08 июня 2005
1420

Александр Медведчиков: Россия готова к выходу США из МКС

В случае выхода США из программы МКС Россия сможет развивать станцию с помощью создаваемого сейчас нового корабля "Клипер", сообщил заместитель главы Роскосмоса Александр Медведчиков, передает РИА "Новости".
"Вы знаете, мы тоже смотрим вперед. В России ведутся разработки отечественного многоразового космического корабля "Клипер" и поэтому, если что-то произойдет, и США выйдут из программы, мы к этому будем подготовлены", - сказал он в ходе интернет-брифинга.
Вместе с тем, Медведчиков отметил, что на сегодняшний день никаких официальных заявлений Президента Соединенных Штатов, прежнего и нынешнего руководителей NASA об отказе в участии в МКС нет.
"Проблема, насколько я понимаю, в другом - Соединенные Штаты не собираются до бесконечности использовать свой шаттл, это слишком дорогое удовольствие, и сами эти космические корабли достаточно старые. Насколько нам известно, у американской стороны есть намерение делать другой космический корабль. Я не знаю, будет ли он приспособлен для полетов на МКС или для каких-то других целей, но мы надеемся, что все будет продумано и взвешенно", - резюмировал замглавы Роскосмоса.
В случае необходимости реанимировать российский проект запусков многоразовых космических кораблей "Буран" вполне возможно. "Если появятся задачи, которые будут по плечу этой системе, я думаю, что можно будет и реанимировать", - сказал он. "На мой взгляд, эта система существенно лучше, чем "Шаттл", поскольку "Шаттл" может работать только в связке с конкретным носителем. А идеология проекта "Энергия-Буран" гораздо практичнее - ракета-носитель "Энергия" сама по себе, а космический челнок "Буран" - сам по себе", - продолжил Медведчиков.
По его мнению, "Буран" просто обогнал свое время. "Мы несколько преждевременно создали эту систему. Она обогнала свое время, так как тогда просто не было таких масштабных задач, которые можно было бы решить с помощью подобной системы", - добавил замглавы Роскосмоса.
Как отметил А. Медведчиков, межпланетные исследования дешевле выполнять с помощью автоматических станций, но без пилотируемой космонавтики человечеству также не обойтись. По его словам, вопрос баланса между "автоматическим" космосом и пилотируемым космосом периодически возникает.
"Сегодня основные потребности человека обеспечивает автоматический космос - это и связь, и метеорология, навигация, наблюдение за различными геофизическими и природными явлениями", - отметил Медведчиков.
"С точки зрения финансовых средств - это дешевле. Я не могу сказать, что это проще с точки зрения автоматики, но то, что дешевле - это бесспорно", - уточнил Медведчиков.
Вместе с тем, по его словам, нельзя остановить прогресс и в области пилотируемой космонавтики. "Еще Циолковский говорил, что человек вырвется за пределы Земли и земного тяготения, и проект МКС в этом сыграл очень важную роль, так как впервые объединились страны разного менталитета и разного политического строя, а с приходом России в этот проект просто возродился, получил второе дыхание", - отметил замглавы Роскосмоса.
По его словам, если все страны-участники сумеют довести проект МКС до конца, это будет серьезный прорыв в плане международной космической кооперации, и можно будет рассматривать новые серьезные проекты в области пилотируемой космонавтики.


http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/hronolR/CC2058F7FA04E3C5C225701A0027EE8D!open
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован