08 декабря 2004
10442

Александр Михайлов: В 2004 году в России от передозировки наркотиков погибли более 3,5 тысячи человек - Госнаркоконтроль

В 2004 году в России от передозировки наркотиков погибли более 3,5 тысячи человек. Такие цифры в среду привел на пресс-конференции журналистам начальник департамента межведомственной и информационной деятельности федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенант Александр Михайлов.

"По сравнению с предыдущими годами число погибших от передозировки увеличилось. По приблизительным оценкам, ежегодно в России от употребления наркотиков гибнет около 70 тысяч человек", - сказал Михайлов.

По его словам, с января по ноябрь текущего года органы наркоконтроля изъяли из незаконного оборота более 90 тонн наркотиков, в то время как за весь прошлый год - 43 тонны. Также было возбуждено более 50 тысяч уголовных дел за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Михайлов отметил, что, к сожалению, снижение количества поступающих в Россию наркотиков не предвидится. В нынешнем году в Афганистане, который является основным производителем героина, урожай опийного мака вырос на 50-80% по сравнению с предыдущими годами. Общий объем героина, который может быть произведен в Афганистане, оценивается более, чем в 400 тонн.

"Обстановка на таджико-афганской границе по нашему мнению не будет улучшаться в связи с выводом оттуда наших пограничников", - добавил представитель наркоконтроля.

Генерал привел данные германских экспертов, согласно которым ежегодно через территорию России в Европу проходит более 40 тонн наркотиков, из них 13 тонн оседает в нашей стране.

В среду между Федеральной службой наркоконтроля и Российской ассоциацией по связям с общественностью было подписано соглашение о сотрудничестве. Ожидается, что организации будут взаимодействовать в сфере предупреждения распространения наркотиков в России и мониторинга наркоситуации в России.


rian.ru

08/12/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован