18 мая 2006
3386

Александр Кузьмин: Сегодня - время Москвы. И нам нельзя это упустить.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин приехал в редакцию "МК", чтобы напрямую поговорить с нашими читателями, далеко не в первый раз. Он уже привычно сел в кресло главного редактора, как всегда, закурил сигарету и принялся чуть ли не вслепую нажимать на кнопки специального телефона-"громкоговорителя", принимая звонок за звонком...
На все вопросы Александр Викторович отвечал как обычно - ясно, четко, конкретно. А их у москвичей накопилось к нему со времени последней прямой линии ох как много. По традиции в газетную версию мы вынесли самые интересные вопросы-ответы.
Снесут или не снесут?
Александр Викторович, какова судьба московских кирпичных пятиэтажек?
- Если пятиэтажка кирпичная, то ее в планах на снос нет. Есть список ветхих пятиэтажек, из которых люди с удовольствием уезжают. Я бы вам советовал подъехать к нам, на 2-ю Брестскую улицу, дом 6, где наши специалисты точно скажут о судьбе конкретно вашего дома.

Скажите, пожалуйста, что ждет 2-й Кожевнический переулок и наш дом No3, которому больше ста лет. Его будут ремонтировать или...?
- Ваш дом планируется снести под строительство новой трассы. В зоне Кожевнического переулка мы предполагаем развивать т.н. селитебную территорию. Непрофильные для центра города предприятия предполагается вывести, а на их месте построить новые жилые здания. Такой проект уже прорабатывается.
Что будет с домом No4, корп. 2, по улице Погодинской? Нас сейчас выселяют, а риэлторы говорят: будете упираться - выкинем!
- Первое: никто вас выкинуть не имеет права. Второе: даже если ваш дом будет поставлен на реконструкцию или снос, вы имеете полное право получить квартиру и остаться в своем районе.
- Но нам говорят, что сделают дом непригодным для жилья...
- Сейчас это сделать очень трудно. Вышел новый Жилищный кодекс, в котором сказано, что такого понятия, как "ветхие дома", практически нет, есть только "аварийные дома". А признать дом аварийным не так-то просто. За всю свою жизнь я насчитал таких случаев единицы. Так что знайте свои права и не сдавайтесь!
"Трансвааль-парк" и Басманный рынок - не одно и то же"
После "Трансвааль-парка" и обрушения Басманного рынка очень беспокоит вопрос: существуют ли еще в Москве здания, конструкции которых несут в себе такую же потенциальную угрозу? Что делается для того, чтобы ее предотвратить?
- Я бы не смешивал эти два случая. Одно дело - "Трансвааль-парк", другое - Басманный рынок. "Трансвааль" для меня как для профессионала до сих пор до конца непонятен. Прокуратура тоже никак не может сделать окончательные выводы о причинах, приведших к трагедии. Здание было новым, прекрасной конструкции, выполнено хорошим архитектором и неплохой строительной фирмой. Все было сделано как положено, проверено качество, но произошла беда. Чтобы впредь такого не происходило, сегодня мы проводим мониторинг всех новых нестандартных государственных объектов, в том числе всех высотных зданий и зданий с большими пролетами. С частными объектами сложнее, но мы пытаемся добиться, чтобы и здесь мониторинги проводили обязательно.
Трагедия Басманного рынка выявила другую проблему - состояние существующего фонда, - характерную для всей России, а не только для Москвы. Автомобилист, у которого есть "Тойота Камри", никогда не поставит ее на обслуживание в техцентр, ремонтирующий "Жигули". То же самое и с эксплуатацией уникальных объектов: она должна быть соответствующей. А здесь многое зависит от собственников этих зданий. Они должны внимательно относиться к эксплуатации зданий, и контролирующие службы должны вести себя, как и вели всегда себя в нашей стране.
- Получается, что проблема выходит на другой уровень, когда многое зависит от собственников зданий.
- Совершенно правильно. Если сегодня не наладить контроль за собственниками этих зданий, тогда в следующий раз ЧП может произойти где угодно: в спортивном зале, маленькой пристройке к магазину или в супермаркете.
- Безопасно ли водить в такие оздоровительные комплексы, бассейны детей?
- Cегодня дана жесткая команда всем префектам и всем управам проверить эти объекты.
Патриаршим не грозит перестройка
Юлия, москвичка. Скажите, а что будет с Патриаршими прудами?
- Патриаршие пруды как выглядят сегодня, так и будут выглядеть. Но мы со скульптором Александром Рукавишниковым там оставили маленькое местечко, где можно поставить небольшой памятничек. Кому? В свое время мы думали - Булгакову, но москвичи этого не захотели. Сейчас у нас есть такой вариант: взять и поставить там лавочку, а вместо Булгакова посадить на нее двух москвичей, из которых один напоминал бы Берлиоза, и слепить его с г-на Комеча, а другой - его собеседник ("копия" Шангина, выступившего вместе с Комечем против строительства). Будем обсуждать этот проект с жителями. В конце концов, что на этом месте появится - решать им, а не нам...

Людмила Ивановна. Когда с территории Москвы начнут выводить промзоны за пределы города? Какие предприятия нас в ближайшее время покинут?
- Мы этим уже занимаемся. Промзоны выведены из Марьинского парка (там располагались поля аэрации), с Зоологической улицы (где была автобаза). Можно вспомнить и другие примеры. На очереди - Павелецкая промзона, Варшавское шоссе, территории, связанные с Москва-Сити. Свободные территории в Москве кончаются. Чтобы город развивался, остается единственный путь: приводить в порядок промзоны.
Что будет с кондитерскими фабриками "Красный Октябрь" и "Бабаевский"?
- "Красный Октябрь" находится почти напротив Кремля - не в самом удачном месте для производства. Сохранив красную фабричную архитектуру, мы здесь будем развивать жилую зону, строить дома, гостиницы, а в память о фабрике оставим музей шоколада. "Бабаевская" фабрика находится в промзоне "Красносельская". Сейчас на ее территории строится новый производственный корпус.

Когда на Кутузовском проспекте построят дорогу-дублер?
- Это может произойти в ближайшие три года. Предполагается, что дублера будет два - северный и южный. К вашим жилым домам они не подойдут. Одна дорога пройдет за яблоневым садом, параллельно Белорусскому направлению железной дороги, и выйдет на Краснопресненскую набережную, минуя набережную Тараса Шевченко и жилые кварталы. Вторая - по другому берегу Сетуни, тоже вдоль железной дороги, но уже Киевского направления. Еще в зоне вашего проживания предполагается построить 4-е транспортное кольцо, которое пройдет по Минской улице и уйдет в туннель под Филевский парк.
"Не на меня надо надеяться, а на мэра"
В Москве очень мало скамеек. А те, что есть, неудобные. Самые неудобные - на остановках транспорта. Тот, кто их делал, либо тупица, либо вредитель. Когда в столице появятся удобные скамейки?
- Долгое время у нас бытовало мнение, что архитектура малых форм не требует высшего образования, и отдавали эту работу ДЕЗам или самим производителям скамеек. Но сегодня мы наконец-то начали серьезно заниматься этим вопросом. Уже второй год в рамках программы "Мой двор, мой подъезд" мы выпускаем и устанавливаем скамейки строго по проектам. Что касается лавочек на автобусных остановках, то они в основном сделаны по зарубежным аналогам. Делали их не наши двоечники. Но - спасибо за звонок. Я обращу внимание на эти скамейки.

Перенесут ли Щелковский автовокзал на Четвертое кольцо?
- Да, мы над этим работаем. Вокзал предлагается перенести в район 4-го транспортного кольца, к стадиону "Локомотив". А на месте автовокзала предполагается разместить высотку, которая будет иметь и жилую, и офисную функцию. Сейчас мы пытаемся вместе с Московской областью работать над этим вопросом. Думаю, в течение трех лет мы с этим справимся.

Жительница Южного округа Москвы интересуется: где собираются построить новые детские сады? Говорят, что их станет больше.
- Я сейчас не могу сказать конкретно про каждый микрорайон. Но строительство новых детских садов мэр действительно сделал одним из приоритетных направлений на ближайшие два года. Представьте себе: предполагалось, что в этом году 12 детских садов должен построить город и еще 14 - инвесторы. Но мэр сказал так: надо, чтобы количество детских садов сразу увеличилось на 100 штук. Из них 68 детских садов мы должны запроектировать и успеть построить практически во всех префектурах города. А остальным 32 (уже существующим) детсадам - вернуть их утраченные функции. Одновременно начинаем возвращать ведомственные детские сады, их в Москве много. Так что в ближайшее время должно появиться 100 новых детсадов.
Ближайшее время - это когда?
- В этом году. Перед нами поставлена задача: избавиться от очереди, в которой сегодня стоят 10 тыс. человек. А знаете, почему это сложно? Не от того, что детей так много, а потому, что родители до сих пор не верили, что ребенка можно устроить в детсад.
- Александр Викторович, мы будем на вас надеяться!
- Не на меня надо надеяться, а на мэра.

Слышала, что памятник "Рабочий и колхозница" разобрали, а как собрать - не знают. Это так?
- Дело не в этом. Я был внутри памятника (до разборки) - из него было видно звездное небо. Просто, как это часто случалось при советской власти, саму скульптуру изготовили из хорошего металла, а внутренний каркас - из простого черного металла, и он весь сгнил. И если бы этот памятник не разобрали, он просто бы рухнул.
- Но уже так долго этим занимаются...
- И это хорошо. Потому что если бы сделали быстро, то сделали бы плохо. При реставрации спешить нельзя. Мы долго решали, куда и как ставить памятник. И решили оставить на том же месте, подняв скульптуру на высоту, как это было в Париже, - 37 метров. Предполагается сделать стилобат и разместить здесь Новый драматический театр (сейчас он расположен на улице Проходчиков, и до него добраться почти нельзя), а выше - поставить скульптуру.
- Неужели это реально?
- Конечно. Представьте себе две коробки от обуви (только очень больших). Одна лежит на земле горизонтально (в ней будет театр на 600 мест), другая - стоит на ней вертикально (в этой части будет экспозиция, посвященная, предположим, русскому конструктивизму). А наверху будет стоять скульптура. Думаю, что в ближайшие два года это будет сделано. Нужно только найти деньги на строительство театра.

Ксения, москвичка. Что ждет Москву лет через десять, например?
- Я - оптимист. Считаю, что через десять лет в Москве будет очень здорово. Если мы будем интересны миру и если столица будет продолжать строить так, как сейчас. Увы, практика многих городов мира показывает: активное строительство не может вестись вечно. Было время Лондона, Берлина, а в XIX веке - время Парижа. Сейчас - время Москвы. И нам нельзя упустить этот этап.
Коротко о главном...
Вы верите в гороскопы?
- Верю. Я стопроцентный Рак и стопроцентный Кот.
- Рак любит дом, покой, уют...
- Я люблю дом, семью, покой, уют. Мое любимое место - кабинет. Я люблю тишину и люблю быть один. Никогда не иду на конфликт. Но и меня лучше не трогать. Я отступаю, отступаю, отступаю. До определенного предела. А уж тогда - берегитесь: будут "клешни".
- Значит, вы - человек настроения? И есть минуты, когда к вам лучше не подходить? Ведь гороскопы пишут: Ракам свойственна смена настроения.
- Такое бывает, но очень редко. Потому что в первую очередь меня окружают хорошие люди - мои друзья с детства, коллеги, с которыми я работаю в одном здании уже с 1974 года.
- Хотите, чтобы внуки пошли по вашим стопам?
- Мои дочери, к сожалению, девушки очень серьезные, слишком любят работу, работают по 16 часов. Старшая дочь Александра несколько лет работает архитектором, средняя, Анастасия, заканчивает Московский архитектурный институт. Поэтому я решил не дожидаться, пока они меня осчастливят внуком, и сделал себе сына. Даниле 9 лет. Ему сейчас больше нравится драться и заниматься различными видами спорта.
- Как вы все успеваете?
- Я просто люблю то, чем я занимаюсь, и очень жалею тех, кто свою работу не любит. А когда ты что-то делаешь с удовольствием, то это делается легко и даже иногда получается с улыбкой.
- И на сына время остается?
- К сожалению, на сына мало времени остается. Мы с ним общаемся следующим образом - я его утром целую, он говорит: "Папа, ты уже пришел?". А я ему отвечаю: "Нет, сынок, я уже ухожу". Но воскресенье - это его день.
- Вы - верующий человек?
- Хотел бы быть верующим. Один священник мне сказал: в вере есть несколько периодов. Первый - когда ты должен делать то, что до тебя делали 2000 лет. Наверное, это я и пытаюсь делать сейчас.
- Вы крещеный?
- Да, я крестился где-то в 40 с лишним лет.
- Если вас ударят по одной щеке, вы вторую подставите?
- Смотря кто ударит...
СПРАВКА "МК"
В соответствии с разработанным ГУП НИиПИ Генплана Москвы проектом планировки квартала прибрежной зоны Москвы-реки по Саввинской набережной, утвержденным постановлением правительства Москвы No224-ПП от 1.04.2003 года, четырехэтажный жилой дом No4, корп. 2, по Погодинской улице (постройки начала ХХ века с деревянными перекрытиями) вместе с оставшейся 3-4-этажной застройкой смежной части квартала предполагается к сносу. В дальнейшем на этой территории предусматривается новое многоэтажное жилое строительство.

Московский Комсомолец
от 18.05.2006
Екатерина ПАХОМОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован