05 января 2009
1991

Александр Медведев: `Газпром` призывает страны Европы повлиять на Украину

"Газпром" призывает европейские государства оказать влияние на украинские власти, чтобы обеспечить транзит российского газа в Европу.

"Мы призываем Европу использовать свое политическое влияние, чтобы политическое руководство Украины позволило компании, которая отвечая за покупку и транспортировку газа, вести себя в соответствии с нормами газового рынка", - сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев по окончании встречи с министром экономики Франции Кристин Лягард.

По его словам, пострадавшие от действий Киева стороны могут в соответствии с Энергетической хартией "через суд потребовать от Украины выполнения всех обязательств по транзиту".

Медведев заявил, что украинская сторона подвергла сомнению эти обязательства.

Решение украинского суда о запрете транзита российского газа в Европу "вообще ни в какие ворота не лезет", заявил зампред правления "Газпрома".

Хозяйственный суд Киева в понедельник своим определеним запретил "Нафтогазу Украины" транзит в 2009 году российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. С иском обратилось министерство топлива и энергетики Украины, которое оспаривает соглашение по транзиту российского газа.

Пресс-служба министерства топлива и энергетики Украины сообщила, что суд принял определение в обеспечение иска о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины, которые заключены до конца 2010 года.

"Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены бывшим заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины", - говорится в сообщении.


05/01/2009

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован