07 июня 2005
1142

Александр Медведчиков: Роскосмос: без пилотируемой космонавтики не обойтись

Межпланетные исследования дешевле выполнять с помощью автоматических станций, но без пилотируемой космонавтики человечеству также не обойтись. Такое мнение высказал в ходе интернет-брифинга, отвечая на вопрос РИА "Новости", заместитель главы Роскосмоса Александр Медведчиков.

По его словам, вопрос баланса между "автоматическим" космосом и пилотируемым космосом периодически возникает.

"Сегодня основные потребности человека обеспечивает автоматический космос - это и связь, и метеорология, навигация, наблюдение за различными геофизическими и природными явлениями", - отметил Медведчиков.

"С точки зрения финансовых средств - это дешевле. Я не могу сказать, что это проще с точки зрения автоматики, но то, что дешевле - это бесспорно", - уточнил Медведчиков.

Вместе с тем, по его словам, нельзя остановить прогресс и в области пилотируемой космонавтики.

"Еще Циолковский говорил, что человек вырвется за пределы Земли и земного тяготения, и проект МКС в этом сыграл очень важную роль, так как впервые объединились страны разного менталитета и разного политического строя, а с приходом России в этот проект просто возродился, получил второе дыхание", - отметил замглавы Роскосмоса.

По его словам, если все страны-участники сумеют довести проект МКС до конца, это будет серьезный прорыв в плане международной космической кооперации, и можно будет рассматривать новые серьезные проекты в области пилотируемой космонавтики.


http://pda.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20050607/40486186.html

07-06-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован