25 июня 2007
1677

Александр Медведев: У Ковыктинского месторождения есть хорошие шансы на интенсивное освоение

У Ковыктинского месторождения есть хорошие шансы "не на отдаленное, а на интенсивное освоение", заявил сегодня заместитель председателя правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. По его словам, говорить о 2017 годе "как о начале освоения Ковыктинского месторождения преждевременно".

Медведев пояснил, что план разработки Ковыкты будет базироваться на программе развития газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом внутреннего и внешнего спроса. "Возможные рынки сбыта - это Китай и Корея, переговоры ведутся и с теми, и с другими", - отметил он. Кроме того, по словам Медведева, рядом с месторождением возможно создание крупного газохимического комплекса, позволяющего перерабатывать гелий, которым также богата Ковыкта.

Медведев добавил, что пока программа развития газовой промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке страны еще не принята окончательно, ее параметры будут уточняться. "Сейчас группа экспертов будет очень внимательно изучать все аспекты этой темы - когда мы сможем получить /газ/ и на каких условиях", - добавил Медведев.

Ранее сообщалось, что правительство РФ планирует запустить Ковыктинское месторождение в промышленную эксплуатацию лишь после 2017 года. В середине июня на заседании комиссии по ТЭК заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев отметил, что Ковыкта будет оставлена в резерве и может быть введена в строй раньше, если на внутреннем рынке в европейской части страны возникнет дефицит газа.

В минувшую пятницу было объявлено о присоединении "Газпрома" к освоению Ковыкты. "Газпром" выкупит долю ТНК-BP в этом проекте, но не исключает возможности впоследствии вернуть 25 процентов плюс одна акция по рыночной цене. Это предусмотрено подписанным в Москве меморандумом о взаимопонимании между британской BP, совместной ТНК-BP и российским "Газпром". При этом документ предусматривает создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.

Согласно соглашению, ТНК-ВР продаст "Газпрому" свою долю - 62,8 проц акций компании "РУСИА Петролиум", которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50 проц акций Восточно-Сибирской газовой компании. Сумма сделки будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение 90 дней.

"Газпром" и ТНК-ВР также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25 проц плюс одна акция в проекте Ковыкта, который станет возможным после того, как стороны согласуют проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован