28 июня 2007
2387

Александр Крутов: Знание русского языка выгодно и мигрантам, и России

"Трудовые мигранты, прибывающие на работу в Россию, обязаны учить русский язык", - убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.

В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" депутат сообщил, что им уже подготовлены соответствующие поправки к закону о правовом положении мигрантов. Суть их сводится к тому, чтобы обязать прибывающих на заработки в Россию иммигрантов изучать русский язык.

Государство, подчеркнул парламентарий, "должно нести ответственность за то, чтобы прибывающие мигранты ориентировались в устоях и законах принимающей стороны. В свою очередь, и мигранты обязаны соблюдать законы и подчиняться нашим устоям". Поэтому, сказал Александр Крутов, и возникла идея такого закона, поскольку, зная русский, людям будет легче следовать всем нашим правилам, легче будет находить общий язык с местным населением, а это поможет снизить уровень ксенофобии и экстремизма.

Следовательно, сделал вывод зампред комитета, изучение мигрантами русского языка - "интерес взаимовыгодный. В этом заинтересованы и они сами, и Россия".

Сейчас же, констатировал депутат, "незнание русского является для мигрантов серьезным препятствием в отстаивании своих прав. Это также ограничивает их возможности и затягивает процесс адаптации на новом месте", - отметил парламентарий.

Кроме того Александр Крутов полагает, что знание русского языка поможет трудиться желающим не только на местах низкой квалификации. "Если они, например, получили врачебное или педагогическое образование и у них есть соответствующие знания, то, хорошо владея русским, трудовые мигранты смогут работать по своей специальности, а не дворниками и разнорабочими, как это происходит в настоящее время", - заметил зампред комитета. "И если они захотят получить российское гражданство, то без языка в этом случае тоже не обойтись", - добавил он.

Депутат также уверен, что знание русского поможет уменьшить поток нелегальной миграции, поскольку людям уже не придется общаться только со своими соотечественниками и им будет легче "выйти в свет".

Касаясь вопросов оплаты курсов русского языка, то, считает автор законопроекта, эти расходы должен взять на себя работодатель. Однако, по его мнению, здесь возможны варианты. Во-первых, если работодатель заинтересован в специалисте, то он будет сам оплачивать его обучение. Если же нет, если работодателю нужен только разнорабочий, то тогда он сможет из зарплаты этого мигранта вычитать определенную сумму. "Но в любом случае, работодатель обязан предоставить возможность своему наемному рабочему изучать русский язык", - заключил Александр Крутов.

http://www.regions.ru/news/social/2073626/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован