Эксклюзив
25 декабря 2008
7694

Александр Михайлов: Не рубите, мужики не рубите

Есть на ныне Большой Лубянке дом номер 14. Сейчас там Инкомбанк. А раньше здесь размещалось столичное управление КГБ. А еще раньше Да что там только не размещалось. Сначала там был особняк генерал-губернатора Ростопчина. Во время войны 1812 года (есть предание) там останавливался адъютант Наполеона Лористон, которого завоеватель направлял к Кутузову просить перемирия.
Но дело не о них. А о дереве. Корявом, нелепом, что растет около парадного входа.
В семидесятых годах пошла мода на голубые ели. Красивые деревья, торжественные. Сажали их, где надо и не надо. И решил хозяйственник московского управления КГБ украсить свой двор. Да вот незадача - растет какая-то коряга, вид портит. Ну, тогда вопросы решали хирургически - есть человек есть проблема, нет человека. А что касается деревьев Пришли двое в телогрейках, щелкнули ногтем по зубьям двуручной пилы, плюнули на ладони и Вдруг за оградой истошный крик, как будто кого кастрируют. Глянули. А за ажурной кованой оградой человек беснуется. И кричит и руками машет.
Естественно к нему дежурные - "провокация!" Да на счастье его в это время начальник Управления подъехал. Короче разговор пошел. Оказывается человек этот ни кто иной, как ботаник заслуженный. Шел он по улице и вдруг видит, что какие -=тог люди к дереву с пилой подбираются. А дерево то - не просто дерево, а канатное. Таких всего два в Москве. И оба охраняются государством. Увидел он варварство, замышляемое и заорал - Не рубите, мужики! Не рубите!
Сидеть бы ему свои пятнадцать суток, да не судьба. Вник начальнику Управления в проблему, да разобрался с хозяйственником по полной программе.
Вот такая судьба у этого здания и его двора. И в войну 1812 года не сгорело, и лепнину свою с голыми Психеями и ангелочками на стенах сохранило и дерево Видно судьба такая. Ведь это надо быть такому стечению обстоятельств: и ботаник в нужный момент поблизости оказался и начальник Управления Просто белый рояль в кустах.

25 декабря 2008 года
А.Михайлов
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован