Эксклюзив
19 января 2009
5127

Александр Михайлов: КЛОУНирование идиотизма

Некоторое время назад руководители телевизионных каналов на критику о низком качестве программ резонно замечало: "Не хотите - не смотрите. Сегодня зритель голосует кнопками. Не хочет смотреть переключает канал".

Увы, сегодня такого права зритель сегодня лишен. Куда не переключишь везде записные и надоевшие от патологической пошлости персоны пытаются выдавить из зрителя если не смех, то уж кривую усмешку. А чтобы понимал недоумок зритель, где надо смеяться дублируют идиотской фонограммой гомерического хохота. Петросян и Степаненко, Дроботенко и иже с ним, "кролики" и Басков в дуэте с Галкиным просто лезли в наши квартиры через все щели, стремясь "обрадовать домочадцев" своими остротами Все это наложилось на десятидневные каникулы, превратившие жизнь обывателя в принудительное заточение. Более того, казалось, что мы приговорены к этому наказанию. Наверное, сегодня при обсуждении проблемы смертной казни законодатели вполне могли бы рассмотреть "пожизненное заключение в кампании с Региной Дубовицкой и ее "Аншлагом". Редкий маньяк смог бы вынести столь жестокое наказание

Телевизионные праздники сопровождались неодолимыми приступами тошноты от лицезрения одних и тех же физиономий "в ящике". Но еще большее раздражение вызывала невозможность стереть их памяти каналов. Подавляющее число центральных каналов клонировали одних и тех "звезд", как они сами себя величают.

Сонмище же потрепанных поющих и пляшущих "петухов и кукушек", которые "продают" другу друга зрителям, просто зашкаливало. Известные и малоизвестные подфанерные певцы и певицы искренне принимали на веру всю лесть, которую про них написал сценарист программы. И радовались и ликовали, веселя друг друга,в экстазе обнажая все, что еще можно обнажить. И невольно понимаешь, что такой объем пошлости в зоне общественного внимания характерен, не для экономического, а для морально нравственного кризиса. И что из этих кризисов первичнее, кто кого порождает, еще не известно.

То тут, то там возникали экс квнэнщики, в разнузданной атмосфере либерализма давно опустившиеся в своих хохмах ниже пояса.

И даже интеллектуал М.Задорнов, кочующий с канала на канал, как и неординарные "Женская лига" и "6 кадров" стали вызывать досаду.

После просмотра фестиваля юмора в Юрмале, невольно задумаешься, а не потому ли латвийские власти запретили в стране русский язык? И дело не в том, что они не любят Пушкина и Есенина, а потому, что этот фестиваль показал, как этот великий язык используется.

Признаюсь, мне очень не хотелось бы предстать ханжой. Но любое излишнее употребление сладостей неизбежно ведет к диабету, а безвкусица в неограниченном объеме снижению порога чувствительности.

Примечательно, что даже талантливая идея награждения премией "Серебряная колоша" за вопиющую пошлость и безвкусицу, потеряла свой драйв от цинизма его участников. Претенденты буквально потели от вожделения Получение символа пошлятины искренне радовала самих номинантов. Создавалось впечатление, что тот восторг, который они демонстрировали получая позорный "приз", был сродни радости по поводу награждением Букеровской премией или "Оскаром".

И все это наложилось на тревоги и проблемы, которые обрушил на страну экономический кризис. Трудолюбивые корейцы отменили все каникулы, чтобы хоть частично компенсировать потери от этой напасти. Мы же натужно ликуем и веселим народ, пытаясь вселить в него уверенность в завтрашнем дне.

Говорят: "Как новый год встретишь, так его и проведешь". Но где гарантия, что следующий год мы не встретим также?

19 января 2009 г.
А.Михайлов
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован