27 января 2003
2338

Александр Куваев: `Левые в России есть и будут!`

Main v115 125
Александр Куваев, первый секретарь Московского горкома КПРФ
Россия всегда - со времени своего образования - была левой страной. Левые идеи - самые живучие: они отражают вольный дух народа, прогрессивное мышление. Основой левых идей и левого движения в России является принцип коллективизма, общинности, которые были всегда - даже во времена царской реакции - развиты в нашем народе, и в наибольшей степени отражали его дух.

Именно приверженность левым идеям обеспечила быстрое движение России вперед, даже в самые реакционные годы. Давайте вспомним наших великих вольнодумцев - Герцена, Чернышевского, Некрасова, Бердяева, и, конечно же, В.И.Ленина. Все прогрессивные левые идеи рождались в России. И ведь Россия первой осуществила прорыв в социалистическое общество!

Однако левые идеи, левое движение в России принципиально отличается от левых течений в Европе. И, прежде всего, в силу того, что в отличие от мононациональных, пространственно ограниченных европейских государств, Россия является огромной, многонациональной страной. Впитав в себя эту безбрежность - национальную и географическую - левая идеология в России стала гораздо сильнее, чем на Западе.

В России всегда будет перспектива левого движения, и оно всегда будет самым стабильным, поскольку родилось оно снизу, в массах. Это - Коммунистическая партия России, которая была, есть и будет! И никакого раскола в левом движении, что кое-кто очень хотел бы видеть, нет. Да, существуют разные точки зрения, которые пытаются выдать за раскол. Однако это - признак силы организации, а не ее слабости.

Сейчас средства массовой информации ведут целенаправленную работу по разрушению коллективизма и общинности. Они пытаются внедрить в сознание людей идеи индивидуализма, убедить их, что справиться со своими проблемами можно только самостоятельно, в одиночку. Даже нашим детям пытаются привить культ суперменов, используя для этого все средства, включая и мультфильмы. Чему, по-вашему, учат Чип и Дейл из американских мультфильмов, созданных специально для показа в нашей стране? Включите любой телевизионный канал - всюду американские фильмы, которые, кстати, в США своим зрителям не показывают. Они рассчитаны для развития своей идеологии здесь, у нас, а ведь там сплошь насилие, кровь, наркомания!

И наше телевидение пропагандирует эти образы... И не только их. Теперь мы знаем ответ на вопрос: "Кто Вы, мистер Путин?", заданный несколько лет назад. Ответ - никто, теле-Путин. Он никогда и не собирался быть президентом, а популярен Путин только на телевидении, где он красуется, говоря правильные слова. Но ведь между этими правильными словами и демонстрируемым им бездействием лежит пропасть. И в этой пропасти - отсутствие заботы президента о стране, ее военной мощи, экономике, науке, культуре, социальной сфере, благосостоянии людей. Путин позирует для телевидения на борту авианосца, за штурвалом истребителя, на подлодке или на лыжах. Но что за этим стоит? Ведь всем известно, что корабли не выходят в море, самолеты падают, подлодки тонут! Даже в лыжных, традиционно наших видах спорта, Россия и то терпит поражения!

Поэтому считаем своей задачей сплотить все левое движение на базе Коммунистической партии России и принять участие сначала в парламентских, а затем и в президентских выборах. А какую изберем тактику - увидите. Скажу лишь, что она будет оптимальной.

KMNews.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован