Эксклюзив
21 января 2009
5617

Александр Михайлов: Не верь если на заборе написано...

Смеяться право не грешно. Так утверждают оптимисты. Однако смех бывает разный. Бывает радостный, бывает гомерический. Бывает нервический. Это особое состояние, когда, как утверждал полководец "От великого до смешного один шаг".

Этого шпиона чекисты звали белокурой бестией. И потому что был блондин и потому, что хитрость его раньше него родилась. Ох и намучились с ним чекисты. Но в России на такую бестию всегда найдется что-нибудь с винтом.

Этакое!
И вот приблизился час расплаты. Звездный час. Чекисты били в бубны и кололи дырки в лацканах.

Для агента уже был заложен тайник, который денно и нощно бдили, как сокровища янтарной комнаты. Одно смущало, что заложен он на пустыре.

Но как уже говорилось, что с "винтами" у нас все в порядке. Ночью на этом пустыре возник забор. А на заборе надпись - "строительство многоэтажного дома". И даже фамилия прораба с телефоном.

Проведенная вражескими разведчиками проверка ничего этакого подозрительного не обнаружила.

Утром, выпив чашечку кофе и затянувшись бычком агент вышел из на тропу холодной войны. Более десяти часов он проверялся. Менял машины, прыгал с поезда на поезд метро и нырял в проходные дворы в поисках хвоста.

Все чисто!
Ха-ха! Наивный он даже не подозревал. что его судьба уже расписана по секундам на ближайшие несколько лет. И расписывали эту судьбу те, кто сейчас...

Именно там, за забором. Где разворачивалось отдельное действо. Черные "Волги", люди в не менее черных костюмах. Группа захвата и самое главное стол с проводным телефоном, дабы разговорами в эфире не спугнуть врага.

А враг метался по Москве даже не предполагая, какой сюрприз ему уготован.
Но наступало время "Ч". Он стремительно приближался к закладке. И стремительно впереди него неслась молва. Она как реостат поднимала уровень адреналина в крови людей за забором. Адреналин уже поднимался к ушам.

Сейчас-сейчас!
Десяток глаз прильнул к заранее насверленным в заборе дыркам.
До объекта "пятьсот метров". "Четыреста!. Триста, Двести, сто.

О, звездный час!
В предвкушении развязки публика так навалилась на забор, что тот...
Такого не ожила никто. Ни невольные свидетели, ни руководство на Лубянке, ни руководство в Лэнгли.

Забор упал.
Упал прямо перед капотом ничего не подозревающего агента!
Ни Станиславскму, ни Гоголю такая немая сцена присниться не могла.

Десяток джентльменов застыли в положении буквы "Г". Замер с трубкой в руках связист за столом. Остолбенел от радости агент за рулем.

Первым прорезался голос руководителя операции "Брать!"
Для группы захваты дело нехитрое. "Брать так брать!"
Но тут началась вторая серия.

То, что агент человек большой и крепкий знали все. То, что он имеет черный пояс по карате знали некоторые. Но то, что он двухметрового роста и только с третьей попытки садился в машину не предусмотрел никто. Выдернутый из салона в полуобморочном состоянии он разогнулся как складной метр. Когда его приставили к "Волге", а потом опрокинули на крышу, то его голова свесилась к окну водителя.

Осталось дело за малым - впихнуть его внутрь. А вот здесь возникли проблемы. Как Ивашка на лопате у Бабы Яги он раптаращился и даже пытался что-то нечленораздельное мычать. "Я есть гражданин иностранного государства... Сей момент подайте Консула".

"Консула" он получил сразу. Тот был большой и холодный. А потому дальнейшие действия проходили без осложнений. И машину сел он без особых возражений.

Все закончилось благополучно. Агент отбыл куда положено.
Но над этой историей потом долго смеялись. Гомерически! Даже Гомер бы позавидовал.

А агенты поняли - не верь, что на заборе написано.

21 января 2009 г.
А.Михайлов
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован