения: детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, переселенцам".

Собор призвал власть страны к ответственному диалогу с гражданским обществом. Однако, ответа от властей на "Соборное слово" Всемирного Русского Народного Собора нет до сих пор.

В то же время, в подтверждение аморальности развития нашего государства пришла другая весть: число российских миллиардеров за прошлый год увеличилось на 19 человек. Россия вышла на третье место в мире по числу сверхбогатых людей после США и Германии. По данным журнала "Форбс", в России насчитывается 53 миллиардера. А их общее состояние оценивается в 282 млрд. долларов - в 2,8 раза больше, чем составляет сейчас Стабилизационный фонд Российской Федерации.

Сейчас в России число долларовых миллионеров и миллиардеров около ста тысяч человек. Все остальные граждане -142 млн человек, обслуживают интересы богачей. И доход этого населения, по данным Росстата, составил в январе всего 8192 руб. на душу населения. По оценкам экспертов ООН, почти 10 % населения России (более 14 млн человек) живут на 2 доллара в день. То есть существуют на грани голодной смерти, поскольку, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов в январе составила 1524 руб. - те самые 2 доллара в день. Иными словами, 14 млн из 142 млн и есть самые бедные.

Вот и получается, что одним - всё и сейчас, другим - обещания в виде национальных проектов и бумажных "материнских капиталов". Это был вынужден признать на заседании правительства даже министр экономического развития Герман Греф: бедные не стали жить лучше, а лучше стали жить богатые.

Частная собственность на использование природных ресурсов оказывается эффективна лишь с одной точки зрения - для безудержного обогащения кучки "избранных" за счёт всего остального населения. На Западе, где существуют свои олигархи, уровень государственной собственности не опускается ниже 30-40 %. И только в России доля госсобственности составляет всего 10 %,

Жаль, на мой взгляд, что в "Соборном слове" нет упоминания о государствообразующем русском народе, хотя об этом много говорилось на секциях. Сегодня русский народ фактически отстранён от управления богатствами, созданными потом и кровью предков. Французская газета "Фигаро" пишет, что 80 % собственности в России принадлежит 8 этническим кланам. Русских среди них нет, есть только их тесное сотрудничество с этими кланами.

Возрождение России возможно только при возрождении русского народа: его обращении к Богу, к Православной вере, обретении национального самосознания, духа, чести и достоинства. Наша задача - соединить нашу жизнь, а значит и экономику, с нашей системой ценностей - Православием.

К нам, русским людям, обращает из глубины веков своё слово митрополит Илларион: "Встань, отряси сон, ибо не умер ты, но спишь до всеобщего восстания".


Александр Николаевич Крутов
Журнал Русский Дом май 2007 г
http://www.kroutov.ru/content/pz47.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован