Эксклюзив
15 января 2009
5958

Александр Кузнецов: Газовый конфликт в Медео формате

Тема: Украина подписала протокол: О контроле за транзитом газа через свою территорию

Аннотация:
11 января Украина подписала протокол о создании системы международного мониторинга за транзитом российского газа через ее территорию. Документ регламентирует взаимный допуск экспертов на газотранспортные системы и предусматривает создание многосторонней мониторинговой комиссии. Контролировать транзит газа будут четыре стороны: представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Европейской комиссии и энергетических компаний Евросоюза. По итогам переговоров с главой украинского правительства Юлией Тимошенко премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что поставки российского газа в Европу могут возобновиться уже через 36 часов. При этом украинский премьер подчеркнула, что срок действия международной комиссии по контролю поставок и транспортировки газа через территорию Украины не превысит одного месяца.
Напомним, что 10 января премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия возобновит транзит газа в Европу через Украину только после начала работы международных наблюдателей.
Тем не менее многие вопросы до сих пор остаются нерешёнными. Например, размер платы за транзит газа через территорию Украины.
Итак,
помните итальянский политический детектив под названием "Золотой Ключик": хитрая Лиса Алиса и туповатый Кот Базилио против умненького Буратины?

Краткое содержание предыдущих серий:

Алиса с Базилио очень завидуют Буратино, которому "на халяву" достались пять золотых. И ещё золотой ключик который очень нужен Карабасу-Барабасу. И тоже "на халаву". Их объединяет, не столько ненависть к Буратино, который не хочет расставаться с "халявой", сколько физиологическая неспособность существования в режиме нормальных (не ворующих) особей. Они воры по своей природе. Лишённые воровской сущности они перестанут существовать, как личности. Но по этой же причине они не в состоянии честно поделить наворованное и всё время ссорятся, как кошка с собакой. Диалектика, блин.

Итак, в конце декабря Алиса провела переговоры с Буратино и договорилась о возобновлении транзита газа с исключением из схемы "боковика" Базилио, в пределах "пяти золотых", которыми тот не хочет делиться с Алисой.
А у Базилио в постели своя киса-куратор из госдепа, не глупее Алисы. Вечером 31 декабря Базилио отозвал полномочия на подписания договора у алисиной команды и обвинил её в предательстве их национальных интересов.
Алиса же на пресс-конференции 9 января заверила, что готова "конструктивно вести переговоры и достигать компромисса" на основе достигнутых в октябре ею с Буратино договоренностей. Взамен Буратино должен получить контроль над газотранспортной системой Базилио.
Кроме того, подготовлена правовая база для импичмента Базилио. В любом случае, Алиса в блоке с Дуремаром из регионов (18% и 16%) и при поддержке Буратино имеет все шансы отправить Базилио (менее 5%), на живодёрню, хоть он и любимый котяра самого Карабаса-Барабаса. Вот такой сериал с продолжением.
А мы всё это смотрим за свои деньги. Мы зрители.

15 января 2009 г.
А.Кузнецов
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован