13 мая 2005
1443

Александр Медведчиков: Роскосмос может поставить вопрос о корректировке планов развития МКС

В случае невозобновления полетов шаттлов в ранее оговоренные сроки, Роскосмос намерен поставить вопрос перед всеми партнерами по строительству Международной космической станции (МКС) о корректировке дальнейших планов ее развития.

Об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Александр Медведчиков.

"Если Shuttle не возобновят полеты, то российской стороне придется искать свои пути решения проблемы по компенсации непредвиденных затрат, возникнет вопрос о корректировке прав и обязанностей всех партнеров по Международной космической станции", - сказал он.

Как в свою очередь отметил в пятницу в беседе с РИА "Новости" директор пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, у российской стороны пока нет уверенности в том, что американский шаттл "Дискавери" стартует к МКС в июле 2005 года.

"В воскресенье мы вылетаем в США, где, в частности, будем обсуждать вопросы возобновления полетов шаттлов. Оптимизма по поводу запуска "Дискавери" в июле у нас пока нет", - сказал он.

Вместе с тем Краснов не исключил, что НАСА сможет реализовать оригинальный технический ход, заменив на "Дискавери" проблемный топливный бак на аналогичный, но снятый с челнока "Атлантис".

"Не исключено, что топливный бак они переставят со второй машины - с "Атлантиса" на "Дискавери", - предположил Краснов.

Таким образом, по его словам, можно выйти на заявленные ранее сроки первого после катастрофы челнока "Колумбия" запуска шаттла "Дискавери".

http://pda.rian.ru/technology/cosmos/20050513/39979171.html

13-05-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован