31 августа 2004
527

Александр Массарский: `Я ЛИЧНО ВЕШАЛ ДЕКАБРИСТОВ`

Наш герой - личность во всех отношениях многогранная. Тренер по борьбе самбо и дзюдо, причем тренер заслуженный, а заодно и заслуженный работник культуры России да еще и академик Всемирной академии науки, искусств, культуры и информатизации. Занимается он разработкой приборов для подводной кино- фотосъемки и приборов для исследования космоса. Но прославила Александра Массарского профессия каскадера.

Всплыть после трюка

- Александр Самойлович, считается, что каскадеры постоянно рискуют жизнью и вообще долго не живут. Вам же исполнилось 76. Неужели вы - исключение из правил?

- Я считаю это своей большой творческой удачей. Ведь каскадер сознательно идет на риск. Но всегда проводится большая подготовительная работа с целью защиты его жизни и здоровья.

- Часто люди вашей профессии оказываются на грани жизни и смерти?

- В моей практике более 260 фильмов. Но ни один каскадер не погиб. Травмы, конечно, были. И ситуации `на грани` случались. В картине `Летняя поездка к морю` всплывшая подводная лодка рейха расстреливает корабль с ранеными советскими и американскими моряками и уходит под воду. Вместе с ней под воду должен уйти и человек, вцепившийся в антенну, которая представляет собой стальной трос - он весь в `ершах`. Спрашиваю у командира лодки, что будет с человеком при погружении. А мне в ответ: `Не знаю. Подобные случаи неизвестны`. Говорю каскадеру: `Считаешь до 10 и выныриваешь`. Я нахожусь наверху, в акваланге. Страхую. Сам считаю. Давно уже перебор. Не выныривает! Бросаюсь в воду, погружаюсь и вижу: каскадер мой барахтается, зацепившись водолазным свитером за `ерши`. Ему так и не удалось освободиться. Благо что ума хватило вылезти из свитера. А то утонул бы.

Или вот на картине `Звезда пленительного счастья` я вешал декабристов... Хорошая фраза, да? Каскадеров подвесили на специально сконструированных лямках, что-то вроде парашютной обвязки. Потом начали ставить свет, определяться с местом для камеры. Процедура довольно долгая. А ребята висят! И один из парней потерял сознание. Хорошо, во время спохватились. Пришел в себя, упрекаем: `Почему молчал, что тебе плохо?!` - `Неудобно. Скажут: тоже, каскадер!` Кстати, за подготовкой казни декабристов с пляжиков Петропавловки наблюдало довольно много зевак. Люди хихикали, посмеивались. Но когда `декабристов повесили`, люди на мгновение замерли, потом по толпе прокатилась волна ужаса. Я попросил психологов прокомментировать ситуацию: `Реальное несчастье не производит такого сильного впечатления, как то, которое человек домысливает`.

Как тонул Ленин

- Наверное, не все ваши трюки в конечном итоге выходили на экраны...

- В одну из картин, помню, не вошла драка на крыше поезда с падением под встречный. Нужно было точно рассчитать, чтобы человек упал в единственное место, где между путями выложены маты. Такую работу жалко. Но бывает, когда даже радуешься, что даром старался. Самый яркий пример - Паша Луспекаев в `Белом солнце пустыни`. Мы договорились, что все драки делаю я, а его проставляем на крупные планы. А когда стали снимать крупные планы, оказалось, что Паша все сам делает.

То же могу сказать и о совместной с финнами картине `Доверие`. О предоставлении Россией Финляндии независимости. Ленина играл Кирилл Лавров. Финны заявили, что на политический фильм у них никто не пойдет, поэтому надо придумать что-нибудь необычное. Придумали: Ленин на полном ходу с поезда спрыгивает и проваливается под лед Финского залива. Притом из истории мы помним, что лед просто трещал под вождем мирового пролетариата. Так вот, Кирилл, играя в теннис, сломал руку. И прыгал, и под лед проваливался я. А потом Лавров поправился и все сделал сам.

- Кто еще из актеров задвигал вас на задний план?

- Миша Боярский. Все, что есть в `Мушкетерах`, он сделал сам. Он прекрасный и фехтовальщик, и наездник. Николай Еременко-младший в одной картине играл дзюдоиста. Боролся на уровне мастера спорта. Я - не новичок в кино - понимаю, что все поставлено, снято отдельными кусочками, но не утерпел, спросил: `Ты занимался дзюдо?` - `Нет, я как обезьяна. Мне показывали - я делал!` А в `Пиратах ХХ века` как он работал! Многие актеры стремились делать все сами, но после гибели Евгения Урбанского на съемках `Директора` было столько издано разных строгих приказов! Хотя там просто не было опытных консультантов.

Наравне с сапером

- Но ведь бывают у каскадеров и просчеты?

- Постановщику трюков постоянно приходится изучать историю, этнографию, оружие, приемы борьбы. Чтобы максимально уберечься от какой-то фальши. Не всегда получается, но обязательно найдется знаток, который заметит ошибку. После картины `Стрелы Робин Гуда` я получил письмо: `Что это у вас в XIII веке скачут лошади буденновской породы?!` Или в картине `Король Лир` крупным планом показана упавшая шпага. Приходит письмо: `Шпага такого образца появилась через 200 лет после описанных Шекспиром событий`.

- Насколько драки в кино приближены к реальности?

- В кино существуют свои каноны. Драку нужно показать `настоящую`. А поставь драку профессионалов как в жизни - на экране будет один-два удара. Зритель и сообразить не успеет, что произошло. Драки растягиваются как удовольствие. Возьмите `Крутого Уокера`, сколько раз он бьет каблуком в подбородок? Челюсть была бы раздроблена при первом же ударе. А человек только морщится.

- Не кажется ли вам, что особо жестокие драки в кино могут нанести вред тем, кто их смотрит?

- Вот это как раз и ужасно! Я об этом говорю десятилетиями! Есть много кинематографических приемов, чтобы показать драку, но при том скрыть, как, к примеру, нож входит в тело и как брызжет кровь. Пропагандировать насилие нельзя. Равно как и показывать технологию преступления. Кто-то что-то пытался повторить из увиденного на экране. Они же не подозревают, что в кино любая драка ставится как балет и все драки бесконтактные.

- Бывают универсальные каскадеры?

- Абсолютной универсальности в нашем деле не бывает. Но большинство каскадеров умеют многое. В картинах `34-й скорый` и `Тревожное воскресенье` действительно были очень серьезные трюковые съемки. В `34-м скором` во время пожара гибнет проводница. Ее дублировала моя жена Элла.

- Как же вы `толкнули` в огонь любимую женщину?!

- Если бы только в огонь! В одной из картин Элла дублировала Ольгу Вардашеву, которая играла по сути дела саму себя, актрису Мюзик-холла. Моей супруге предстояло сесть в автомобиль, который должен был прыгнуть с трамплина на скорости 60 километров в час... Я сам все проверил. Но водитель дал 90. Трамплин нагрузки не выдержал, сломался. Машина пошла винтом и сильно ударилась о землю. У Эллы - перелом двух позвонков. Восемь месяцев в койке.

- И после этого она соглашалась на ваши авантюры?

- Думаете, нет?

Владимир ЖЕЛТОВ

www.smena.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован