07 июня 2005
1406

Александр Медведчиков: Роскосмос: конкуренции между Байконуром и Плесецком нет

Конкуренции между Байконуром и Плесецком нет и не будет, так как каждый космодром выполняет свои задачи, заявил в ходе интернет-брифинга заместитель главы Роскосмоса Александр Медведчиков.

"В моем понимании, Плесецк с самого начала выполнял конкретные военные задачи, поэтому это так и остается. Учитывая, что Байконур все больше и больше делается международным космодромом, я бы лично не возражал, чтобы военные запуски, которые могут быть сделаны из Плесецка, оттуда и делались. Все-таки свое - это свое, а международное - это международное", - сказал он.

Говоря о будущем Байконура, Медведчиков отметил, что Россия взяла космодром у Казахстана в аренду сначала на 20 лет, а затем аренду продлили еще на 50 лет. "Исходя из этих сроков - 50 лет, я не только думаю, но и уверен, что судьба космодрома Байконур хорошая, у него прекрасное будущее", - отметил замглавы Роскосмоса.

По его словам, Байконур жизненно необходим и России, и Казахстану. "Сегодня только на этом космодроме есть все технические возможности, вся необходимая инфраструктура для запусков ракеты-носителя тяжелого класса "Протон", ракеты-носителя "Зенит" и для пилотируемых запусков ракеты-носителя "Союз", - отметил он.

По словам Медведчикова, "Протон" сегодня - основной носитель для выведения телекоммуникационных, навигационных спутников. Кроме того, только с Байконуром связана вся пилотируемая программа России.


http://pda.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20050607/40485816.html

07-06-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован