Эксклюзив
23 января 2009
6339

Александр Михайлов: Не все топливо, что блестит...

Однажды контрразведчики получили сигнал о том, что некто, назовем его "Степан" пытается найти иностранного разведчика, чтобы продать им великую тайну. А узнали они это просто. Офицер безопасности одного из Посольств привез на Лубянку письмо, которое было подброшено в машину дипломата. Дескать, пишется в письме, если вы хотите получить образцы твердого топлива для советских ракет, то оставьте на столбе, что на Кутузовском проспекте метку. Крестик губной помадой. А потом я оставлю записку с указанием места, где вы найдете дальнейшие инструкции для наших действий.

Читают чекисты это письмо, а иностранец хитро так на них смотрит, дескать мы не лыком шиты, на провокации не поддаемся.

Ну, поблагодарили его бдительность и международную чекистскую солидарность, да и проводили восвояси.

А у самих голова болит "А что если это доброжелатель и вправду доступ к столь секретному продукту имеем? А что если он его и вправду найдет себе покупателя из какой-нибудь недоразвитой капиталистической страны? А что если те купят столь важный продукт?.."

Короче без опыта сына ошибок трудных никак.
В яркий погожий день на указанном столбе появляется метка. А через некоторое время и весточка... Как ее чекситы получили рассказывать не будем. Не о том речь.

И вот в условленное время, в условный час состоялась встреча.
От "иностранной разведки" пришел человек немолодой и обаятельный.

Злоумышленник, или как их называют "инициативник" также человек недурной наружности. Встретились, поболтали. Продавец о себе рассказал, дабы заинтересовать потенциального покупателя. Окончил МИФИ, работал в закрытом институте, имеет возможность за хорошие деньги продать то, что весьма интересует не одну разведку мира - образец твердого топлива для ракет. "Наш" на хорошем ломанном русском языке начинает торговаться. "Я есть не понимаю, как вы будешь это топливо доставать? И почему мы должны верить, когда речь идет о такой большой сумме?"

А тот понимает, что все шпион понимает. И что торгуется только для проформы.
Торгуются они торгуются. Но делать нечего надо соглашаться. Уйдет клиент, ищи потом ветра в поле. А потом удивляйся почему "их" ракеты на нашем твердом топливе летают...

Ударили по рукам. Сговорились, что тот привезет образец. И при передаче образца инициативник получит свой аванс.

Естественно что ЧК увидев раз не забывает никого. Через некоторое время собрали чекисты досье на этого негодяя.

Действительно и институт он указанный окончил, и закрытом НИИ работа, и связей у него среди секретных специалистов немало... И биография у него богатая. Правда все ее эпизоды одним словом можно назвать авантюрист.

Ну, просто все сходится...
Понятно, что не оставили его без своего внимания и опеки.
Через некоторое время получают информацию, что выезжает он за пределы Москвы, в сторону мест, где это топливо производится.

Понятно, что с ним в вагоне людей посторонних один проводник. Целая бригада оперов глаз с него не спускает ни день ни ночь.

Но промашка вышла целую неделю за ним работали, а в какой-то момент отпустили. Не углядели.

Да и что глядеть, если он целый день спит, а по вечерам утехам разным предается. И чем больше предается, тем больше подозрения - "А вдруг усыпляет бдительность". Так и случилось усыпил.

На целый день из поля зрения пропал. А как снова появился, так сразщу в Москву засобирался.

И снова "литерный" вагон глаз не смыкает. Правда, сам клиент глаза сомкнул. А чекистам того и надо. Пощупали багаж и пот их прошиб. Точно - твердое топливо. Правда на ощупь не поймешь, но камни какие-то...

В Москве начальство уже покупает самоучитель игры на бубне, для исполнения маршей в торжественный час. Опера дырки в мундирах сверлят.

Брали шпиона красиво, как в кино. "Иностранец" верещал угрожая подать на всех в Гаагский суд. Сам же инициативник только головой крутил, да покрякивал.

Доставили его в приемную КГБ торжественно, как государственный Штандарт.
Но... когда сверток развернули, то глазам не поверили. На столе лежали куски антрацита. Обычного угля каким печи топят.

Оказалось, что все было банально до пресноты. Прохиндей, промотавший все деньги решил "обуть" на некую сумму иностранную разведку. Расчет был прост - времени на проверку у шпионов не будет, а аванс он и в Африке аванс. Тем более, что на полную сумму гонорара он и не рассчитывал...
Взяли его с поличным чекисты. А жаль...

23 января 2009 г.
А.Михайлов
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован