Эксклюзив
30 января 2009
5756

Александр Кузнецов: Варяг был предан в четвёртый раз

В августе 2008 го мной был дан комментарий на тему: Черноморский флот РФ заплыл в "большую политику". Там была фраза: "Варяг был предан трижды". Я оказался неправ. Строящийся одновременно с "Адмиралом Кузнецовым" авианосец "Варяг" (систер-шип "Адмирала Кузнецова") к моменту распада СССР находился на готовности 85 %. Продан Украиной Китаю.
Черноморский флот РФ заплыл в "большую политику".
Данный вопрос целесообразно разделить на формально-юридические и историко-геополитические составляющие.
Некие, формально-юридические стороны меня интересуют только сточки зрения технологии дальнейшего затягивания в межэтнический конфликт двух туповатых медвежат, которые где-то спёрли сыр, и пытаются его поделить, апеллируя к лисе. Это не интересно, нудно и очень грустно. Медвежат, то мы сами позволили нам выбрать.

Флот это символ имперского могущества, это школа формирования и воспроизводства пассионарности имперских элит. Это Ушаков, Грейг, де Рибас, Нельсон и фон Тирпиц, Корнилов и Нахимов.
Нельсон, долбил ядрами Копенгаген в Балтике, французов и испанцев в Средиземном море, из маленькой провинциальной Англии сделал The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, и сегодня стоит без одного глаза и одной руки символом британского могущества на Трафальгарской площади.
Фернан Кортес ушёл на конкисту, нарушив прямой запрет представителя испанского короля губернатора Кубы, и завоевал ацтеков. Целый материк стал называться Латинской Америкой.
Флот, это производная имперской государственности, совокупность высшего эволюционного напряжения нации в единицу исторического времени. Флот - это мультипликатор власти, владение им - проверка этой власти на субъектность (политическую потенцию). Политически импотентная власть предаёт свой флот.

Варяг был предан трижды. В 1904-м, когда, не имея внятного политического решения власти, по законам чести, вышел из бухты, где стояли торговые корабли, под расстрел японской эскадры. Когда поднятый японцами и выкупленный Россией в1906-м, в 1917-м, в феврале, ушёл на ремонт в Великобританию, где был конфискован сообразительными британцами, поскольку советское правительство отказалось платить за его ремонт. И в 1920-м, когда был перепродан германским фирмам на слом, а в 1925 году при буксировке попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море. Но какую песню сложили. И японские моряки поют, и немецкие и британские.

18 июня 1918 года на рейде Новороссийска потоплена своими командами половина Черноморского флота бывшей императорской России, которая по Брестскому договору с Советской властью должен был быть передан немцам. Часть флота, не подчинившись приказу ушла в Балтику. Люди, служившие на флоте, служили Отечеству (было такое понятие), а не власти.
Вы тут где-нибудь место для слов "гетман Ющенко" видите? Даже если он скакает на коне, как Мазепа.
Флот это инструмент геополитики и заявление Ющенко надо рассматривать, как геополитическую провокацию. И подготовить продуманный и комплексный политический ответ. Можно совершать любые политические ошибки. Исторический опыт показывает - простят. Но нельзя терять субъектность нации, нельзя подставлять потомственных представителей национальных военных элит всех стран, безвозмездно служащих Отечеству - офицеров флота, под унизительные процедуры личного досмотра самостийных полицаев.

А.Кузнецов
30 января 2009 г.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован