21 марта 2007
717

Александр Макаревич: `Только в диалоге с оппозицией можно продвигаться в решении насущных проблем`

Итоги выборов в Мурманскую областную Думу, проблемы формирования руководящих органов Думы и общая политическая обстановка - об этом разговор с лидером партии "Справедливая Россия" в Мурманской области Александром Макаревичем.

- Александр Геннадьевич, как оцениваете итоги избирательной кампании?

- Один из главных политических итогов выборов - дальнейшее ослабление позиций "Единой Россия", и наш регион - не исключение. Да, "единороссам" на этот раз удалось провести большинство своих представителей, потому что на полную катушку работал пресловутый административный ресурс, по команде голосовали солдаты и матросы срочной службы. В нашей области беспрецедентным был факт применения обманных по своей сути паровозных технологий. Сейчас, как мы и предупреждали, происходит "отцепление" партийных "паровозов": губернатора Юрия Евдокимова, мэра Мурманска Михаила Савченко, бывшего командующего Северным флотом Вячеслава Попова. На рельсах остаются "вагончики", часть пассажиров которых вообще плохо знакома населению.

Не добившись желаемого результата в голосовании по партспискам, "единороссы" сумели, пусть и не везде, взять свои "премиальные" в двухмандатных округах - во многом потому, что в последний момент перед выборами призвали под свои знамена ряд депутатов Думы прошлого созыва, да и просто известных личностей.

Я думаю, что "болячки" избирательного законодательства, о которых говорилось выше, рано или поздно обязательно будут излечены, и тогда следующие выборы пройдут на основе подлинной демократии и действительно честной борьбы.

Со своей стороны мы довольны результатами выборов и признательны за ту поддержку, которую оказали избиратели нашей молодой партии. Партия "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" будет второй по своему представительству в областной Думе.

- Сейчас "единороссы" уже приступили к распределению портфелей в областной Думе четвертого созыва. Другие партии тоже участвуют в этом процессе?

- Нам известно, что верхушка "единороссов" приступила к активной дележке думских портфелей. К сожалению, судя по всему, там пока берут верх принципы и желание "действовать с позиции силы", "разделять и властвовать". Помните, как "справедливо" делил добро Попандопало, известный персонаж замечательного кинофильма "Свадьба в Малиновке": " Это - мое. Это - тоже мое. Это - опять мое!" В данном случае в общем-то так и получается. По меньшей мере несправедливо, а по большому счету - такой архаичный подход совершенно не вписывается в логику современного политического мышления, логику развития парламентаризма даже в сегодняшней России. Что я имею в виду?

За последние четыре года в нашей стране наработана бесценная практика цивилизованного функционирования общенационального парламента. Например, в Госдуме партии меньшинства включены в реальный процесс работы. Жириновский имеет небольшую фракцию ЛДПР, но он при этом занимает должность заместителя председателя Государственной Думы. Второй человек в оппозиционной КПРФ - Купцов - тоже зампредседателя нижней палаты. Надо сказать, что представители оппозиционных партий в целом занимают руководящие посты во многих комитетах Госдумы. И это нередко помогает эффективно использовать их профессиональный и политический потенциал в интересах дела, а не в угоду узкопартийным интересам.

Наша областная Дума четвертого созыва впервые избрана на основе смешанной системы, а потому, по сути, является слепком с Думы Государственной. Что мешает использовать ее наработки на региональном уровне? Например, в части создания необходимых условий для обеспечения работы фракций политических партий, обеспечения их представительства в составе должностных лиц и руководстве комитетов регионального парламента. Кстати, это требование содержится в ст. 58 Устава области, которая вступает в силу после истечения срока полномочий областной Думы действующего (третьего) созыва. Поэтому прежде чем делить портфели, надо подумать о внесении определенных изменений в регламент Думы, посмотреть, что нужно изменить в работе думского аппарата.

Пока же, судя по всему, вновь избранным депутатам от "ЕР" диктуется совершенно иной подход. С точки зрения здравомыслящего человека это не только яркий пример отсталого политического мышления, но и проявление пренебрежительного отношения к основополагающим законодательным актам Мурманской области. Может, это вызовет удивление, но почему-то вспоминается 1989 год. Тогда ортодоксально-коммунистическая часть участников Съезда народных депутатов СССР, ориентируясь на центр силы, а не на здравый смысл и меняющиеся политические реалии, не смогла или не захотела увидеть новые тенденции, понять, что наступает время так необходимых перемен и вошла в историю под названием агрессивно-послушного большинства. У нас есть все возможности избежать такого развития событий.

- Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

- На сегодняшний день у исполнительной власти региона и партии власти есть возможность без предубеждения посмотреть на людей и партии, пришедшие в Думу не под флагами "ЕР", изменить стиль своего общения с ними. Во-первых, вместе они представляют интересы более сотни тысяч жителей нашей области, принявших участие в голосовании, и игнорировать это было бы не только несправедливо, но и политически недальновидно. Во-вторых, в Думе и в исполнительной власти региона у нас нет врагов, нет противников, мы можем быть только оппонентами. Я и мои коллеги с уважением относимся ко многим депутатам новой Думы, к их человеческим и профессиональным качествам. Только в диалоге с оппозицией, при ее участии и конструктивной работе можно продвигаться в решении насущных проблем жителей нашего региона. "Справедливая Россия" предлагает решение многих актуальных проблем: принятие закона о бюджете развития региона, о социальных стандартах, об общественно-государственном контроле над тарифами ЖКХ, об общественной палате и ряд других. Мы к такой работе готовы.

21.03.2007
murman.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован