25 июня 2007
1305

Александр Медведев: Освоение Ковыкты может быть начато интенсивно и не в отдаленные сроки

Освоение Ковыктинского месторождения может быть начато не в отдаленные сроки и проводиться интенсивными темпами, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в понедельник.

"Ковыкта имеет шанс не на отдаленное, а на интенсивное освоение", - сказал он.

Медведев отметил, что освоение Ковыкты будет увязано с восточной программой добычи и транспортировки газа, с учетом внутреннего и внешнего спроса.

"Пока мы газ не продадим, мы его добывать не будем", - указал зампред правления "Газпрома".

По его словам, на базе Ковыкты возможно создание крупного газохимического комплекса с учетом значительного содержания в газе этого месторождения гелия, спрос на который на внешнем рынке растет.

Представитель "Газпрома" отметил, что сроки освоения Ковыкты будут зависеть от комплекса этих факторов, и эти сроки не были зафиксированы в восточной программе, потому что она только обсуждалась и была отправлена на доработку.

В пятницу российско-британская ТНК-BP подписала соглашение с "Газпромом" о передаче своей доли в компании-операторе крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения и 50% участия в Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), созданной для газификации Иркутской области на базе Ковыкты, за 700-900 миллионов долларов.

Медведев сообщил, что ТНК-ВР сможет в течение года реализовать опцион по выкупу 25%-ной доли в Ковыктинском проекте, и сделано это будет на рыночных условиях. "Они на рыночных условиях выходили и на рыночных условиях в течение года смогут войти", - сказал он.

Зампред правления "Газпрома" добавил, что рыночная стоимость проекта за это время может измениться.

В соответствии с достигнутыми договоренностями российский газовый концерн покупает у ТНК-ВР 62,9% "РУСИА Петролеум", владельца лицензии на Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Помимо ТНК-ВР, акционерами оператора проекта являются "Интеррос" (25,82% акций) и администрация Иркутской области (11,24%).

Кроме того, BP, ТНК-BP и "Газпром" договорились о создании альянса для инвестиций в нефтегазовые проекты в России и за ее пределами на сумму не менее 3 миллиардов долларов.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован