07 октября 2004
1192

Александр КЫНЕВ, кандидат политических наук: Начало последней волны

КАК ТЕПЕРЬ ИЗБИРАЮТ МЕСТНЫЕ ПАРЛАМЕНТЫ
3 и 10 октября - даты первых выборов традиционной `большой осенней волны`, видимо, последней действительно `большой`, так как региональные выборы со следующего года, согласно идеям президента, сведутся к выборам в Законодательные собрания.

3 октября - выборы в Тульскую областную думу, 10 октября - в Госсобрание Марий Эл, Сахалинскую облдуму и Заксобрание Иркутской области. Во всех четырех регионах выставили списки `Единая Россия`, КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, остальные партии принимают участие максимум в трех кампаниях из четырех. Недоверие к федеральным партиям, особенно после решений о монетизации, ведет к тому, что повсеместно, кроме Марий Эл, активно создаются региональные избирательные блоки. Образование этих блоков - в первую очередь альянсы личностей и чисто региональных групп интересов. Яркий пример этого - конфликтные и во многом противоположные по взглядам на федеральном уровне СПС и Народная партия создали иркутский блок `За родное Приангарье`, в Туле объединились в блок `Глас народа` демократическая Республиканская и ультранационалистическая партия `Народная воля`.

На момент подписания этого номера `ПЖ` выборы в Туле еще не состоялись, а результат голосования 3 октября уже известен читателям.

Иркутск - списков много, губернатор один

Выборы Законодательного собрания Иркутской области характеризуются присутствием людей, близких к губернатору области Б. Говорину, почти во всех списках -`Единой России`, `Родины`, АПР, `Яблока`. Фактически единственная открытая оппозиция губернатору - КПРФ во главе с бывшим депутатом Государственной думы Сергеем Левченко. Явно с целью конкуренции с КПРФ выставлен список Социалистической единой партии России (СЕПР), возглавленный сторонником губернатора Виктором Соколовым. Также примечательным фактом является, что `Единая Россия` в регионе стала гибридом как сторонников, так и противников губернатора. Как шутят некоторые, список `Единой России` в Иркутске - это справочник `Кто есть кто в Иркутской области`. Но даже наличия хотя бы части противников губернатора в списке федеральной партии власти хватило для того, чтобы список `Родины`, созданный близкими к губернатору людьми (вице-губернатор Татьяна Рютина и представитель губернатора Николай Качан), посвятил практически всю свою избирательную кампанию борьбе с `Единой Россией`.

Таким образом, в Иркутске на этих выборах два открытых прогубернаторских блока-`киллера` (СЕПР борется с КПРФ, `Родина` - с `Единой Россией`), есть и независимое, не участвующее в выборах как организация общественное объединение `Союз демократических сил` (создатели - депутат Заксобрания Виктор Боровский и сопредседатель `Демократической платформы` в партии `Яблоко` Виталий Камышев).

С учетом наличия губернаторских кандидатов в целом ряде списков

Б. Говорин, скорее всего, получит возможность создать в новом Законодательном собрании свою неформальную депутатскую группу, достаточную для фактического контроля за ходом его работы.

Сахалин - почкование партии власти

Пожалуй, самым ярким событием избирательной кампании на Сахалине стал выход из региональной `Единой России` целой группы политиков - после того, как в регионе из-за пакета `социальных реформ правительства`, наиболее больно ударивших как раз по Дальнему Востоку, стремительно начал падать рейтинг партии власти. В результате вице-губернатор Л. Шубина отказалась от места в списке `Единой России` и возглавила новый блок `За достойную жизнь и социальную справедливость`.

Администрация области поддерживает фактически пул из трех списков (`на любой выбор`) - помимо блока `За достойную жизнь и социальную справедливость`, это, несомненно, `Единая Россия` (первая тройка списка - это спикер облдумы В. Ефремов, член Совета Федерации Б. Третяк и ректор СахГУ Б.Р. Мисиков), а также блок `Наша Родина - Сахалин и Курилы` - фактически региональное представительство `Родины` во главе с Виктором Варенниковым.

Главным конкурентом провластных блоков является список КПРФ во главе с депутатом Госдумы от области Иваном Ждакаевым. Ряд оппозиционных администрации области независимых политиков - П. Алборов, С. Пономарев и другие - баллотируется по одномандатным округам.

Марий Эл - борьба в тиши

Находящийся в стороне от основных событий российской политики регион почти никогда не попадает в заголовки федеральных газет и новостные программы. Что, однако, не мешает существованию в регионе сильных протестных настроений - на каждых следующих выборах в республике меняются президент (так, в 1996-м президентские выборы проиграл В. Зотин, а в 2000-м проиграл уже его преемник В. Кислицын) и депутат Госдумы. У молодого и амбициозного президента Л. Маркелова, сумевшего поставить республику под свой контроль, есть все шансы положить конец этой марийской традиции `вечной ротации президентов`. Минувшим летом Маркелов провел муниципальную реформу, повсеместно, даже в столице Йошкар-Оле, отменив выборность мэров населением, теперь глав администраций в республике избирают местные советы. Нет, по сути, в регионе и открытой оппозиционной прессы.

Оппозиция действующей власти в республике крайне разрозненна. У оппозиции нет лидера, и потенциальный конкурент Маркелова на выборах, генерал-майор МЧС, этнический мариец Иван Тетерин, так же, как и Маркелов, входит в `Единую Россию` и вынужден ориентироваться исходя из указаний вышестоящего начальства.

Таким образом, на выборах в Госсобрание Марий Эл альтернативу `Единой России` может составить только КПРФ (фактически ее поддерживает мэр Йошкар-Олы Тарков). Имеющий хорошие шансы список АПР (позиции аграриев в Марий Эл всегда были сильны) близок к республиканским властям.



Политический журнал No 36 (39) / 05 октября 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован