10 октября 2012
11378

Александр Лукашенко за возвращение Грузии в состав СНГ......

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии в состав СНГ. Белорусский Президент заявил, что "....в следующем году Саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске, поэтому это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения Саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств". По его словам, это будет "небольшая нагрузка" для грузинских политиков. Также А.Лукашенко отметил, что Грузия вошла бы в СНГ даже в том случае, если бы на парламентских выборах победила партия М.Саакашвили. "Мы не должны потерять Грузию", - резюмировал Президент Белоруссии.
Впрочем, грузинская оппозиция, которая после подсчёта почти 100% голосов побеждает на парламентских выборах, отнеслась к инициативе А.Лукашенко, мягко говоря, прохладно. Как заявила пресс-секретарь оппозиционного блока "Грузинская мечта" Майя Панджикадзе, вопрос возвращения страны в состав СНГ внутри коалиции пока не обсуждался, так как он "не стоит внимания и комментариев". "Европейская интеграция и НАТО для Грузии остаются главными и неизменными целями на данный момент, а заявление Президента Белоруссии несерьезное и абсурдное", - отметила М.Панджикадзе.

Однако немногим ранее, лидер оппозиционной партии Бидзина Иванишвили и премьер-министр России Дмитрий Медведев заявили о том, что диалог между странами возможен. И в тоже время, по мнению лидера оппозиции, ".....Грузия не откажется от своего стремления в ЕС и НАТО. Фактически стратегия Грузии не будет меняться и Грузия опять остается на том пути, который выбрал грузинский народ и главным стремлением Грузии будет Европейский союз, а с точки зрения безопасности - НАТО, но при этом отношения с Россией должны наладиться. Я понимаю, что геополитически наше стремление в НАТО для России не интересно, но не считаю принципиальным этот вопрос. Путем правильной дипломатии и анализа в правильное время можно будет убедить Россию, что это не будет представлять для нее угрозы".
Если говорить о позиции А.Лукашенко в отношении событий в Грузии, то я, конечно, приветствую его заявление, но думаю, что Грузия еще пока сама не определилась со своим вектором политического развития. Нынешняя оппозиция, которая победила на парламентских выборах в Грузии, ориентирована внешне так же, как и партия М. Саакашвили. Вектор у Грузии американский и направлен на вступление страны в НАТО, а значит, с интеграцией с Россией придется подождать. Россия должна приложить определенные усилия для интеграции Грузии в состав СНГ и А.Лукашенко здесь может выступить в качестве посредника.
Пока политической заинтересованности в членстве Грузии в СНГ нет, а вот экономическая - есть.
Что касается политической интеграции, то сам факт возвращения Грузии в СНГ мог бы быть знаком того, что Грузия в ближайшей перспективе смирилась бы с фактом признания Россией Абхазии и Южной Осетии. С точки зрения здравого смысла, ей к этим фактам стоит стремиться, но грузинская политика к этому очевидным образом пока не готова. Поэтому возвращение Грузии в СНГ будет читаться именно в этом контексте.
Для Грузии возвращение в СНГ - это фактическое примирение с Россией, т.е. признание того, что Южная Осетия и Абхазия уже не будут грузинскими. Пойдёт ли на это новое руководство Грузии? Мне кажется, это будет возможно лишь тогда, когда появится реальная угроза сохранения власти победившей оппозиции, а это, как вы понимаете, может случиться нескоро.
И тем не менее, убежден, во-первых, что касается экономической стороны, то можно предположить, что Грузия, даже обсуждая вопрос о вступлении в СНГ, может добиться каких-то финансовых и экономических привилегий и преференций со стороны России, во-вторых, очень мягко постарается спустить признание Абхазии и Южной Осетии на тормозах, т.е. сделать все для того, чтобы об их признании как можно быстро забыли.
Напомню, СНГ было учреждено 8 декабря 1991 года в резиденции Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) руководителями России, Белоруссии и Украины. Грузия официально вышла из СНГ 18 августа 2009 года. В данной организации постсоветская республика состояла с 1993 года. Грузия ратифицировала протокол к соглашению о создании СНГ 3 декабря 1993 года, а 19 апреля 1994 года - Устав СНГ. Президент Грузии Михаил Саакашвили 12 августа 2008 года заявил о выходе республики из СНГ, а 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно решил, что республика покидает организацию.
Как альтернатива СНГ в 1997 году постсоветскими республиками при поддержке США была основана Организация за демократию и экономическое развитие, более известная как ГУАМ, в которую вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

Вячеслав Лапидус в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" www.sng.ucoz.ru/ 10.10.2012 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован