29 марта 2007
977

Александр Макаревич: `Мурманская областная Дума становится отделом областного правительства!`

Уже первое заседание Мурманской областной думы нового, четвертого, созыва не обошлось без скандала: перед избранием заместителей председателя Думы и началом формирования профильных думских комитетов фракции "Справедливая Россия" и КПРФ покинули зал. Корреспондент Закс.РУ встретился с лидером фракции справедливороссов в Мурманской областной думе Александром Макаревичем, чтобы поговорить о позиции "справедливых" в сложившейся ситуации.

Александр Геннадьевич, уход двух фракций с первого заседания Думы стал неожиданным для всех....

Мы не могли поступить иначе, когда "Единая Россия" осознанно пошла на нарушение региональной конституции основного закона Мурманской области. Мы четко заявили, что не можем разделять ответственность за ее противоправные действия и считаем невозможным дальнейшее участие депутатов наших фракций в рассмотрении вопросов повестки дня. С самого начала, выполняя волю закулисных дирижеров из областной исполнительной власти, ЕР встала на путь действий с позиции силы, нарушения устава Мурманской области, в частности пункта 2 статьи 58, в которой недвусмысленно говорится: "Избрание... должностных лиц областной Думы осуществляется с учетом представительства в их составе депутатов каждой фракции политической партии и постоянной депутатской группы". Пресловутая дележка думских портфелей началась среди депутатов от ЕР сразу после выборов. Я сравниваю такую позицию с известным эпизодом из замечательного фильма "Свадьба в Малиновке", когда его персонаж Попандопуло делил добро: "Это мое, это тоже мое, это опять мое!"

К сожалению, ничего не изменилось и с началом работы Думы. Фактически единороссами была внесена норма, которая лишает партии меньшинства возможности требовать тайного голосования. В прежней Думе для проведения тайного голосования достаточно было набрать четвертую часть голосов депутатов. Теперь же решение о проведении тайного голосования принимается большинством голосов. Таким образом был избран председатель Мурманской областной Думы, за кандидатуру которого даже при открытом голосовании высказалось лишь 19 депутатов из 32. Не исключаю, что при тайном голосовании результаты могли быть другими. Этого и опасались инициаторы открытого голосования по выборам председателя Думы, потому как знаю, далеко не всем даже среди единороссов кандидатура Е. Никоры, которую всячески продавливал губернатор Ю. Евдокимов, была по душе.

После того как мы вынуждены были покинуть заседание, единороссы решили все кадровые вопросы без учета требований правовых норм пункта 2 статьи 58 устава, о которой я сказал выше. Более того, с нарушением регламента Думы вместе с примкнувшими депутатами от ЛДПР исключили из устава области так ненавистную им 58-ю статью. Не остановило единороссов и предупреждение прокурора области Максима Ершова, который заявил, что если среди должностных лиц Думы не окажется представителей малых фракций, то налицо будет нарушение закона.

Видимо, мнение прокуратуры было учтено, когда посты председателей комитетов по делам семьи, молодежи и спорта и комитета по государственному строительству и местному самоуправлению были отданы представителям ЛДПР, соответственно, Андрею Митину и Василию Пимину?

Инициатором создания этих комитетов в Думе выступила фракция нашей партии, потому что мы считаем, что Думой прошлого созыва этим проблемам уделялось недостаточное внимание. А вот то, что один из этих комитетов возглавил В. Пимин... Он был одним из подписантов того заявления, которое в конечном счете мы сделали от фракций нашей партии и КПРФ. В последний момент он попросил не оглашать подписанный руководителями трех фракций текст совместного заявления, хотя и представил абсолютно идентичный текст в секретариат Думы за своей подписью. Теперь в думском кабинете я повешу в рамке текст тройственного заявления как историческое свидетельство и яркий пример политического оборотничества, беспринципности ЛДПР, а если говорить о конкретной личности и человеческого предательства. Хотя мне известно, что в сегодняшнем мире политики, нравственные критерии, к большому сожалению, не в цене и не в моде. Вообще, между нами и представителями ЛДПР была лишь одна точка пересечения в подходе: законность должна быть обязательно соблюдена. Своим демаршем представители ЛДПР в очередной раз продемонстрировали продажность своей партии.

И как вы будете действовать теперь?

Мы, конечно, обратимся в прокуратуру и суд с требованием об отмене решений, принятых областной Думой в нарушение устава области. Мы считаем, что Дума, и в первую очередь фракция "Единая Россия", продемонстрировали своими действиями неуважение к закону. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не раз заявлял, что "Единая Россия" это не партия власти, а партия ПРИ власти. Ведь это секрет Полишинеля, кто толкал думских единороссов к принятию незаконных решений губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Именно его стараниями и усилиями в Думе оформилось агрессивно послушное большинство, которое, если есть приказ хозяина, готово растоптать основной закон области и абсолютно глухо к здравому смыслу. Такая позиция объективно превращает мурманскую областную Думу высший и единственный орган законодательной власти региона (выделяю специально для сведения вице-губернатора Б. Воробьева, который, видимо не зная положений статьи 4184-го Федерального закона, дает на заседаниях Думы некомпетентные справки) в отдел областного правительства. Таким образом, нарушаются принципы деятельности органов государственной власти нашего региона, установленные ст. 12 Устава Мурманской области, не допускающие сосредоточения полномочий или их большей части в ведении одного органа государственной власти или должностного лица.

Вообще не могу не заметить, что политизация исполнительной власти в нашем регионе достигла недопустимых размеров, а ряд ее структур занимаются не столько исполнением своих прямых обязанностей, сколько политическими провокациями и интригами. Все это очень далеко от реальных нужд жителей нашей области.

Будете ли вы теперь ходить на заседания Думы, и вообще, как вы теперь будете работать в областном парламенте?

Конечно, и в первую очередь будем участвовать в разработке законопроектов, которые обещали нашим избирателям в процессе предвыборной кампании, о ветеранах Мурманской области, о контроле над тарифами ЖКХ, о создании Общественной палаты Мурманской области и целый ряд других. В полном объеме будем использовать контрольные полномочия Думы и свои как депутатов.

Мы знаем, что все произошедшее на первом заседании Думы будут интерпретировать как нашу борьбу за портфели. Но такие обвинения лукавство чистой воды. Что же тогда единороссы мертвой хваткой вцепились в эти самые портфели? А все дело в том, что думские комитеты, комиссии, иные должности это инструментарий работы депутата, который дает ему и партийной фракции возможность эффективно реализовывать свои полномочия в законодательной деятельности, в защите интересов и прав избирателей. Мы знаем, что нам будут мешать и уже мешают это делать. Но мы все равно найдем законные способы для преодоления этих барьеров.



http://www.zaks.ru/new/archive/view/28366
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован