29 декабря 2004
990

Александр Крутов: Значимые события, важные законы и влиятельные события уходящего года

В этом году Государственная Дума приняла множество важных законов, которые изменят жизнь всех жителей России. Один из них - так называемый закон о "монетизации льгот", циничный и порочный по своей сути. "Пробивая" его, власти вовсю использовали массовую правовую безграмотность и обездоленность населения, играли на низменных инстинктах людей, противопоставляли друг другу горожан и сельчан, извращали само понятие льгот. Его можно назвать лишь очередным ограблением народа.

Скорее положительным является принятие пакета изменений в законодательство, связанных с уходом от прямых выборов губернаторов, что, по замыслу авторов, укрепляет вертикаль власти в стране, и переходом к формированию Государственной думы исключительно по партийным спискам. Последнее - шаг в направлении развития реальной многопартийности и усиления ответственности депутата за свою деятельность.

Что касается закона, отменяющего ряд государственных праздников и вводящего новые, то ему можно только удивляться. И если отмена Дня Конституции выглядит оправданной - в советское время его дата менялась несколько раз - то отказ считать 7 ноября памятной датой безоснователен и оскорбителен для существенной части наших сограждан. Как ни относись к Октябрьской революции, невозможно отрицать, что это событие изменило судьбы страны и всего мира.

Праздники отражают нашу жизнь, жизнь, в которой нет ни любви к ближнему, ни сострадания, а есть обман, предательство, ложь, блуд, есть право волка и овцы, когда волк имеет полное право съесть овцу, а овца имеет полное право быть съеденной волком. У каждого из нас есть дети. Давайте задумаемся, когда ожидается рождение ребенка, разве мы начинаем праздновать еще до его рождения? Наоборот, мы с трепетом ждем этого часа. Сегодня же нам предлагают устраивать карнавальные шествия и винопитие до рождения Христа. И сделали новогодние каникулы с пьянкой, с разгулом именно в Новый год, наступление которого у каждого народа определяется по-своему. Вместо того чтобы, как во всем мире, отмечать рождественские каникулы, мы всё поставили с ног на голову.

12 июня считаем Днем России, в том время как этот день - день позора, когда Россия совершила предательство и отказалась от той исторической роли которую играла более, чем тысячу лет, соединяя народы в единое могучее государство.

У нас, кроме 12 июня, есть 8 (21 по новому стилю) сентября - этот праздник назывался днем начала Русского Государства. 8 сентября 862 года - эта дата выбита на памятнике в Великом Новгороде, установленном в честь тысячелетия России.

Нам говорят: люди должны отдыхать, мы им предоставляем отгулы. Праздники несут другую сущность! Для отдыха есть субботы и воскресенья, есть отпуска. Сущность праздников - донести до людей духовные истоки нашей жизни, жизни страны, миросозерцания, воспитать в людях патриотизм.

***

Великой радостью для всех стала в минувшем году встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Русской Православной Церкви Заграницей Лавра, на которой обе стороны подтвердили готовность восстановить молитвенное и евхаристическое общение. Отрадно, что большую роль в воссоединении Церквей сыграл российский Президент Владимир Владимирович Путин. Все мы переживаем грех разделения, случившийся после крушения Русского государства в 1917 году и причиняющий боль Русской Православной Церкви и по сей день. Более миллиона русских принуждено было оставить Родину и рассеяться по всему свету. Заботу об окормлении зарубежной Руси взяла на себя Русская Православная Церковь Заграницей. Советская власть сделала Русскую Православную Церковь и РПЦЗ непримиримыми противниками. Трудно было представить, что когда-нибудь будет сделан конкретный шаг к примирению, столь упорным было противостояние. Но что невозможно человеку, возможно Богу. "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин.15,5). Перед нами зримо предстало долгожданное единство Русской Православной Церкви, а значит, и единство русского народа.

Беслан - величайшая трагедия, уникальная по цинизму и зверству. Этот теракт показал, что международный терроризм - не абстрактная сила. В бесланской школе мы увидели истинное лицо религиозного экстремизма. Происшедшее в Северной Осетии продемонстрировало слабость российской власти и удручающий непрофессионализм силовых структур - сказанное не относится к бойцам "Вымпела" и "Альфы", спасавшим детей ценой собственных жизней. И в этом принципиальное отличие Беслана от Буденновска - в данном случае силовиков не сдерживали никакие тормоза в виде властных структур.

Другим событием года стали президентские выборы на Украине - конечно, не сама избирательная кампания, а сопутствовавшие ей процессы. Итоги этих выборов окажут колоссальное политическое, экономическое и, что гораздо более важно, психологическое воздействие на Россию. Украина - часть исконно русской территории с исконно русским населением. Успех "проекта Ющенко" снимет последние барьеры для ведения третьими странами своей политики на территории уже самой Российской Федерации, попыток реализации аналогичных сценариев в отдельных регионах РФ.

***

Персона года - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который неустанно призывает к миру и согласию в обществе, к тесному сотрудничеству между представителями всех областей светской и церковной культуры. Он говорит о кризисе духовности и нравственности в нашем обществе, обращает внимание на необходимость возрождения нравственной и духовной культуры, преодоления искусственных преград между светской и религиозной культурой. Святейший Патриарх Алексий в своих обращениях постоянно напоминает властям, что, проводя социальные и экономические реформы в России, необходимо задумываться о приоритете нравственных целей перед всеми иными.

Александр Николаевич КРУТОВ,
заместитель председателя Комитета
по информационной политике
29 декабря 2004г.
http://www.kroutov.ru/content/pz14.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован