10 марта 2004
3033

Александр Кузьмин: Под снос попадут практически все пятиэтажки белого цвета

В конце января на правительстве Москвы была принята программа "капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки Москвы на 2004-2006 годы". По приблизительным оценкам, глобальная перестройка затронет 30% территории города, а значит, почти каждого москвича.

Новая программа принципиально отличается от старых подходов. Берется старый сложившийся квартал Москвы, в нем проводится оценка состояния домов. Самые старые и аварийные попадают под реновацию (снос и новое строительство). Более крепкие подлежат капитальному ремонту (он может происходить как с отселением жителей, так и без него). Часть домов идет под реконструкцию с изменением этажности и уровня комфорта зданий. Наиболее крепкие и новые дома не трогают вовсе. Попутно возводятся подземные и надземные гаражи, мест в которых должно хватить на всех жителей квартала, новые школы, детсады, поликлиники и магазины - ведь после завершения процесса жить на старом месте будет в 2-3 раза больше людей. В первую очередь будут перестроены 175 кварталов (по 45 из них уже готова документация). Всего же до 2006 года под программу попадут 569 жилых кварталов.

Месяц ушел у мэрии на уточнение списков первых 45 кварталов, где стартует новая программа. Сегодня "Известия" начинают публикацию поквартальных карт по округам Москвы, адреса которых получены в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города. В этот перечень не вошел только Центральный округ (хотя первоначально он в нем и значился), при обсуждении было решено, что к центру Москвы надо все-таки подходить избирательно и осторожно. О том, что ждет жителей во время перестройки и после нее, главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН рассказывает обозревателю "Известий" Виктории ВОЛОШИНОЙ.

- По какому принципу отбирались первые 45 кварталов, попавшие в новую программу?

- На самом деле таких аварийных кварталов очень много - 569, то есть треть всего жилья в Москве. На первые 45 просто уже готова предпроектная документация, с которой можно приступать к поиску инвесторов.

- А почему вдруг такая срочность и такой громадный объем -ведь по сути программа затронет каждого москвича?

- Это упреждение удара, который мог случиться очень скоро - дома в столице в крайне аварийном состоянии. Во времена Хрущева строили сразу по 3-4 млн. квадратных метров жилья в год, а мы сегодня, через 50 лет, это вынуждены расхлебывать. Вы знаете, что сначала стартовала программа сноса пятиэтажек так называемых сносимых, самых аварийных серий, сегодня пришла пора заняться и другими.

- Какие конкретно "несносимые" серии попадут под снос?

- В основном серии I-447, I-510, I-511 и I-515. Это блочные, панельные и кирпичные дома. Чтобы было понятнее, практически все эти пятиэтажки белого цвета. Но заниматься только сносом городской бюджет не может - не потянет такой объем. Значит, нужны инвестиции. А инвесторов, как вы понимаете, нужно чем-то заинтересовать. Так что мы выбирали для запуска программы в первую очередь те кварталы, которые могут быть интересны коммерческим застройщикам.

- Инвестор сам будет решать, что сносить, что реконструировать, а что оставлять в районе?

- Нет, он будет выполнять наши проектные решения, утвержденные правительством Москвы. Предусмотрено три вида возможного вмешательства на территорию: капитальное строительство, реконструкция и реновация, то есть снос. Причем в каждом микрорайоне соотношения будут разные.

- В зависимости от количества домов?

- И в зависимости от количества домов. И от времени их постройки. От их содержания. От планировочных особенностей. От разных градостроительных условий. Например, если есть рядом станция метро, то эта зона относится не только к жителям, но и к городу, и здесь мы можем больше поднять плотность застройки. Первые 45 кварталов выбирались по принципу, где мы можем произвести наиболее выгодные и городу, и инвестору действия. Был и еще один принцип: мы постарались в первую очередь взять те микрорайоны, где уже сейчас занимаемся сносом. Например, район пересечения Профсоюзной с Наметкина - там полностью снесен весь микрорайон (кроме Царского села, естественно) и остались всего 4 пятиэтажки несносимых серий, как бельмо на глазу. Или напротив - Обручевский район, 5 пятиэтажек около метро "Новые Черемушки". Тоже весь микрорайон в работе - ну раз уж сносим дома сносимых серий, так лучше сразу весь микрорайон привести в порядок.

- А не боитесь социальных взрывов? Проблема с переселением жителей из сносимых домов сейчас одна из самых острых в городе.

- Трудности есть. И есть некоторые вещи, которым мы, конечно, должны учиться. Например, не только при сносе, но и при реконструкции домов надо куда-то людей девать, хоть и на время. В Европе, к примеру, научились проводить реконструкцию без отселения - я видел, как это делают в Париже, в Германии... Но для этого нужны немножко, мягко говоря, другие строители. Причем не столько их руки (они-то как раз у наших строителей получше стали, чем были при социализме), сколько отношение к работе. Как в Париже - простите, мадам, через три недели мы придем к вам вырезать старую трубу, надеюсь, вы извините нас за беспокойство, но мы обещаем за два дня поставить вам новую и больше беспокоить не будем... Понимаете, о чем я говорю.

- Да, к сожалению. Мне уже второй месяц обещают починить текущий кран... Но все же если мы пока так работать не научились, то как же быть с людьми - куда их, как вы выразились, будут девать?

- Этот вопрос и нас волнует. Поэтому при разработке программы мы оговорили, что привлекать к такой квартальной реконструкции можно только солидные фирмы. И я думаю, что приоритет получат те из них, что имеют запас жилой площади в тех же районах, то есть имеют возможность переселить людей. И те, которые согласны на, может быть, более низкую прибыль, чем чисто коммерческое строительство, но зато они эту прибыль будут получать регулярно - работы хватит на годы.

- Насколько я знаю, инвесторы пока очень осторожно приглядываются к этой вашей программе. На юго-западе, к примеру, сначала нашлись два, а потом отказались. Почему?

- А я уже начал на ваш вопрос отвечать. Хотели сорвать большой куш, но поняли, что тут наскоком не удастся. Понимаете, наши московские инвесторы-строители, мягко говоря, избаловались. Но свободные площадки под застройку в городе кончаются, это уже ясно совершенно, и умные люди будут думать о завтрашнем дне. А глупые пусть ищут, где прибыль повыше.

- И все-таки, насколько свободен будет инвестор, застраивая целый микрорайон? Какие ограничения будет накладывать город?

- По каждому кварталу четко определено: сколько домов идет под снос, сколько нуждается в реконструкции, сколько - в капремонте. Плюс просчитано, сколько надо дополнительно построить гаражей, школ, детсадов, поликлиник, если это необходимо. Сколько нежилых помещений, скажем, на первых этажах, надо оставить под торговлю и так далее. В этих рамках инвестор и будет работать. А уж какие дома он там будет строить, это надо решать конкретно с каждым инвестором. Например, если мы ему говорим, что вот тут в принципе можно построить три дома по пять этажей, а он предлагает два по восемь, то это его право - при соблюдении, естественно, всех градостроительных норм.

- Предположим, квартал выбран, инвестор нашелся, начата реконструкция, насколько это примерно может затянуться? Сколько жителям квартала придется жить на стройплощадке?

- Это зависит от размера микрорайона... Я думаю, процесс может затянуться лет на пять. Но опять-таки мы постарались каждый микрорайон разбить на так называемые зоны активности. Активнее всего будут застраиваться территории, которые ближе к дорогам, к станциям метро, а внутрь квартала мы будем влезать очень осторожно. Кстати, с апреля мы должны перейти на новые правила ведения строительства - принят закон "Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в г. Москве". Что это такое? Это очень тщательно разработанный строгий план, который должен быть представлен в управу. Представлен жителям и только после этого утвержден.
- Законов в Москве много, вот только на практике их применяют редко. Например, мы месяц пытались получить в мэрии точный список кварталов с их границами, чтобы люди знали, что их ждет. Но и в стройкомплексе столицы, и в Москомархитектуре нам все это время говорили, что "людям пока об этом знать рано".

- Мое мнение - конечно, обязательно должно быть все опубликовано. Вопрос, на какой стадии. Мы закончили стадию разработки проектов 45 кварталов. И сейчас идет этап согласований, на котором управа должна каждый свой проект согласовать с жителями. Так что они скоро все узнают в своей управе.

- Ну предположим, хотя не все управы так охотно работают с жителями. Вот жители узнали о том, что ждет их квартал. Это наложит ограничения на операции с их квартирами, на прописку-выписку, обмен, продажу-покупку?

- Вообще-то это не мой вопрос. Я вам просто по-человечески скажу: люди разные в Москве живут: и порядочные, и понахальнее. Вот у нас тут случай недавно был - один человек в свою двухкомнатную прописал 18 человек, три раза женился-разводился. Открытость информации - вопрос обоюдоострый, город тоже не должен страдать.

Что будет с вашим домом

Завтра "Известия" начинают публикацию конкретных кварталов, где уже в ближайшее время начнется перестройка (в первую очередь речь пойдет о Северо-Западном округе Москвы). О судьбе каждого дома москвичи смогут узнать или в своих районных управах, или по телефону "горячей линии" Управления экспериментальной застройки города - 725-83-28 (с 13.00 до 17.00). Также задать уточняющие вопросы можно по пейджеру 974-00-03 для абонента "реконструкция" или по электронной почте: vopros@upz.mos.ru.

Виктория ВОЛОШИНА
10.03.2004
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-796963
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован